В ночь с 24 на 25 декабря католики и протестанты начали праздновать главный праздник – Рождество. В странах Балтии также все готово для праздничного ужина – традиционные блюда и обычаи.
В балтийских республиках Рождеству предшествует Адвент. Раньше Адвент считался периодом поста, однако современные правила не приписывают обязательного поста. Несмотря на это, многие католики в эти дни постятся, молятся, совершают религиозные обряды.
Латвия
В Латвии существует обряд волочения бревен: его совершают как жители больших городов, так и маленьких поселков. Они должны протащить вокруг своего дома бревно, которое олицетворяет собой неудачи и горести уходящего года, а потом сжечь его на маленьких кострах. Иногда люди сооружают большое кострище сразу для нескольких домов.
Латыши украшают дома и квартиры "пузурами" – симметричными фигурными поделками-амулетами, который напоминает "ловец снов". "Пузуры" делают из соломы, тростника, различных растений, нанизывают на нитки и развешивают под потолком. Современные латвийские амулеты делают из бумаги, картона, спичек и других материалов. Главная задача "пузура" – защита от злых духов.
В Сочельник праздничный ужин не обходится без вареного гороха со шпеком или жареным беконом. Также возможны рыбные блюда, например, фаршированный карп. Для рождественского ужина может быть приготовлена свиная буженина, ржаные пироги, и, самое главное сладкое угощение – "пипаркукас" – фигурное печеньеиз перцового теста, которое покрыто разноцветной сахарной глазурью.
Литва
Вечер и ночь перед Рождеством в Литве называются "Кучес" – в России более известный Сочельник. "Кучес" наполнен радостным ожиданием перед благой вестью и ощущением чуда, – это самый важный и традиционный праздник в Литве. Этот день принято проводить в кругу семьи.
Рождественский ужин должен обязательно состоять из 12 постных блюд – по числу апостолов Иисуса. Праздничные блюда готовятся из обычных продуктов: квашеной капусты, картофеля, грибов, яблок, орехов, рыбы.
На праздничном столе обязательно будет "каледайчай" – символический пресный хлеб для преломления, который помещается в центре стола. Также могут быть приготовлены "колдунаи" – маленькие пельмешки/вареники c картошкой, или "кучукай" – миниатюрные сухарики с маком, которые макают в сладкую маковую воду.
По традиции, за праздничным столом необходимо оставить одно место с тарелкой и приборами пустым – оно предназначено для душ умерших родственников, ведь согласно литовским обычаям, за столом собирается вся семья.
Также в Литве в преддверии Рождества, 23 декабря, отмечается "Блукас", который схож с латышским волочением бревен. Праздник является символом неоконченных забот и неисполненных желаний уходящего года. Раньше с наступлением зимы по дворам таскали старый пень – "Блукас". Когда все дворы в селении были пройдены, его сжигали, то есть избавлялись от прошлых забот. Только тогда и начиналась подготовка к наступлению Нового года.
Эстония
Эстонское Рождество во многом напоминает зимние праздники в Финляндии. Например, эстонский Дед Мороз – Йыулувана ("Рождественский старик") – очень похож на финского Йоулупукки. По преданию, слуги Йыулувана – гномы, приходят с северных земель и складывают подарки в башмачки, расшитые сапожки и носки.
От финнов к эстонцам передалась и любовь к баням: эстонец должен искупаться и попариться перед Рождеством, чтобы встретить год свободным от невзгод и тягот. На Рождество жилища принято украшать декоративными бумажными "рождественскими коронами", которые делают похожими на головные уборы священников и люстры в церкви.
Рождественские блюда в Эстонии очень сытные: кровяная колбаса, холодец, кислая капуста, салат из тыквы, печеная картошка и свинина. На праздничном столе всегда можно найти яблоки и мандарины.
Традиционным напитом является глинтвейн – горячее пряное вино, а также еще одним популярным напитком является квас.
В Сочельник устраивают рождественский ужин, на который подают семь, девять или двенадцать блюд. Еду оставляли на всю ночь, а под стол заглядывать было запрещено: считается, что это священное место, где обитают духи. Поэтому упавшие куски и крошки не поднимали с пола - это было пиршество для иных существ. Из сладких угощений, как и в Латвии, готовится печенье "пипаркооки".