Действительно трудно сказать, почему я собрал так много альбомов Eloy. Я думаю, это доказывает, что люблю группу. Ну, на самом деле однажды я пришёл к выводу, что должен следить за историей группы с момента её создания. И произошло это в далёком 1983 году, когда заказал в студии звукозаписи "не помню что" и получил в дописку совсем свежий на тот день Eloy. Точнее, это были первые две песни с альбома “Performance” (1983). Зацепило. С тех пор продолжаю собирать их альбомы всякий раз, когда предоставляется удобный случай.
Однажды дошёл черёд и до "Time To Turn". Он безусловно, отличный альбом, хотя он и не так хорош, как "Colours" (1980), например. Но одно можно сказать наверняка: "Time To Turn" – наполненная силой космическая сага с жирным синтезатором и с превосходной композицией. Такую могли бы сочинить и Rush, будь она не гитарной, а клавишной группой.
Исполнитель Eloy - Time To Turn (1982 прогрессивный рок)
Музыка относительно проста, с интенсивным использованием клавишных и клавинета, и запоминающимися мелодиями. Если на их альбомы 70-х в основном повлиял ряд прогрессивных и хард-рок групп от Uriah Heep до Pink Floyd, то в этом альбоме я слышу мало чего из них. Дело, видимо, в превалировании «жирного» клавишного звука, развитии по направлению к 80-м и смене парадигмы.
Eloy "Time To Turn" (1982) (CD, 2005)
CD:
1. Through A Somber Galaxy (6:02)
2. Behind The Walls Of Imagination (6:25)
3. Time To Turn (4:32)
4. Magic Mirrors (5:26)
5. End Of An Odyssey (9:26)
6. The Flash (5:35)
7. Say, Is It Really True (4:47)
Total Time: 42:06
Eloy
Frank Bornemann - vocals, guitars, co-producer
Hannes Arkona - guitars, keyboards, percussion
Hannes Folberth - keyboards
Klaus-Peter Matziol - bass, Taurus pedals
Fritz Randow - drums
With: Amy, Anna & Sabine - additional vocals (3)
Я не зря уже несколько раз акцентировал ваше внимание на игру клавишника Ханса Фолберта. Его инструменты и тот способ звукозаписи, которыми они были сведены в стерео сделали нам аудио-праздник. А он, напомню, заключается в красивом объёмном звучании. Давайте разберём трек за треком и посмотрим, в каком из них сперва звукорежиссёру, а вслед за им ап-миксеру удалось раскрасить самым эффективным методом. В конце будет вывод.
1 - "Through A Somber Galaxy" - действительно отличное начало альбома с приподнятым настроением и запоминающейся мелодией. Вещь начинается с эмбиентных звуков, издаваемых клавишными. Наверное, их звуковая проекция даёт нам понять, что так вибрируют межгалактические ветра. Музыкальная тема достигает полного размаха, когда вступает мощная басовая линия, следуя по которой все инструменты вносят свой вклад в музыку. Эта пьеса очень хороша для пролога в эпическом произведении, коим альбом в целом я является: оптимистичным, с мощью барабанов и твёрдыми басовыми линиями. Гитарное соло просто потрясающее. С точки зрения композиции, эта песня является шедевром, поскольку у неё сильная идея и красивая аранжировка, гармонично сочетающая эмбиентное настроение, высокие и низкие ноты. Это та песня может повысить вашу мотивацию на позитивный день, особенно если прослушать её сразу после пробуждения утром. Она сделает твой день лучше, чувак...!!!
Ап-микс: клавишные открывают композицию и делают это заметно. Очень дискретные аккорды появляются то левом, то в правом тылу. При вступлении баса роль синтезаторов уменьшается, как и обедняется вся палитра окружения. Оценка: 6 баллов.
2 - "Behind The Walls Of Imagination" начинается с мелодичной вокальной линии с добавлениями толики клавишных и гитары. Качество голоса Фрэнка Борнеманна уникально и мощно. Всякий раз, когда он поет, это звучит как отстраненный голос немецкого философа, вдруг очутившимся в качестве космонавта посреди холодного космоса или за стеной воображения. И его там изрядно так трясёт. Уж как изволите. Звуки клавинета используются для акцентирования ритм-секции с некоторым ударом клавишного звука на заднем плане. Клавиатура по-прежнему придает песне пространственный оттенок, дополненный клавинетом и солидными звуками бас-гитары. Гитарное соло, исполненное с 4:20, обогатило музыкальную тексту.
Ап-микс: вступительные пассажи на клавишных ещё более радикальны и открывают композицию облетающим звуком. Пульсирующие синтезаторы «оседают» в тылах, в то время как солирующие двигаются кругами. Позиционирование обретает вид «буква Дельта» (в центре вокал, в тылах синтезаторы).
Оценка: 8 баллов.
3 - "Time To Turn" с помощью простых (и немного скучных по сравнению с предыдущим номером) ритмов с использованием барабанов и басовой партии, за которыми следует повествовательное пение в стиле марш, дополненное небольшим количеством гитарного ритма и женском вокалом. Не трудно догадаться, что она не зря поставлена тут третьим номером. Её простая и прямолинейная структура тут весьма кстати. Она символизирует несокрушимое поступательное движение вперёд. И тем ценна. В будущем станет прообразом подобных песен.
Ап-микс: Базообразующий синтезатор заполняет тылы, а солирующие гуляют по флангам.
Оценка: 8 баллов.
4 - "Magic Mirrors" начинается со звуков клавинета, сопровождаемых твердыми басовыми линиями в среднем темпе. Клавиатура ведёт мелодию так, чтобы дать возможность вокалу дополнить её в припеве, очень цепком. Соло на клавишных в середине песни звучит красиво и просто.
Ап-микс: гитарные аккорды звучат из тылов. Общая схема позиционирования – «буква Дельта».
Оценка: 5/6 баллов.
5 - "End Of An Odyssey" – эпик, длинная композиция, которая длится около 9:25; открывается долгим сустейном клавишного звучания в стиле "спейс", что-то от Tangerine Dream, да? Клавишные исполняют длинное соло, сопровождаемое громким звуком ударной установки. В этом треке я слышу немного музыки Pink Floyd. Стиль клавишных иногда напоминает мне работу Рика Уэйкмана в упрощённой форме. Пройдя через долгое соло на клавишных, с 3:30 музыка превращается в более спокойный пассаж, подчёркнутый запоминающимся звуком клавишных, в который вступают барабаны. С 5:00 вокалист философски констатирует завершение полёта и становится грустно… За иллюминатором где-то там внизу проглядывает трава у дома, а не грохот космодрома. Вам не показалось. Мерный ритм барабанов в финале отсчитывает последние километры, которые большинству слушателей, вероятно, понравились бы больше всего.
Ап-микс: объёмное поле, созданное клавишными, рассекается перекличками тарелочек в тылах. Длится этот дискретный и живой эмбиент до тех пор, покуда не вступает вокал и не упрощается аранжировка в целом. Позиционирование обретает форму «буквы Дельта».
Оценка: 6 баллов.
6 - "The Flash"– энергичный роковый номер, с коротким атмосферным началом, переходящий в напористый ритм, быстрый темп ритм с динамичными басовыми линиями. По сравнению с другими треками, вероятно, в этом треке есть некоторые элементы музыкальной сложности. Эта песня была прекрасно написана и прекрасно символизирует кульминацию. Она подошла бы для фантастического кино в эпизодах с внезапно напавшей вражьей силой.
Ап-микс: с самого начала напористый ритм отдаётся перекличками по всем углам. По мере того, как развивается тема, главная роль переходит к клавишным. В середине композиции звук синтезатора мечется по диагонали правый фронт-левый тыл и, даже, вращается по окружности несколько раз. Долгие звенящие тарелки огибают с тылов на финише.
Оценка: 6 баллов
7 -Конечно, у любой истории есть эпилог и нет ничего лучшего для него, чем баллада в стиле "Say, Is It Really True". Замечательная вещь на своём месте! Она отличается от других треков тем, что начинается с хорошей акустической гитары, которая сопровождает вокал, дополненный пространными клавишными в конце поющей строки. С появлением звука барабана музыка становится громче и немного быстрее в темпе. К сожалению, этот трек заканчивается слишком быстро, упустив возможность придать ей большей эпичности.
Ап-микс: во вступлении вокал, сделав перекличку левый фронт-правый тыл освобождает место акустической гитаре по всему периметру системы. Синтезаторы закрепляются в трёх точках: тылу, левом фронте и правом фронте. Барабанные переходы стучат из правого фронта в левый.
Оценка: 7/8 баллов
Итак, каков окончательный вердикт? Конечно, этот яркий (если не глянцевый) альбом для тех, кто любит более мягкий вариант «космической музыки», нежели тот, который предлагает сырой и буйный Hawkwind.
Обобщаем особенности ап-микса:
1. Баланс. Почти везде.
2. Статика и главные её участники: клавишные, тарелочки, электрогитары. Самым вкусным звуковым ингредиентом стали синтезаторы. Их громкость и относительная «обособленность» от общей звуковой массы помогли ап-миксеру неплохо локализировать их в пространстве.
3. Динамика. Заметно, что синтезаторы немало двигаются в стерео-миксе. При раскладке в 5.1 они двигаются ещё радикальнее.
"Time To Turn" (1982) требует настоятельных рекомендаций, так как полностью соответствует многим критериям: жанру, оригинальному звучанию 80-х, немецкому качеству.
Благодаря вышеуказанным стерео-фишкам в "Time To Turn", его ап-микс звучит дискретнее, и в целом эффектнее, нежели Eloy “Colours” (1980). Посмотрите об этом в подробностях мой видеоролик:
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 4 серия: Supermax, The Cars, Manfred Mann's Earth Band, Eloy
Диск тестировался с помощью:
Ресивер: Denon AVR-X4700H
Ап-миксер (up-mixer): Game: Multi-Chanel Stereo
Σ = 7
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0.
2 = то же, что и стерео 2.0.
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр.
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 3 серия: Genghis Khan, Chris De Burgh, Roxy Music, Deep Purple
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 9 серия: Vangelis "Albedo 0.39" (1976)
Mike Oldfield "Tubular Bells 2003" DVD-Audio 5.1: 30 лет спустя
Tangerine Dream "Phaedra" Blu-ray 5.1: Федра или «Пурга в Арктике»
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 8 серия: Jean Michel Jarre "Oxygene 7 - 13" (1997)
Hawkwind "Warrior On The Edge Of Time" DVD-Audio 5.1: Воин на распутье
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 2 серия: Smokie, Boney M., Rainbow, Vangelis, Queen
Rush "A Farewell To Kings" DVD-A, Blu-ray 5.1: Прощание №1
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!