Совсем скоро все семьи соберутся за праздничным столом и под бой курантов встретят Новый год. Интересно, что отсчет новолетия с января традицией в России сделал царь Петр I в 1700 году. Он же ввел традицию украшать зеленых красавиц. При этом, Новый год у разных народов Крыма традиционно празднуется в разные даты, преимущественно весной — это связано с циклом земледельческих работ.
Рассказываю, как встречали Новый год разные народы Крыма.
Русские традиции:
Самым важным местом в доме на Новый год всегда был праздничный стол. Соленья, огурцы, грибы, позже в моду вошли треска и арбузы.
В некоторых домах соблюдался не менее интересный обычай: в ночь под Новый год девушка клала под подушку первый кусок от праздничного ужина и перед сном приглашала суженого прийти отведать ее блюдо. Тогда он являлся к ней во сне — приходил на угощение.
Сон с котом или кошкой считался особенно счастливым. Еще бы!
Новый год у армян:
Армяне Новый год обычно встречали с новым хлебом. Пекли ритуальный «тари хац» — хлеб года. Делали его и пресным, и с начинкой. Запекали в хлеб пуговицу, фасоль или монету. На стол выставляли сладости, блюда из фасоли, риса, гороха, чечевицы и пшеницы. Число блюд должно было равняться семи. Обязательным новогодним угощением была «кяшка» — слоями выложенные пшеница и мясо, которые варили не смешивая, чтобы год был без разногласий.
Традиции греков Крыма:
К празднику греки готовились заранее – заготавливали продукты для праздничных блюд, шили праздничную одежду, костюмы ряженых, разучивали песни.
На столе греков стояло 12 праздничных блюд. Гвоздем программы был пирог со сладкой или мясной начинкой — василопита. Между коржами обязательно хозяйка при выпечке закладывала монету – флури на удачу и здоровье.
Традиции караимов:
Вот уж кто точно знает толк в праздновании Нового года, так это караимы. Они отмечают его целых три раза: 31 декабря, весной (караимский Новый год) и осенью — религиозный.
Национальный новый год — «Йел баши» празднуют широким застольем. На стол подают много мяса жареного и тушеного, традиционные караимские пирожки. Я, кстати, уже делился их рецептом. Берите на заметку!
Новый год у крымских татар:
Новый год у крымских татар – Йел геджеси – это самая длинная ночь в году – 22 декабря. Семейный праздник с несложными обрядами отмечается как начало зимы.
К празднику хозяйка готовит «янъы кобетеси» (новогодний пирог с мясом и рисом) и белую халву (бея зэльва). До праздничного стола члены семьи стараются незаметно мазнуть лицо друг другу сажей из-под казана. Поднимается шум, начинаются шутки, веселье.
В эту ночь члены семьи ложатся спать с желанием видеть благоприятные сны. Считается что сны, увиденные в эту ночь, сбываются.