Горох очень сытный и полезный продукт. Он богат белком, клетчаткой, витамином В1 (тиамином). Блюда из гороха полезны для желудочно-кишечного тракта. Как пояснила врач-диетолог Юлия Чехонина, содержащаяся в них клетчатка питает полезные бактерии в кишечнике, стимулирует его моторику. К тому же горох, добавленный в качестве гарнира, поможет преобразовать поступившую еду не в лишние килограммы, а в энергию.
В магазинах можно увидеть целый горох, колотый и даже хлопья из него. Какой же из них полезнее? Как говорит эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова, по составу полезных элементов они не отличаются друг от друга. Просто целые горошины варить дольше, чем колотый или те же хлопья. Поэтому выбирайте тот, который вам больше нравится.
Кстати, горох зеленого цветы будет более сладким, так как его собирают на более ранней стадии зрелости. Зато в желтом горохе больше куместрола – вещества, которое значительно снижает риск развития рака желудка.