Сначала собирался написать материал под заголовком "Италия сдалась и торгует с нами за рубли". Однако мой внутренний докапыватель до корня проблемы не дал мне этого сделать.
Собственно новость, которую я вычитал в Известиях такова, что Итало-российская торговая палата намерена запустить механизма закупки в Италии несанкционных товаров (например обуви). Сам механизм достаточно прост. Назначается страна - посредник - Армения, с которой, как я понимаю итальянцы, уже договорились. И все торговые операции от оплаты до физического перемещения грузов пойдут через неё. Ну схема отработанная ничего нового. Ещё когда у нас задумывали схему так называемого параллельного импорта, который допускает поставки в страну товаров без одобрения правообладателей соответствующих брендов, так и делали.
В самом деле. Это выглядит огромной победой и для потребителя в краткосрочной перспективе безусловно хорошо.
Однако меня лично настораживает то, что список товаров разрешённых к параллельному импорту постоянно расширяется и сейчас как сказал Мантуров грядёт его очередная "оптимизация". Что такое оптимизация у нас отлично знают и слово это нехорошее. В данном случае будет означать дальнейшее расширение списка. К сожалению в него попадают и товары без которых страна точно может обойтись вроде элитного алкоголя.
Теперь о моём лично отношении к системе.
Безусловно она нужна. Так как страна банально не готова одномоментно отказаться от импорта даже жизненно необходимых товаров. История с закупками яиц в Турции и Азербайджане говорит сама за себя.
В аналитических отчетах Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) за третий квартал по рынку товаров лёгкой промышленности даётся цифра, что в общей структуре потребления (то есть с учётом внутреннего производства) импорт, например обуви составляет 58%. Интересно было бы глянуть этот отчёт по остальным жизненно важным позициям (обувь и одежда это жизненно важные позиции), но доступа к нему не имею. Впрочем судя по резко организованному импорту яиц ситуация везде приблизительно схожа. Собственное производство не покрывает потребностей даже по жизненно необходимым товарам.
Но здесь ключевым является словосочетание "жизненно необходимых". А вот зачем нам элитный алкоголь?
Чем мне не нравится такая ситуация? По двум причинам.
Первая - зависимость от которой мы пытаемся уйти никуда не девается. А становится только крепче. Если рынок насыщается не за счёт производства, а за счёт импорта, то он к этому "привыкает" и внутреннее производство не развивается. Не растут объёмы, не разрабатываются технологии и новые модели и тому подобное, что закрепляет наше отставание в одной из жизненно важных областей (голым и босым не в нашем климате).
Вторая - это с итальянцами договорились об оплате этого импорта в рублях. Но они потом эти рубли всё равно будут переводить в евро. А значит нагрузка на курс рубля возрастёт и он будет оказываться под всё более сильным давлением, что добавляет ему неустойчивости и провоцирует дальнейшее падение.
В общем я очень надеюсь, что правительство сможет найти баланс между постепенным наращиванием внутреннего производства и импортом. Но....
Но у нас есть Центробанк, который постоянно повышает учётную ставку, делая кредитные ресурсы для развития производства недоступными. А значит вместо развития собственной промышленности мы будем вынуждены продолжать наращивать импорт одежды, обуви, яиц и так далее.
ОПК РФ как база для возрождения промышленной мощи.
Параллельный импорт тормозит развитие промышленности в РФ.
Многоукладная экономика что это? Простыми словами.
Набиуллина - это Чубайс в юбке?
P.S. Для сравнения приведу СССР сталинских времён. Тогда ситуация была схожей. Недостаток технологий, специалистов, потребительских товаров. Как поступили тогда. Завезли специалистов, закупали и воровали технологии, и закупали товары. Но... Закупалось то, что было необходимо в первую очередь, а не элитный алкоголь и прочие предметы роскоши (во всяком случае не в промышленных масштабах, а что там дипломаты в саквояжах везли их дело). Закупались станки, оборудование и так далее. Но одновременно существовала программа обучения кадров и строительства заводов. Причём не поштучно втыкали тут и там, а отраслями. Под это всё выделялись финансы без звука и писка про инфляцию и тому подобное. Её просто не было. И рубль даже через пять лет оставался тем же, каким был при его инвестировании. Ну итак далее. См. успехи первых двух пятилеток. Тезис либералов о рабском труде заключённых сразу отметаю с негодованием. вклад ЗК был всего 2%.