Продолжаю рубрику "Изоптики" (ссылка в конце статьи), где вы рассказываете о реальных курьезных ситуациях, которые случились в ваших салонах оптики, глазных клиниках, в общем, на работе. Сегодня вас ждут истории о том, как коверкают слова клиенты, сотрудники и дети)))
1. Какулист
Эту историю рассказала Елена Малинина, из компании eyeOK по производству окклюдеров:
"Когда только начинали ходить планово к окулисту с дочкой много лет назад, произошла смешная история.
Бывает ведь так, что детки когда-нибудь да говорят забавные слова. Тут и наша доча выдала, что идет сегодня... к какулисту.
Рассказывала она это любимым бабушкам-соседкам. Они дружно порадовались за малышку, что она идет в интересное место, но переспрашивать не стали сразу, т.к. торопились, а ребёнка уважительно выслушали))
Но потом, спустя несколько дней, переспросили уже у меня, куда же это мы ходили… и что это за странный специалист-какулист)))
Я объяснила, что КАКУЛИСТ — это окулист. Просто ребёнок всегда слышала фразу: «Идем к окулисту». Вот и по методу «испорченного телефона» появилось новое название офтальмолога/окулиста — какулист."
2. Очки для Надзе
А эта история про испорченный телефон случилась в клинике Медсити, г.Рязань, поведала мне о ней оптометрист Надежда Якимова:
"У меня есть пациентка с фамилией Ачкинадзе. Заказала очки. А живет она за городом, и мы ехали в ту сторону. Решили завести очки.
Звоню на работу и прошу подготовить очки. Через 10 минут звонят сотрудники и говорят, что нет очков.
На уши мастерскую подняли, искали везде. Пришлось самой ехать потерю искать.
А как оказалась они искали очки на фамилию Надзе (АОчки-Надзе)."
У Надежды еще и такое было:
"У нас как-то клиент просил контактные линзы "Пионис". И он даже не помнил, как они выглядят. Кое-как поняли, что это был Pure Vision."
3. Окно в очках
Евгения Ежова из компании art.glasses.top, Санкт-Петербург, словно притягивает к себе смешные истории, почти в каждой статье рубрики "Изоптики" есть ее рассказ. Ловите еще один веселый случай про новое название линз:
"Один раз забегает женщина и с порога кричит, что ей разбили окно и ей надо срочно поменять стекло.
Мы ей говорим, что у нас оптика, здесь окна не меняют.
Она достает из кармана очки, кидает их мне и гневно говорит, что за оптика, где нельзя окно поменять, показывая на разбитую линзу в очках.
Ещё очень многие люди называют детали оправ не своими именами.
Например, часто носовые упоры называют ушками. Приходит женщина и говорит: "У меня ушки сломались". Я думаю, что она говорит про заушники, но нет, она имела ввиду носовые упоры.
А ещё часто заушники называют оглоблями: "У меня оглобля сломалась". 🤣🤣
4. Сотрудники вне грамотного языка
На эту тему у меня была статья, приглашаю к прочтению: