Найти в Дзене
Surround Sound AudioDisc

Pink Floyd "Atom Heart Mother" Blu-ray 4.0: Quadra-тная корова

Преданья старины глубокой, когда в небе ещё не было «Луны».

Pink Floyd "Atom Heart Mother" (原子心母 ) винил в формате CD4 с квадрафонией 1970 года
Pink Floyd "Atom Heart Mother" (原子心母 ) винил в формате CD4 с квадрафонией 1970 года

Я помню чувство некоторого разочарования, которое охватило меня после первого прослушивания этого альбома с только что записанной в студии звукозаписи катушки.

Во-первых, «концерт» не влез на 550 метров плёнки на максимально мне доступной 19-ой скорости.

Исполнитель: Pink Floyd - Atom Heart Mother (2011 – Remaster 1970 прогрессивный рок)

Во-вторых, оркестр мне, молодому, не сильно понравился, если учесть, что музыка «Пинк Флойд» у меня ассоциировалась со плотными гитарой и синтезатором. И в-третьих, наконец, звук. Он в корне отличался от моих представлений о качественной записи.

Я в начале грешил на катушку «Свема», потом на запиленный «пласт», который «пошёл» в матрицу и, вообще, на всё сразу. Где тарелки? Где барабаны? Откуда этот оркестр? Вопросы были отнюдь не риторические, поскольку нормальной акустической системы тогда у меня не было. Красоту музыки я по обыкновению учитывал, но «Атомно-сердцевая мать» любимым альбомом не стал. Не тянуло слушать эти «удалённые раскаты грома» на моём магнитофоне.

Конечно, уже в цифровую эру мне пришлось снять мои «обвинения» с первой бобины, потому что “Atom Heart Mother” действительно таков и больше никаков.

Звук «коровы на лужайке» можно описать следующими эпитетами: атмосферность и разрежённость звукового пространства, выраженные в бескрайних далях и вселенских просторах, на задворках которых играет свою музыку рок-группа в окружении, ещё более дальнем, духового оркестра.

Даже звук «бочки» подвешен в воздухе, а уж о солистах и говорить нечего: они все в парсеках от слушателя. Трудно сказать, почему инженерами, Питером Бауном и Аланом Парсонсом, был выбран именно такой концепт записи. Скорее всего, хотелось «чего-то новенького». Ведь уже тогда в студиях здорово писался джаз: дудки дули в микрофон на близком расстоянии и звук получался выпуклым и чётким.

Кассета с 9-й скоростью движения плёнки Q8 Quadraphonic
Кассета с 9-й скоростью движения плёнки Q8 Quadraphonic

Ладно, что имеем, то и заценим. С появлением официального цифрового формата мне, наконец, удалось расслушать те идеи, которые заложены в этом произведении. Разберём детально. На диске два продолжительных эпика - титульная пьеса и «Психоделический завтрак Алана» и три песни «из наследия 60-ых».

1) Atom Heart Mother

Pink Floyd - Atom Heart Mother (Live at St Tropez)

Звук постепенно нарастает ото всюду и выходит за пределы акустической системы. Таковой и остаётся до самого конца. Слышно, что группа локализована спереди, а духовые инструменты сзади. Почти сразу от начала демонстрируется эффект медленного перелёта звуковой волны против часовой стрелки. Намеченное здесь расположение инструментов, потом тянется через всю композицию.

Ритм-секция (бас и барабаны) сидят в виртуальном центре, гитара в левом фронте, клавиши в правом. Под оркестр и хор отведено пространство сзади. Надо здесь сказать, что оркестровая версия «Матери» очень похожа на саундтрек к кинофильму.

В те годы режиссёры активно привлекали «Пинк Флойд» к работе в кино. И здесь это тоже прекрасно слышно: фильм ещё не снят, а музыка к нему уже готова. В музыкальную канву врезаются звуки баталий («смешались в кучу кони, люди») и проезжающего по фронту боевого мотоцикла/самолёта. В тылах в этот момент пустовато, лишь отражённый звук электрогитары вторит фронтам.

По мере развёртывания музыкальной темы, скажем, на седьмой минуте, тылы оживают удалённым на некоторое расстояние женским вокализом, а звучание рок-группы надвигается вперёд к слушателю. Вступающий хор окружает всех сразу, находясь, впрочем, «за колонками». Вот эти движения «дальше-ближе» и реализуются впоследствии до самого финала пьесы: на десятой, одиннадцатой, восемнадцатой, двадцатой минутах. Музыка пульсирует и гипнотизирует: каждую минуту добавляется по инструменту.

В транс вводит также впечатляющая гитара Гилмора, летающая в далёких далях заколоночного пространства во временном промежутке с 11:00 по 13:30. Гармоническая идиллия единения с природой заканчивается на 15:30 с приходом психоделического проигрыша Рика Райта на электрооргане.

Этот отрезок становится кульминацией эпика и напоминает нам, что альбом записывался во времена хиппи. Клавишные аккорды активно «гуляют» по фронтальному пространству, почему-то оставляя заднее без внимания. Потерзав свой инструмент, Райт уходит с позиции солиста и с 19:10 опять воцаряется мировая гармония, переходящая плавно в коду.

За это время соло-гитара успеет ещё проделать заметные диагональные переклички, а дудки перекочуют во фронт. Сложность и длительность (почти 24 минуты) композиции требовала столь детального описания, поскольку неспешное чередование «музыкальных кадров» требовала своего квадрафонической экспрессии.

Возможно, что именно эта «неспешность» музыкального темпа и оставила у меня ощущение того, что тылы могли быть задействованы и поярче. Похоже, что это обусловлено выбранной стратегии в миксе «группа спереди, оркестр и эффекты вокруг». И когда оркестр «отдыхает», в тылах (и вокруг) слышна просадка в насыщенности звукового поля. Следовательно, оценка для меня не очень однозначная: то ли 9 с плюсом, то ли 10 с минусом.

2) If

Pink Floyd – If

Микс этой полуакустической вещицы укладывается в схему «треугольник»: сфокусированный в центре вокал, расфокусированный и отражённый в тылах. В передних каналах акустическая гитара (слева), бас (справа) и в заднем поле на значительном удалении гуляют пассажи электрогитары. Всё на своих местах… и чего-то не хватает. Оценка 9/10.

3) Summer ‘68

SUMMER 68 - PINK FLOYD

Здесь также явная схема «группа спереди» монолитом, а там, позади, что придётся «под руку». В конце подвернулись дудки и синтезатор Рика Райта. 9 баллов.

4) Fat Old Sun

Pink Floyd - Fat Old Sun - BBC Archives October 1971 Live At Paris Theatre

Схема «группа спереди, эффекты вокруг». Дискретным получился чёс акустической «банки», сидящий во всех четырёх углах. В тылы также вынесены подпевки «а-а-а-а-а…». 9 баллов.

5) Alan’s Psychedelic Breakfast

ALAN'S PSYCHEDELIC BREAKFAST - PINK FLOYD

Эта звуковая картинка напоминает наши радиопостановки и аудиокниги: ленивое утро и завтрак Алана (точнее Alan Stiles, работника из техперсонала группы). Она имеет три части:

a) Rise and Shine, или «Вставай и сияй» — 00:00—04:22

b) Sunny Side Up, или «Яичница», дословно яичница «Солнечной стороной вверх», «Солнечная сторона» — 04:22—08:17

c) Morning Glory, или, если вы понимаете о чём это: «Утренняя слава», «Утреннее торжество», «Утренняя краса» — 08:17—13:01

Лирический герой пьесы (грузчик из команды ПФ) входит в помещение кухни и готовит себе завтрак. Поэтому естественными кажутся звуки шагов из входной двери (правый фронт), спускаемой из крана воды и её капель (левый фронт, капель с отражением в левый тыл), зажигание газовой плиты (правый фронт), перемещающееся по ходу бормотание полусонного Алана «я люблю кофе и мармелад»

("Oh... Er... Me flakes... Scrambled eggs, bacon, sausages, tomatoes, toast, coffee... Marmalade, I like marmalade... Yes, porridge is nice, any cereal...” – «А подайте-ка мне хлопьев, потом яичницу, бекон, колбасу, помидоры, тост, кофе, джем, обожаю джем…ещё немного овсянки, люблю овсянку, конечно, это вкусно…Завтрак в Лос-Анджелесе…»).

Далее идёт небыстрое развитие музыкальной темы, ведомое клавишными пассажами и поддерживаемое гитарой, басом в центре. Наконец, после раскладки блюд на столе (звук высыпаемых из пакета печенек/чипсов/мармелада), Алан начинает утреннее кофе/чаепитие, во время которого гитарные переборы гуляют по каналам.

Мне этот музыкальный отрезок показался записанным с недогрузом мощности тылов. Мармелада Алану показалось мало, поэтому действие плавно перешло в приготовлении яичницы: огонь, сковородка, шипящее масло. Всё идентично, с отражением звука в тылах.

Наевшись, Алан под звуки «Утренней славы» (Morning Glory) обходит слушателя за спиной и уходит из кухни. Итак, картинка получилась живой, но с оглядкой на фронт, оставляя слушателя наблюдателем завтрака со стороны. Оценка 9/10.

Название группы и альбома намеренно спрятано в задней стороне пластинки
Название группы и альбома намеренно спрятано в задней стороне пластинки

Pink Floyd - Atom Heart Mother (An Hour With Pink Floyd, KQED)

Для Алана Парсонса это был, наверное, первый опыт многоканального сведения, поэтому, на мой взгляд, слышны маленькие недоработки. Главная: при выбранном концепте звука («атмосферность» + группа спереди и эффекты вокруг), следовало бы эти самые эффекты делать погромче, чтобы звук получался более выпуклым. Вторая: собственно, схема «группа спереди».

Такое расположение заведомо ставит тылы на второстепенное место, заставляя их прислуживать фронтам, на что я неоднократно указывал. Поэтому я решусь на суммарную 9-ку, хотя готов согласиться и с теми, кто поставит десятку.

Вот в этом диджибуке (2016) и лежит наша квадрафоническая коровка
Вот в этом диджибуке (2016) и лежит наша квадрафоническая коровка

В конце обзора я приведу несколько интересных фактов.

- Atom Heart Mother – первый многоканальный альбом Pink Floyd и, думаю, Алана Парсонса тоже.

- После отзывов в прессе о том, что «Пинк Флойд» движется в сторону концептуальных альбомов с космической тематикой, в архивах «Гипнозиса» нашли фотографию, заведомо «земную»: коровушку, пасущуюся на лужайке. Никаких надписей на лицевой стороне не предусмотрели. Имя той коровки Лулубелль 3-я (Lulubelle III).

- Заглавный эпик не имел названия и его пришлось искать в прессе. Нашли в журнале статейку об имплантированной сердечной мышце с «атомной батарейкой» у одной и пациенток. Обозвали и всю пластинку заодно.

Раскрыл книжечку, а там ...
Раскрыл книжечку, а там ...

- Рон Гизин, дирижёр, тоже вписан соавтором заглавной пьесы, так как он руководил духовым оркестром. К сожалению, в буклете этого переиздания не указаны подчасти эпиков с их названиями. Они бы здорово помогли в «раскадровке ленты» и они очень забавны.

- На одном из CD имеется очень редкое исполнение пьесы “Atom Heart Mother” группой без оркестра. Оно мне, пожалуй, нравится больше. Внизу обзора я привожу ссылочку на эту версию.

Обучаясь полётам
Обучаясь полётам

- В дополнительных материалах к бокс-сету имеется бутлеггерская видеозапись исполнения пьесы в Гайд-парке. Впервые я увидел, как это было: в центре маленькой сцены группа, а по периметру её окружает, буквально ютится, не очень большой духовой оркестр (слева) и хор (справа). Зрительская толпа окружает музыкантов плотным кольцом.

- Программу диска открывает «самолётная» версия «Матери с атомным сердцем». Она интересна тем, что сыграна без оркестра. Красивая, медитативная композиция. Все видеозаписи ранних выступлений «Пинк Флойд» заслуживают особенного внимания: такая замечательная музыка впервые была найдена в архивах и отреставрированной представлена всем любителям Pink Floyd.

Экипировка Pink Floyd в 1970 году
Экипировка Pink Floyd в 1970 году

Исполнитель: Pink Floyd - Atom Heart Mother (Early Studio Version) – самое лучшая, на мой взгляд, версия этой пьесы (спойлер: без оркестра и соплей).

В заключении о том, где искать описываемую тут квадрафоническую корову. В 2016 году появился крупный бокс-сет «Ранние годы», части которого также можно купить по-отдельности.

Так вот, ищите в кирпичике с названием"The Early Years 1970 Devi/Ation". В нём лежат 2CD, 2DVD и Blu-ray с дорожками DTS-HD MA 96/24 4.0 и PCM 48/24 2.0. Бокс-сет искать и брать непременно: слушайте "Пинк Флойд" только в наилучшем качестве!

Данную рецензию можно считать очередным вкладом в учебник по флойдоведению– прикладной науке о Pink Floyd.

Начинка диджибука: 2CD+2DVD+BD
Начинка диджибука: 2CD+2DVD+BD

Другие многоканальные альбомы Pink Floyd, David Gilmour, Roger Waters, Andy Jackson и прочих стилистически похожих групп:

Pink Floyd "Meddle" BD 4.0: Пасхальное яйцо

Pink Floyd "Animals 2022" SACD, DVD, BD 5.1: Наш скотный двор

Σ = 9

Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:

1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.

Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.

Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:

Genesis "Nursery Cryme" DTS, SACD 5.1: Наша музыкальная шкатулка

Rush "Moving Pictures" Blu-Ray, DVD-Audio 5.1: Пик творчества

Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 12 серия: Eloy "Time To Turn" (1982)

RPWL. "Stock" DTS 5.1: Под влиянием Pink Floyd

Porcupine Tree "In Absentia" MLP 5.1: Долгое прозрение

Jon Lord "Beyond The Notes" SACD 5.0: За пределами нот

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке и обязательно посетите мой тематический сайт Audiodisc.info, посвящённый этой теме, а также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc

"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Благодарю за Ваш интерес к многоканальному искусству!

Квадра-лужайка для вашей коровки
Квадра-лужайка для вашей коровки