Более ранние публикации уже затрагивали концепцию студенто-ориентированного подхода в разрезе активного участия обучаемого в процессе формирования навыков и баланс изучаемых в рамках курса подсистем языка.
Информация для принятия решений о составе компонентов курса обучения взрослых английскому языку
Если преподаватель ставит цель именно формирование практических навыков коммуникации взрослого на английском языке, да ещё и с измеряемыми объективными критериями а не просто "идём по учебнику, отрабатываем часы", то неизбежно возникает вопрос целеполагания и, как следствие - способов достижения целей. Под "способами" я имею ввиду не только методологический инструментарий, но и учебные материалы (тексты, мультимедиа-файлы, упражнения и т.д.). Решения, принятые преподавателем (чему и как учить на основе чего) на этом этапе предопределяют как ход процесса обучения, так и его эффективность, и, следовательно, - удовлетворённость результатами.
Зачастую, причиной неудовлетворённости как преподавателя, так и обучаемого становятся неоправданные ожидания. А значит, до принятия любых решений о взаимодействии между преподавателем и обучаемым, на самой первой встрече стоит:
1. Сформулировать ожидания с критериями.
2. Согласовать сформулированные ожидания.
Да, для каждой из сторон. И лучше в письменном виде. Если обучаемый сам не знает своих ожиданий или не читал материалы подборки об этом, то есть смысл оказать квалифицированную помощь.
Из практики: Мы в https://vk.com/mywayen взяли себе за правило письменно формулировать согласованные ожидания вместе с ресурсоёмкостью для обучаемого, расписанием, составом и применяемыми компонентами курса для списка сформулированных задач, сроками достижения хотя бы ближайших 2-3 этапов, поэтапными критериями мастерства для каждого навыка, влиянием показателей выполнения домашних заданий и посещаемости на эти самые сроки достижения критериев. Если очень грубо, то это техническое задание на курс. Это позволяет как преподавателю, так и обучаемому своевременно принять решение о начале обучения и дисциплинирует обе стороны, что несомненно способствует долгосрочному и эффективному взаимодействию.
Практика решения задач на определение потребностей и выбор компонентов курса
Мы уже говорили о подсистемах языка ранее и важности баланса. Разберём практические ситуации.
Задача 1
24 летний обучаемый запрашивает интенсивный двухнедельный разговорный курс. До обращения изучал английский в течение 5 лет в учебном заведении и с частными преподавателями. Администратор учебного центра предложила при обращении заполнить тест, который в основном состоял из заданий на проверку применения грамматических правил с вариантами множественного выбора и заданий на проверку навыков чтения. Первое измерение базового уровня навыков показало высокий процент правильного выполнения заданий на:
- чтение и понимание прочитанного, а также
- грамматические навыки.
При этом, в ходе устной части тестирования интервьюер обнаружил , что потенциальный клиент:
- просит повторить почти каждый вопрос о себе
- демонстрирует раздражение при уточнении вопроса или ответа.
Какой курс выбрать:
Очевиден дисбаланс между продуктивными и рецептивными навыками в целом, а в частности - налицо недоформированные навыки восприятия на слух и устной речи. Так как письменная речь в тесте не проверялась, то данных о навыках генерации письменной речи нет. При планировании курса, организации среды обучения и выборе учебно-методических материалов для балансирования имеющихся и недоформированных навыков есть смысл выделить две группы приоритетов:
- Выбрать курс с большей долей практических заданий для восприятия на слух из разных источников (в записи, с преподавателем и с коммуникативным партнёром) и диалоговой речи с коммуникативным партнёром. Разные источники стоит трактовать как разные голоса, чтобы обобщение навыка восприятия на слух было запланированным происходило по мере его формирования. При отсутствии запланированного обобщения обучаемый может столкнуться с тем, что способен воспринимать ограниченный набор вариантов произношения или в тяжёлых случаях - только один.
- На основе выявленного списка сформированных грамматических навыков организовать практическое их применение в рамках решения коммуникативных задач в устной речи (восприятие и генерация).
- Если потенциальный клиент заинтересован в формировании речевых навыков в какой-то определённой прикладной области знаний в рамках профессии (например, финансы или управление проектами, туризм и т.д.), то стоит рассмотреть возможность выбора тематического курса для этой конкретной отрасли. Если же такого курса нет в доступе преподавателя, то в расчёт ресурсоёмкости преподавания стоит включить подготовку занятий по отраслевым текстовым и мультимедиа материалам.
Такая расстановка приоритетов позволит использовать уже сформированные навыки для развития недостаточно освоенных. В том, что касается двухнедельного интенсивного курса, то его скорее всего не хватит для полноценного формирования навыка устной диалоговой речи и об этом риске стоит предупредить потенциального клиента. Приоритет 3 - коммуникативный и прикладной. В рамках обычного группового курса встречается редко (когда есть целая группа с такими интересами), а в варианте для интенсива из условия задачи - почти никогда. При этом, в варианте индивидуальных занятий соблюдение этого приоритета вполне достижимо.
Из практики: Обычно, интенсивные краткосрочные языковые курсы являются групповыми и предварительно спланированными по всем параметрам, а значит - не предусматривают адаптации к потребностям отдельного обучаемого. Да, есть вероятность того, что потенциальный клиент откажется в пользу того поставщика, который пообещает большее и не скажет об этом риске, однако в долгосрочной перспективе вероятность возврата к честному поставщику прямо пропорциональна неоправданности ожиданий при взаимодействии с менее этичными преподавателями.
Задача 2
Группа 22-летних обучаемых записалась на курс английского языка в частной школе. Администратору они сообщили о том, что не знают ничего. Предварительный опыт обучения включает в себя стандартные курсы по программам средней школы и высшего учебного заведения. По инициативе администратора потенциальные клиенты не заполняли письменную часть входного контроля.
Какой курс выбрать:
Зачастую, по множеству причин субъективная оценка собственного уровня навыков потенциальным обучаемым не соответствует действительности. Если же возможность пройти письменный тест уже безвозвратно упущена, то получить немного необходимой информации для принятия педагогических решений поможет устная часть собеседования или первое занятие (об этом в следующей публикации).
- Большинству начинающих (скажем честно - не только начинающих) подходят стандартные сбалансированные учебно-методические комплексы общего английского. То есть, такие, которые в равной мере уделяют внимание 4 группам навыков и 5 системам языка.
- Если в ходе собеседования выяснится возможность потенциальных клиентов использовать английский язык в коммуникации с англоговорящими коммуникативными партнёрами вне самого курса, то рационально выяснить формат такой коммуникации (переписка по электронной почте, звонки, личные встречи, поездки, участие в конференциях) и на основе полученной информации включить в курс материалы и упражнения для решения типовых коммуникативных задач для их сценариев использования английского в трудовой, научной или досуговой деятельности.
Из практики: Возможностей для контакта с английским в наше время очень много, поэтому исключить полностью контакт невозможно. Тем более, что потенциальные клиенты из задачи 2 относительно недавно выполняли задания в рамках стандартных учебных программ. Бывают случаи, когда после такой самостоятельной характеристики собственных навыков потенциальному клиенту есть смысл предложить курс уровня В2 (редко), а администратор записывает на курс уровня А1. Об уровнях тут. Есть смысл на собеседовании выявить сформированные и определить общие границы компетенций, в то время как для более детального выяснения будет масса возможностей в ходе дальнейшей работы, начиная с первого занятия (в следующей публикации о сборе и анализе данных и дальнейшем синтезе для принятия педагогических решений.
Коммуникативные цели изучения английского взрослыми
Как в случае с грамматическими навыками из первой задачи, так и при изучении лексики или прочих систем языка отдельно в рамках коммуникативного подхода малорационально. Скажем прямо - вообще бессмысленно. Просто нет смысла изучать слова и правила их взаимодействия без применения на практике: в устной и письменной речи. Со всеми изученными словами и правилами необходимо уметь решать практические задачи, а именно - обмениваться информацией. При концентрации усилий на изучении отдельных подсистем возникают ситуации как в задаче 1 или того хуже как в задаче 2: учили-учили, а ни одной практической задачи решить не выходит. Несмотря на большой соблазн, преподавателю стоит предоставлять обучаемым как можно больше возможностей практического опыта использования изучаемого языка для решения коммуникативных задач обмена информацией как в рамках устной, так и письменной речи.
Задача 3: изучаем системы или формируем навыки?
В рамках публикации вы можете потренироваться в определении того, какой вид деятельности обучаемых направлен на изучение систем языка. а какой - на формирование навыков. Попробуйте соотнести, к системам (С) или навыкам (Н) относится та или иная деятельность в аудитории. Например, 1С, 2Н и так далее. Задача "со звёздочкой" - определите какую именно систему и навык вы имели ввиду в каждом случае.
- Преподаватель пишет грамматическое упражнение на доске. а обучаемые его копируют и выполняют.
- Обучаемые читают статью из периодического издания и затем обсуждают её друг с другом.
- Обучаемые подчёркивают заданную преподавателем глагольную форму в прочитанной статье.
- Обучаемые разговаривают с преподавателем о проведенном выходном дне.
- Обучаемые пишут текст для открытки воображаемому другу, а текст затем корректирует преподаватель.
- Обучаемые пишут открытку воображаемому другу и "отпарвляют" её без коррекции ошибок.
- Преподаватель использует изображения для обучения 10 словам, связанным с темой туризма.
- Преподаватель просит обучаемых найти ответ на вопрос "Какие грамматические времена применяют персонажи из звукозаписи?", а обучаемые затем слушают звукозапись.
- Преподаватель задаёт специальный вопрос по содержанию звукозаписи, например, "Где находятся эти люди?" и включает звукозапись. Обучаемые затем слушают звукозапись и отвечают на вопрос преподавателя.
Ответы
Хотел опубликовать ответы в следующей публикации, но выяснилось, что это неудобно читателям.
- Упражнение 1. Да, обучаемые читают и пишут, однако не используют полный набор навыков чтения и письма, который нам нужен в повседневной жизни. Конечно, разспознать почерк преподавателя и скопировать в свою тетрадь может и быть сложным (особено тем. кто не пользуется латиницей в повседневной жизни), однако целью этого вида деятельности является использование грамматических правил.
- Упражнение 2 задействует навыки говорения и чтения очень похоже на то. какими они встречаются в реальном мире. Лексика и грамматика обучаемым понадобятся, однако основная цель - понимание, а не анализ.
- Упражнение 3 использует тот же материал, однако целью является именно грамматика. Сравните с упражнениями 5, 6, 8 и 9.
- Целью упражнения 4 является побуждение к беглому говорению.
- Целью упражнения 7 является обучение новому словарному запасу, а вот навыки восприятия на слух и письма не являются приоритетными.
А вот в следующей публикации мы остановимся подробнее на анализе аудитории обучающихся и их потребностей для выбора курса, компонентов курса и планирования тех или иных видов деятельности для формирования навыков.