Найти тему
ЕхиднаЯ

Основные правила выбора вина

Редко у кого есть врожденная способность выбирать вино. Все же сначала делили вина на красное/белое и сладкое/кислое? И вот это вот «с южного склона Килиманджаро урожая 1917 года» - это же просто красивое словосочетание. Но пить то что-то надо, и ведь хочется не то, чем заборы красят. Что делать? Ловите инструкцию. Мы ее писали вместе с маленьким зеленым пупырчатым животным, так что цены крайне гуманные. Основные правила выбора:

1. Вино должно быть произведено в регионе, где растёт виноград!!! Поэтому в школе не прогуливаем географию! Учим как физическую (где тепло), так и экономическую (чем регион зарабатывает). И помним, что сорт винограда Потапенко-Амурский это результат селекции! Просто Амурский жрать невозможно. 

2. Определитесь с сахаром. Сухое вино с первого раза никому не нравится. Если раньше не пробовали, начните с полусладкого. 

3. Помните про цену. За 199 рублей нормальное (не приличное, а нормальное!) вино купить нельзя! Даже в Ашане! Даже по акции! 

4. Вино пьют охлажденным! Не надо грызть замороженные льдыхи, но комнатная температура вам эмоций не добавит! 

Теперь перейдем к «конкретным» рекомендациям)) 

Игристое. Оставлю без внимания народные Мартини, Кьянти и Асти-Мондорру. Берите испанскую каву (Cava Испания) и «будет вам щастье». Легкое, молодое, пьется легко и без последствий. Охладите и наслаждайтесь! 

Есть недорогие (400-600 руб) и очень приятные армяне и грузины, но тут уже надо смотреть, чтобы был указан сорт винограда и регион сбора, и пофиг, что вы их не знаете, главное, что производитель ими гордится и заявляет на этикетке.

Белое. Присмотритесь к португальцам. Мне еще не встречалось плохое vino verde. Мой нынешний фаворит Fresca (КБ 400 руб). Нежное, мягкое, с легкой микрогазацией - жемчужина Португалии. Как альтернатива - грузинское 

Цинандадали, но помним про производителя, Тверь и Рязань не берём! 

Белое сладкое. Я не люблю сладкое, но если совсем без него никак - Чилийская Фронтера мускат александрийский. Просто поверьте. И не забудьте охладить. 

Красное. Смотрим на Южную Америку. Чили. Центральная Долина. Нашли все эти слова на этикетке - берите. Дальше начинается вкусовщина с танинами, я, например, обожаю сорта мальбек и карминер, но кому-то они очень плотные (язык будет синий!) Можно взять «бленд» (смесь разных сортов, без выделения долей) и все равно будет вкусно! В КБ за 400 рублей Corpus Astrum, так и написано chili red blend

Красное сладкое. Грузины. Однозначно. Люблю производителя Бадагони и все его дочерние фирмы. Читая адрес производства не пугайтесь упоминанию какого-нибудь села, скорее г.Тбилиси вас должен насторожить. Это конечно столица Грузии, но хорошо ли это для вина - неоднозначно)))

И теперь главное правило успеха:

ЗНАЙТЕ МЕРУ!!! Пофиг чем вы набухались, шампанским Кристал или табуретовкой Кузьмича - утром будет одинаково хреново!