Найти тему
Русский мир.

Многоукладная экономика что это? Простыми словами.

Я частенько пишу о многоукладной экономике, которая должна позволить нам резко повысить экономический рост, занятость, снизить технологическое отставание и так далее.

Картинка из открытых источников. И именно благодаря многоукладной экономике пробежали.
Картинка из открытых источников. И именно благодаря многоукладной экономике пробежали.

Итак постараюсь коротко.

Для начала дам официальное определение из Большой Российской энциклопедии (БСЭ):

Многоукла́дная эконо́мика, состояние социально-экономической системы общества, когда в ней сосуществуют и взаимодействуют различные экономические уклады – подсистемы хозяйства, основанные на разных типах производственных отношений.

Но это что называется "по науке".

В данном случае подразумевается, что в рамках одного государства может сосуществовать, как общинный уклад (крестьянская русская община как пример или очень похоже колхозы как в СССР, земля общая, орудия труда в СССР были общие в общине - нет), так и феодальный (барщина или же оброк в царской России) и даже рабовладельческий (крепостничество) и мелкобуржуазный (деревенские кулаки (тут не совсем точно кулаки были скорее ростовщиками типа нынешних мелкокрединых контор, чем производителями, тут больше подойдут мельники и т.п.), ремесленники, мелкие лавочники и т.п.) и капиталистический (крупные землевладельцы нанимают сезонных и постоянных рабочих, которые вкалывают на их благо на их полях, на их технике).

Ну я постарался на примерах показать как это в принципе "по науке".

При капитализме, так сказать классическом, западном, остаётся по сути только две формы производственных форматов. Это крупный капитал (владельцы заводов, газет, пароходов) и мелкобуржуазный формат (те же мелкие мастерские, магазинчики и т.п.).

При социализме, который строили в СССР и который должен был перейти в коммунизм при достаточном уровне развития производственных возможностей был сначала большой бардак. Так как дело было новое и никто совершенно не понимал как осуществить на экономическом поле то, что было задумано как социальный проект. То есть все понимали, что надо уйти от эксплуатации при помощи изъятия той самой прибавочной стоимости, так чётко описанной Марксом. Но вот как сделать это на практике мало кто понимал. Вот и шатало от военного коммунизма до НЭПа.

И в итоге нас "пришатало" к сталинской многоукладной экономике, которая показала такую эффективность, которая не снилась до этого ни одному экономическому укладу.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

А организовано было всё следующим образом.

Основой экономики было государственное крупное промышленное производство. Причём во всех областях. От тяжёлой промышленности до лёгкой и пищепрома. Этот сектор был самым крупным и он создавал основную часть той самой прибавочной стоимости. Которая однако изымалась не частным лицом, а государством и впоследствии пускалась на социалку: бесплатные медицина и образования, отдых, предоставление жилья в фактически бессрочную аренду по смешным ценам, снижение цен на потребительские товары и так далее. Также оттуда же брались средства на науку, искусство и так далее. Что обеспечило нам бурный рост как социалки, так и науки с искусством, так как средства брались огромные и за счёт их аккумулирования достигался необходимый эффект, особенно в науке.

Вторым большущим сегментом была скажем так коллективная собственность. Сейчас мло кто задумывается над простым вопросом. А чем отличали совхозы от колхозов? Большинство думает ,что и то и другое было гос предприятиями. Однако эт ов корне не верно. Совхозы по своей сути были чисто госпредприятими, типа тех же заводов и там были соответсвующие взаимоотношения сотрудников и нанимателя в роли которого выступало государство.

А вот колхозы... Это были коллективные хозяйства, которые имели коллективное имущество с соответствующим распределением как обязанностей, так и дохода. Контроль со стороны государства был, но он был исключительно надзорным (до Хрущёва), а основное так сказать руководство осуществлялось через партийные органы, через ВКПб. Но подобное было не только в сельском хозяйстве.

Существовали довольно больше артели золотодобытчиков, которые мыли золотишко там где его промышленная добыча была невыгодна. Заготовка пушнины, даров леса и т.п. Были и швейные артели и строительные. Кстати у моего деда была офицерская форма, на которой я когда-то с удивлением обнаружил бирку, что она была изготовлена вот в такой вот артели. То есть они и госзаказы получали.

И наконец частная форма. одним из таких примеров может быть коммерческий ресторан "Астория" из фильма "Место встречи изменить нельзя" или частный застройщик ку которого снимал свой подвальчик Мастер из "Мастера и Маргариты Булгакова".

Размах там был широченный. От башмачников до небольших ресторанчиков или мелких частных производителей той же одежды, обуви и так далее. Но в основном они, конечно были в сфере обслуживания. И вообще их "задачей" было "затыкание дыр" там где крупные предприятия были неэффективны по каким-либо причинам. Например это был очень узкий сегмент рынка куда лезть с огромными промышленными мощностями просто не имело смысла. Например мода, починка обуви или что-то похожее. Да и пример застройщика говорит о том ,что и в решении жилищного вопроса частник участвовал.

Впрочем если сравнивать не по размаху, а по объёму, занимаемому в экономике, то процент полностью частных компаний был не особо велик.. хотя и далеко не полпроцента. Точно сейчас установить невозможно, надо поднимать архивы и высчитывать, что мне в одно лицо не под силу. Но масштаб оценить можно. И как уже написал это явно не полпроцента.

Однако и этот сегмент не оставался без контроля, который был весьма жёстким. И направлен был не только на соблюдение законов, но и на ограничение масштабов. В ЦК бдительно следили чтобы не разрослось. Это достигалось различными методами от идеологических до экономических и административных.

С приходом Хрущёва, который решил внедрить больше социализма, данная система рухнула, похоронив надежды на ускоренный экономический рост.

Ну дальше вы знаете.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

В наши дни в нашей стране произошёл откат назад к уже устаревшему и изжившему себя частно-капиталистическому формату, который давно перестал обеспечивать рост и развитие человечества. Но держится. На привычке, на популизме, на лжи и пропаганде.

Не знаю каким измом назовут то, что придёт ему на смену. Может быть и социализмом. Может быть наким социальным капитализмом с человеческим лицом (хотя капитализм с человеческим лицом это тот ещё ....).

Но что-то идёт на смену. К сожалению нам выпало жить в эпоху великих перемен. Быстро это не закончится. Капитализм вытеснял феодализм в Европе не одно столетие. Так что и социализм (буду так называть так проще) тоже придёт не сразу. Но замена неизбежна, как бы те, кто сейчас при деньгах и при власти не сопротивлялись. Это прогресс. Его можно притормозить, но нельзя остановить. Надолго во всяком случае. Альтернатива - деградация и вымирание человечества.

Ветераны могут вытеснить на госслужбе "продукт 90х".

Силуанов. Минфин считает приватизацию способом пополнения бюджета.

Кто есть элита, а кто "мироеды".

С Минтруде заявили, что в стране нет неработающих пенсионеров, получающих пенсию ниже прожиточного минимума. Прожить бы ещё на этот минимум.

Пути решения проблемы низких доходов населения.

Деньги - зло. Что стоит за этой фразой на самом деле.

P.S. А нам с вами стоит гордиться тем, что именно наш предки сделали первый шаг не только в космос, но и в деле развития человеческого общества и экономики. Никто не сделал так много и не пожертвовал так многим как Россия, чтобы человечество не вымерло, а имело шанс на продолжение существования.

Очень рассчитываю на репост. Если конечно понравилось. А то количество показов уменьшается уже просто почти в ноль. Пишу, пишу, и никто того не видит.