Найти в Дзене

Посадка помидоров, уход, подкормка, болезни. Высадка рассады.

Помидорам нужно отводить солнечное место на участке, защищённое от северных ветров, Теплицу, предназначенную для томатов, устанавливают в таком месте, которое бы целый день было на солнце, Тем, кто сажает помидоры на грядках, укрывая их плёнкой, советуем размещать томаты после огурцов, капусты, кабачков, тыквы и гороха. Начинающий овощевод должен знать, что помидоры нельзя сажать после картофеля. Близкие родственники (томаты и картофель из одного семейства паслёновых) имеют общих врагов и болеют одними болезнями.

Фото автора. Захотел и сделал.
Фото автора. Захотел и сделал.

Перед посадкой рассады помидорную грядку перекапывают, вносят ведро перепревшего навоза на 1 кв. м. ( если предшественники-капуста или огурцы-были хорошо удобрены, то без навоза можно вообще обойтись, разбросав на грядке лишь полведра листового перегноя на кв. метр). В каждую лунку перед посадкой насыпают горсть древесной золы. Помидоры, как и картофель, любят фосфор и калий, которые в естественном виде содержаться в золе. Перед посадкой лунки хорошо поливают. Кубик с рассадой должен попасть с подоконника «в грязь» хорошо политой лунки, затем землю выравнивают блюдцем вокруг кустика и ещё раз поливают.

Если рассада долговязая, вытянувшаяся, её с комом земли сажают наклонно, то есть просто кладут на землю, закрывая стебель на две трети землёй. Через два-три дня куст без посторонней помощи поднимается с земли и впоследствии не только не отстаёт в росте от своих коренастых собратьев, но и сможет быстрее набрать цветочную кисть, потому что на «лёжачем» под землёй стебле сразу образуются новые корни. Рассаду лучше сажать вечером. Помидоры привязывают к кольям, делается это несколько раз за сезон, чтобы повернуть к солнцу очередную кисть с плодами. Это один из способов выращивания раннего урожая.

Как только куст помидора приходит в себя после пересадки из рассадного ящика, он тут же начинает ветвиться, образуя боковые побеги, которые называются пасынками. Если не препятствовать росту пасынков, томаты будут мало чем отличаться от своих диких собратьев из Южной Америки. Поэтому каждый овощевод – это Пигмалион для своей Галатеи, в качестве которой выступает куст помидоров, Томат станет таким, каким вы его сделаете. Если прищипывать все боковые побеги, куст будет иметь один стебель, быстро сформирует цветочные кисти. Над пятой цветочной кистью нужно прищипнуть центральный побег, прекратив рост растения. Это северный вариант формирования куста помидоров. Он хорош на широте Вологды, Екатеринбурга. Южнее можно оставлять два и три боковых побега, куст будет больше, цветов и плодов на нём – тоже больше. Каждый из трёх побегов нужно не забыть прищипнуть над пятой кистью.

Если лето выдалось жаркое, овощевод может оставить на кусте помидоров больше побегов. В особенности на растениях сортов Верлиока и Малышок. Они быстро ветвятся, на кисти вырастает иногда до 8-9 плодов.

Высокорослые сорта такие, как Де-Барао, прищипывают, ориентируясь по погоде. Если куст вырос до двух метров и в августе всё ещё усыпан цветочными кистями, прищипку делают таким образом, чтобы на каждой ветке оставлять не больше трёх- четырёх кистей.

Помидоры в теплице любят сухой горячий воздух. Днём теплицу нужно проветривать, устраивая сквозняк, которого томаты не боятся. Опаснее всего для них влажный холодный воздух, Поэтому нужно сделать теплицу непроницаемой для ночного холода и росы.

Учёные – сторонники органического земледелия – рекомендуют вместо минеральных подкормок поливать растения настоянными на тёплой воде побегами сорной травы: ведро, доверху наполненное травой, заливают тёплой, нагретой на солнце водой. Оставляют настаиваться две недели и поливают растения, разводя таким же количеством воды. Это азотное удобрение. Калийное и фосфорное может заменить зола, которую несколько раз за лето подсыпают под кусты.

Помидоры хорошо поливать «с головой» раствором розовой марганцовки раз в две недели. По наблюдениям знатоков, это ускоряет созревание томатов и предохраняет куст от болезней.

При поливе корни у томатов оголяются, под растения нужно подсыпать плодородную землю, которую для удобства можно хранить в ящике в теплице или рядом с грядкой под плёнкой. Когда плоды первой кисти начнут розоветь, у помидоров обрывают нижние листья. Это ускоряет созревание томатов. Листья, которые удалены, необходимо тут же сжечь. На них образуется бурая и сухая пятнистость.

Главный враг помидоров – фитофтора. Она может за несколько дней оставить огородника с носом. Сначала на нижней поверхности листьев появляются тёмно-бурые пятнаю. Потом пятна возникают на плодах, делая их если не ядовитыми, то по крайней мере несъедобными. Наиболее безвредной для человека мерой борьбы с фитофторой служит опрыскивание бордоской жидкостью. Для этого берут 100 граммов медного купороса, столько же свежегашёной извести и разводят в ведре воды. Сначала разводят медный купорос, а потом в другой посуде известь и, помешивая, вливают известковое молоко в ведро с медным купоросом. Раствор должен получиться бледно-голубого цвета. Первый раз нужно опрыскать помидоры бордоской жидкостью, когда появляются завязи на второй кисти, а затем опрыскивание повторяют через две недели. Всего за лето помидоры нужно опрыскать не менее трёх раз.

Ваша подписка это лучшая помощь каналу. 🙄

Еда
6,93 млн интересуются