Идея записать сольные альбомы участников состава Yes "Relayer" была предложена Джоном Андерсоном. У него было много времени, чтобы записать свой первый сольный альбом, настоящий сольный альбом, на котором он играл и записывал все инструменты, а также сам пел весь вокал.
Возможно, очень краткое участие Вангелиса в Yesв 1974 году (его попросили присоединиться после того, как Рик Уэйкман покинул группу) и пение Андерсона в качестве гостя в альбоме Вангелиса "Heaven and Hell" в 1975 году во многом повлияли на то, как Андерсон создал "Olias of Sunhillow", потому что это больше похоже на альбом в стиле "нью-эйдж - New Age" с большим количеством клавишных.
Вся музыка на альбоме была написана и исполнена Джоном Андерсоном, а запись проходила в домашней студии Андерсона в Бакингемшире, пока Yes были в перерыве после тура по продвижению альбома "Relayer".
Первоначально записанные на 8-дорожечный магнитофон, аранжировки затем были перезаписаны на 24-дорожечный магнитофон. На альбоме Джон исполнял музыку полностью в одиночку, сам учась играть на клавишных и признавая влияние таких легендарных музыкантов, как Рик Уэйкман, Патрик Мораз и Вангелис на его творчество. Этот сольный альбом очень хорош, и, возможно, он показывает, каким должно было быть партнерство Андерсона с Вангелисом в альбомах Jon & Vangelis в последующие годы.
В музыке много фантастических ландшафтов, а дизайн обложки великолепен - один из лучших, которые я видел. На обложке изображена сюжетная линия этой «рок-оперы»: "Мурглад", корабль, который должен доставить Олиаса, Раньярта и людей Коквака в их новый дом. Меломанам, знакомым с художественным почерком Роджера Дина станет понятно, откуда почерпнул вдохновение Андерсон для своей саги в стиле фэнтези.
Чего можно было бы ожидать от сольного альбома участника Yes? Вероятно, некоторую инструментальную виртуозность. Однако альбом и не рок как-бы, хотя в нём есть несколько ритмичных пассажей с большим количеством перкуссии. Джон Андерсон прежде всего выступает как певец, который решился сам играть на всех инструментах, так что, возможно, нам следует поискать что-то другое. И мы, безусловно, находим это: атмосферу и концептуальность.
"Olias of Sunhillow" - концептуальный альбом о космических путешествиях на корабле (да, корабле, а не космическом корабле). С самой первой секунды слушатель понимает, что этот альбом имеет очень мало общего с Yes, за исключением вокала (Андерсон также поёт в припевах с самим с собой путём наложения звука). Если вы послушаете его при свете свечи и закроете глаза, вы телепортируетесь на далекую планету, где живут Олиас и его братья, и последуете за ними в их мистическом путешествии.
Итак, "Олиас из Санхиллоу" представляет собой концептуальную работу, рассказывающую историю инопланетной расы, отправившейся в путешествие, чтобы найти новый мир после вулканической катастрофы на их родной планете.
Фабула такова.
Олиас, главный герой, является выбранным архитектором лайнера Moorglade («Мурглад»), предназначенный для доставки людей в их новый дом. Раньярт - штурман лайнера, а Коквак - лидер, который объединяет четыре племени Санхиллоу, чтобы принять участие в исходе.
Либретто рассказывает историю очень загадочно и трудно для понимания, но в конечном итоге её можно расшифровать.
Когда-то было три "всадника", которые пришли на равнину Джеллоукросс за их мечтой. Они осели в место между штормами и садами Геды, где и существовали благодаря мудрости и музыке.
Всадниками были:
Олиас - он должен был построить корабль «Мурглад»;
Раньярт - он должен был направлять «рождённые мгновениями огни» (чистой воды андерсоновщина – термины исключительно в его стиле);
Коквак - лидер, создатель особой «одежды» народов Санхиллоу. У них там было четыре племени, которые жили на планете благодаря музыке, и у каждого был свой собственный свет от их музыки и звёзд.
К моменту исхода дела обстояли так:
Раньярт начал свой исход «с лучей альтернативности и музыки, которые унесли бы его навстречу парам страсти». Очень лирично и эпично. Надо хорошо знать Андерсона, чтобы уже ничему не удивляться.
Олиас строил «Мурглад», используя металлические деревья, и он использовал их для создания каркаса корабля. Затем он призвал прийти всех рыб, которые жили в океанах Солнечной системы. Они создали внешнюю оболочку судна. Люди из четырёх племён были посажены на борт «ноева ковчега», и он полетел сквозь космос. Люди покинули Санхиллоу, потому что планета больше не могла поддерживать жизнедеятельность племён.
Коквак тем временем пел для земель Востока, и был разбужен Нагруниум, который распространял чувство любви и ненависти. Песня Коквака была настолько сильной, что все последовали за ним и отправились к «Мургладу». Объединённая песня Олиаса, Коквака и племён заставила могучие крылья «Мурглада» прийти в движение, и корабль ожил.
Таким образом «Мурглад» был брошен в море, где из всех сил понёсся к звёздам. Когда корабль достиг космоса, Санхиллоу взорвалась позади них, разрушив всё существование на планете. Лидеры Олиас и Коквак вложили всю свою энергию в пилотирование и руководство «Мургладом», который предоставил племенам самим оценивать ситуацию.
Внезапно Луна Ра, созданная из страха людей, показала своё лицо, и они взмолились, прося у неё пощады. В этот момент Олиас проснулся и почувствовал внутри себя страх своего народа, и он смог преодолеть порождение страха.
Навигатор Раньярт спроектировал путь, по которому должен был пройти «Мурглад». И он поплыл по небесам, привлекая к себе безмолвные облака, напевая песню поиска. «Мурглад» остановился на полях Асгарда. Теперь, выполнив свою задачу, три всадника взлетели на самые высокие горы и поплыли навстречу Солнцу.
Занятная история, да? А сейчас посмотрим, как она легла в композиции.
1. Песнь океана
2. Встреча (Сад Геда)/ Озвучивание галеона
3. Танец Раньярта / Олиас (Чтобы построить «Мурглад»)
4. Коквак на Трансике / Наон / Трансик То
5. Полёт «Мурглада»
6. Твёрдое пространство
7. Луна Ра / Аккорды / Песня поиска
8. Для бегуна
"Олиас из Санхиллоу" начинается с вдохновленной пьесы "Ocean Song – Песни океана", которая, без сомнения, описывает бескрайние океаны Санхиллоу. На песню явно повлияла восточная музыка, и она отчетливо напоминает мне стиль «восточной музыки» Вангелиса. Я полагаю, именно отсюда зародилась вера в то, что Вангелис работал над этим альбомом. "Ocean Song" полностью инструментальный, очень атмосферный и мистический номер. Эти ощущения достигаются за счёт сочетания синтезаторов, арфы, гитары и перкуссии. Если это действительно сольная работа Джона Андерсона, я очень впечатлён.
"Встреча (Сад Геда)" - это место, в котором поселились три всадника, и оно хорошо отражает идею. Песня начинается с группы синтезированных (я полагаю) вокалистов, прежде чем появляется очень отчётливый голос Джона Андерсона с повторяющейся вокальной и инструментальной темой. Начинается вторая часть пьесы, "Sound out the Galleon", которая на этот раз на английском языке и поддерживается аккордами акустической гитары и арфы. Это, безусловно, один из главных моментов в этом альбоме, поскольку он очень хорошо описывает его настроение.
Следующим является "Танец Раньярта", в процессе которого у него рождается новое видение. В танце много арфы и несколько очень мистически звучащих клавишных, придающих особый акцент. В композиции есть небольшое затишье, когда она переходит в подчасть "Olias (To Build the Moorgalde)", которая, как следует из названия, предполагает, что Olias собирается построить Moorglade. Этот раздел начинается с очень слащаво звучащей интерлюдии синтезатора, но после этого всё хорошо. Эта вещь - один из первых заметных моментов, когда Джон Андерсон поёт в гармонии с самим собой в своём собственном, уникальном вокальном стиле.
"Qoquac en Transic" разделена на две части, и первая из пьесы довольно медленная. Её атмосфера отчётливо напоминает мне "Tales From The Oceans". Начинается довольно медленно, с мягкой мелодии и ритма, которые берут верх. Коквак использует свою энергию песни, чтобы заставить «Мурглад» двигаться в такт своих вибраций - они являются темой песни.
"Полёт «Мурглада»" изображает момент, когда ковчег летит в первый раз. Корабль начинает своё путешествие с племенами на борту к их новому дому среди звёзд. Песня снова очень ориентирована на арфу и синтезатор, что не является чем-то необычным для этого альбома. У этой вещи очень отчётливая мелодия, и вокал здесь особенно хорош.
"Solid Space", пожалуй, лучшая пьеса в альбоме, и она, безусловно, самая мистическая и интересная. "Твердое пространство" поражает воображение!! Вводится отличная клавиатура, и она воспроизводится около 5 минут. Однако эта линия клавиатуры настолько блестящая и мощная, что не кажется повторяющейся. Мелодия на заднем плане исполнена синтезатором с аккордами электрогитары. На всём протяжении также слышны звуки перкуссии.
Вокал Джона Андерсона на высоте, силён и уникален. И здесь он использует свой голос как инструмент: сумасшедшую, леденящую душу нисходящую вокальную пачку "Аххаааааааааааооо" может удерживать ноту довольно долго!
"Луна Ра" изображает появление Луны Ра, чудовища, созданного из страха людей. Вступительная часть постепенно доходит до звона гитарных аккордов и гармоничного вокала. "Moon Ra" - еще одна очень мистическая и навязчивая пьеса, которая великолепно передаёт запутанную сюжетную линию. Использование синтезаторов в ней очень тонкое, но блестящее. В конце концов действо замедляется, и появляется более медленный вокал, прежде чем перейти к красивой и захватывающей дух заключительной части под названием "Song of Search – Песнь поиска", которая является посланием Раньярта кораблю и указывает на конец истории.
"To the Runner" очень удачно завершает альбом, последовательность аккордов очень эффектна, а вокал Джона Андерсона здесь оптимистичнее, чем обычно. Песня рассказывает нам о том, что племена Санхиллоу достигли дома в своём новом мире. Вторая часть песни завершает альбом прекрасной синтезаторной секцией.
Подытоживая надо сказать, что здесь Джон Андерсон впервые доказывает, что он может "пойти в олдфилды" (играть на всех инструментах). В то время как его игра совсем не виртуозна ни на одном инструменте, кроме его голоса, он создал абсолютно красивый и вдохновляющий альбом, очень духовный и фантазийный.
Предупреждение, которое я хотел бы дать об этом альбоме, заключается в том, что вокал Джона Андерсона очень необычен (для людей, незнакомых с «Йес»). Если вы услышите его здесь впервые, он может ошеломить.
Итак, не прекращайте крутить диск, потому что певец звучит как инопланетянин! Вы привыкнете к его голосу. Я думаю, что это его самый одухотворённый альбом, запомните это. В нём также есть что-то от саундтрека к фильму в стиле фэнтези и его следует, видимо, так и воспринимать. А на сей сюжет стоило бы снять аниме, как минимум.
Определив жанры, давайте уже приступим к изучению материальной части. Как я уже указал выше, певец сам записывал своё творение у себя дома. Что, как-бы, намекает. Особенно это стало понятно после изучения данного издания – самого свежего (26 марта 2021) и совершенного на сей день. Стерео SACD 2014 года я в расчёт не беру по понятным нам тут причинам.
Jon Anderson"Olias Of Sunhillow" CD+ DVD
DVD: LPCM 96/24 2.0, DTS 5.1, Dolby Digital 5.1
1. Ocean Song (3:12)
2. Meeting (Garden of Geda) / Sound Out the Galleon (3:28)
3. Dance of Ranyart / Olias (To Build the Moorglade) (4:14)
4. Qoquaq en Transic / Naon / Transic To (7:03)
5. Flight of the Moorglade (3:22)
6. Solid Space (5:30)
7. Moon Ra / Chords / Song of Search (12:48)
8. To the Runner (4:31)
Total Time 44:08
ВИА:
Jon Anderson - composer, performer
Electronics – Brian Gaylor
Recorded in 1975-1976 at the Mobile Studio at Long Grove in Seer Green, Buckinghamshire. Originally released on July 24, 1976
5.1 Surround Sound Upmix & High Resolution 96 Khz / 24-bit Re-master Stereo Mix
Artwork: Hipgnosis with Dave Roe (illustration)
Esoteric Recordings (QECLEC22748) ©2021
Вчитавшись в кредиты к диску утверждаемся в своих опасениях: неполадки с качеством начинаются уже на стадии многоканального сведения. Так и есть: перед нами редкий ещё случай официального ап-микса в 5.1 из 2.0.
Тем не менее мне стал интересен брошенный вызов: найдут ли издатели «правильный» ап-миксер, чтобы достаточно широко для полётов в космосе расправить крылья «Мурглада»? О такой принципиальной возможности я знаю, поскольку знаком с некоторыми удачными примерами на основе той же программы Penteo16 в официальных изданиях.
И вот я отправляю диск в вертушку и вместе с ним лечу на планету Санхиллоу.
1. Баланс. Нет.
2. Статика. Фронтальная панорама тут явно перегружена, а локализация «размытая». В лучших случаях (а это треки 5, 6, 7) благодаря схеме «буква П» в тылы прорывается чуть большее количество вокалов, клавишных и струнных. Тоже размытых и весьма вялых, впрочем, достаточных для 4/5 и 5 баллов.
3. Динамика. Едва различимая и ограниченная фронтом.
Выводы.
В расстроенных чувствах я переключился на оригинальное стерео, которое и раскрыло причину неудач. Там всё ровно, плоско и приглушенно, без всплесков: «болотный», «кашеобразный» стереозвук.
Не удивительно, что слабый ап-миксер по уровню похожий на Pro-Logic, спасовал перед задачей, а инженеры ремастеринга не стали заморачиваться с изначально полу-убитым исходным стерео и вносить в него ручную доработку. Результат: 4 средних балла за 8 треков.
Однако у меня есть и хорошая новость. И как вы могли бы догадаться, она кроется в ап-миксе на ап-микс.
Я попробовал преобразовать оригинальный стерео LPCM 96/24 2.0 и не был впечатлён.
Самый оптимальный и экстремальный по звучанию вариант – это дорожка DTS 5.1, пропущенная через ап-миксер, заточенный под кино - Movie: Multi-Chanel Stereo.
И что вы думаете? Восстановился баланс, тылы если не везде ожили партиями инструментов, то хотя бы громкостью. Из «каши-болота» вылезли спрятанные там племена со своими вождями и восторжествовала гармония спасения. Их звуки задвигались по углам системы в переливах и перекличках. Кульминационные оценки достигли 8-9 баллов, а минимальные 6. Средний балл составил 7.
Таким образом профит по сравнению со стерео составил 400+%, а по сравнению с заявленным тут ап-миксом 200%. Это для тех напоминание, кто ещё верит, что «Мурглад» будет спасён с помощью стерео. Не будет.
В качестве итога: берите этот диск и экспериментируйте с его звуком, в любом случае получится только лучше.
Резюме.
Я очень рекомендую этот альбом, и я думаю, что он необходим для любой коллекции прог-рок-музыки. Если вы поклонник раннего Yes – самое оно.
Решусь присвоить ему эпитет самого лучшего и прогрессивного из сольного творчества вокалиста. Андерсон сам берёт на себя все вокальные и инструментальные обязанности, что, учитывая его ограниченное владение любым музыкальным инструментом (особенно по сравнению с его сверстниками в Yes!), означает, что здесь нет обжигающих гитарных соло или ловких клавишных брейков. Однако Андерсон не перегружает альбом пением в традиционном смысле этого слова, а скорее использует свой голос в основном как любой другой музыкальный инструмент.
Тут есть и простые песни, такие как "To the Runner" и "Flight of the Moorglade", и в них, по понятным причинам, есть намеки на Yes. Многие другие, однако, более сложные, в то же время имеют атмосферу, которая придаёт альбому гипнотическое, расслабленное ощущение.
Говоря об этом альбоме в 1976 году, диджей Алан Фримен (который в 1970-х годах сделал в Великобритании больше, чем кто-либо другой, для распространения прогрессивного рока в массы) говорил о "музыкально сложном уме" Джона Андерсона. Это описание хорошо подходит к этому альбому. К этому нужно немного привыкнуть, но оно того стоит.
Я бы порекомендовал этот альбом всем поклонникам мистической стороны Yes. Это не просто музыка, это искусство!
Другие многоканальные альбомы из йессоведения: Yes, Chris Squire, Rick Wakeman, Bill Bruford, а также музыки в стиле нео-прог, арт-рок, прог-рок:
Yes "The Yes Album" Blu-ray 5.1: … на кусочке архивной фотоплёнки
Steve Hackett "Voyage Of The Acolyte" DTS 5.1 up-mix: Вояж, вояж… или Чудеса техники
Squackett "A Life Within A Day" DTS 5.1: 2 в 1 = Yes + Genesis
Yes "Fragile" DVD-A 5.1: Проверка мира на хрупкость. Попытка №1
Andy Jackson "73 Days At Sea" DTS 5.1: Море в домашних условиях
Yes "Fragile" Blu-ray 5.1: Проверка мира на хрупкость. Попытка №2
Rick Wakeman "Journey To The Centre Of The Earth" DVD-Audio 4.0: Музыка полой Земли
Yes "Magnification" DVD-Audio 5.1: Увеличение звука. Памяти Алана Уайта
Σ = 4
Σ = 7 (ресивер: Denon AVR-X4700H, up-mixer: Movie: Multi-Chanel Stereo)
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0.
2 = то же, что и стерео 2.0.
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр.
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Почему объёмный звук не становится популярным среди меломанов?
Gong "You" PCM 4.0: Quadra-тный миф с планеты Гонг
RPWL. "Stock" DTS 5.1: Под влиянием Pink Floyd
Alan Parsons "The Secret" DVD 5.1: Секреты старого мастера
Pink Floyd "Atom Heart Mother" Blu-ray 4.0: Quadra-тная корова
Marillion "Brave" Blu-ray 5.1: Бравая девушка и скучные все
Jethro Tull "Aqualung" Blu-ray LPCM 4.0: Quadra-тный Акваланг
Surround Master! Неужели чудо свершилось?!
Genesis "A Trick of the Tail" SACD, DVD 5.1: И тогда их осталось четверо…
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!