Найти в Дзене
АвТОгус

Чем знаменателен декабрь для компании Opel и завода МЗМА(АЗЛК)?

Я не думаю, что тут вмешался умысел, скорее всего это произошло совершенно случайно, но тем не менее 5 декабря 1936 в Германии был представлен автомобиль Opel Kadett, а ровно через 10 лет 4 декабря 1946 года на Московском Заводе Малолитражных Автомобилей(МЗМА) началась сборка первой партии Москвич-400. Правда машины были сделаны вовсе не по обходной технологии, и были использованы некоторые части немецкого автомобиля, фактически руками. Они были не лучшего качества и их стали использовали лишь для внутренних целей. Кстати собраныые фактически в ручную автомобили даже в 47 году обходились в огромную сумму. И массовыми они стали лишь через несколько лет после запуска производства.

Машину представленную в 36-м конечно же оценили. Несущий кузов, передняя независимая подвеска. Довольно эстетичный внешний вид и самое главное небольшая цена сделала машину довольно популярной не только на родине. В 1938 году был проведен как бы сегодня сказали рестайлинг. Модель получила новую выпуклую решетку радиатора. Никаких изменений в технике не произошло. Правда особой популярностью в Германии пользовались модели с двумя дверьми. А вот появившийся через 10 лет Москвич-400 имел уже только четырехдверный кузов.

-2

Вообще история создания советского автомобиля довольно противоречива и интересна. Если основываться на воспоминаниях Льва Шугурова, Юрия Долматовского и Александра Андронова, то можно сделать несколько выводов. К примеру Долматовский говорил о том, что все оборудование и документация было вывезено из Рюссельхайма после завершения Второй мировой войны. СССР, как сторона победителя имела на это право. Однако, на предприятии непосредственно модель Kadett не собиралась, так как во время боевых действий там изготавливались детали для авиационных двигателей. К тому же британские ВВС основательно "поработали" над оборонным предприятием. Они его почти полностью разрушили. Так что о станках и чертежах можно было забыть. Лев Михайлович и Александр Федорович, в свою очередь писали о том, что документацию пришлось почти полностью восстанавливать. К тому же во время войны завод КИМ даже сменил название с 1941 по 1945 его объединили с заводом номер 37 имени Орджоникидзе подчиненный Танковому наркомату. И часть мощностей было эвакуировано. А с 1944 года образовался Московский завод автозапчастей. И его цехах было полно собственного оборудования и необходимости привозить что-то в Москву скорее всего не было. Станки, кстати действительно вывозили, но согласно документам Советской военной администрации в Германии(СВАГ) они ушли в Днепропетровск, где должен был заработать ДАЗ. Кстати документы на грузовик Opel Blitz вообще попали в Кутаиси, на завод КАЗ. Что касается московского завода, то лишь в мае 1945 завод получил название МЗМА.

-3

Но появилась и еще одна версия. Так бывший водитель-испытатель АЗЛК Евгений Иванович Борычев в своей статье утверждал, что практически все работы по восстановлению чертежей были проведены в Германии под руководством СВАГ. А работали там немецкие инженеры. Но и тут как-то концы с концами не совсем сходятся.

По крайней мере Евгений Иванович утверждал, что название Москвич появилось лишь в 1946, тогда как в указе ГКО(Государственный комитет обороны) от августа 1945 это название уже фигурирует.

-4

Подозреваю, что появившийся 400-й все же был продуктом совместного творчества инженеров из Москвы и одного или нескольких КБ созданных СВАГ в Германии. Их было 11 и кто и чем занимался можно узнать лишь посетив архив и подняв документы. На самом деле все было еще сложнее. Немецкие инженеры, и это подверждается архивными данными, фактически разобрав гготовый автомобиль занимались составлением чертежей, кторые в свою очередь должны были попасть в СССР на завод МЗМА для начала его массового производства.

-5

Как бы там ни было, но работа была проведена титаническая. Так как машину фактически воссоздали за полтора года. И пусть серийное производство началось лишь в апреле 1947 года, тем не менее задел был сделан. И Москвич-400-420, его следует именовать именно так, стал первым доступным для советских граждан моделью. Для его покупки понадобилось бы копить всего год с небольшим.

-6

Теперь по поводу названия МЗМА. Во многих источниках можно встретить название ЗМА. Откуда оно? Ведь завод никогда так не назывался. И тут огромное спасибо за подсказку моему товарищу и коллеге Сергею Арбузову который сейчас собирается писать полную историю КИМ и МЗМА. Дело все в том, что при разработке эмблемы буква"М" представляла собой стилизованный элемент выполненный по мотивам башни Кремлевской стены. И ее в расчет никто и никогда не брал. А ведь она являлась наиважнейшей частью всего геральдического символа.

-7

И лишь позднее, уже к 50-м годам появилась всем привычная эмблема предприятия с четырьмя буквами.

-8