Найти в Дзене

ДУМАЕТЕ, ВЫ ПОМНИТЕ СВОЙ ПЕРВЫЙ ПОЦЕЛУЙ? ЗРЯ…

Нам кажется, что наши воспоминания - это что-то вроде видео, хранящегося в недрах головы и извлекаемого по необходимости. Ну в крайнем случае оно само как-то активируется, но показывает всё время одно и то же.

Разумеется, это не так - эта метафора воспоминаний просто соответствует времени. Раньше, когда были только книги, воспоминания описывали как книги в большой библиотеке. В будущем метафора будет другая, но неизменным останется одно - ошибочность метафоры.

Наши воспоминания на самом деле - это отдельные кусочки из тысяч разных мозаик, которые складываются между собой каждый раз по-новому. Поэтому наши воспоминания постоянно изменяются.

И вам ещё повезёт, если изменятся только детали, а не полностью вся история. Например, вы можете думать, что первый поцелуй у вас случился на школьной дискотеке, когда вам было 14, а потом выяснится, что в этом возрасте вы вообще не ходили на дискотеки.

Это не шутка. В исследовании психологов и психиатров из Чикаго показано, что человек может искажать воспоминания о гораздо более важных вещах.

Вот что учёные сделали. Они собрали 73 подростков в возрасте 14 лет, и задали им вопросы о домашней обстановке, отношениях с родителями, свиданиях, сексуальности, музыкальных пристрастиях и так далее. Это были конкретные вопросы и конкретные ответы - например, о первом поцелуе.

А потом этих людей собрали ещё раз - когда им было уже по 48 лет. И задали те же вопросы.

И разверзлась бездна. Оказалось, что воспоминания людей о самих же себе в подростковом возрасте не точнее случайного угадывания.

Вдумайтесь, пожалуйста. Вы можете взять случайного человека, показать ему фото случайного подростка и попросить ответить на разные вопросы об этом подростке. И точность попадания этих ответов будет ровно такая же, как у человека, который был этим подростком 34 года тому назад!

Люди в этом исследовании, например, считали себя смелыми и раскованными подростками, тогда как в реальности в свои 14 лет страдали от робости и застенчивости.

И такое по всем фронтам - сорокавосьмилетние мужчины очень хорошо вспоминали себя в 14 лет. Вот только к реальности эти воспоминания не имели никакого отношения.

Исследователи пытались выяснить, можно ли верить словам пациентов об их детстве. Это важно для многих врачей, особенно для психиатров. Оказалось, что верить нельзя, и нужны другие инструменты, более надёжные, чем воспоминания людей.

Ну а мы с вами можем просто помнить, что никогда не поздно получить себе счастливое детство. Раз уж наши воспоминания такая гибкая штука, что нам мешает вспоминать, что родители всё-таки купили ту злосчастную приставку?

Ваш 👍 поможет другим людям увидеть эту новость.

Исследование:

Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry Volume 39, Issue 6, June 2000, Pages 735-742 «The Altering of Reported Experiences», DANIELOFFER, MARJORIE KAIZ, KENNETH I.HOWARDP, EMILY S.BENNETT.