Найти в Дзене

Готовимся к Новому году: посчитали индексы любимых блюд

Оглавление

Оливье, сельдь под шубой, курочка, овощи и даже борщ. Всему найдется место в новогоднюю неделю.

На сколько подорожали любые блюда рассказала наш уважаемый эксперт директор Института экономики и финансов ГУУ Галина Сорокина.

Анализируя изменения стоимости блюд в течение года за базу были взяты чеки декабря 2022 года одной известной торговой сети в Москве и цена в той же сети на такие же товары сегодня.

Большую огласку в этом году получил рост стоимости курицы, обусловленный множеством факторов, но в том числе и тем, что это был самый доступный по стоимости вид мяса, на который были вынуждены переключится многие потребители, создав дополнительный ажиотажный спрос. За этот год, с декабря 2022, курица выросла в цене на 30,7 %, стоимость говядины выросла на 7,3 %, а свинины на 13,3 %.

Кроме того, в начале года очень резко дорожали овощи, например, помидоры за год выросли в цена на 62 %, белокочанная капуста на 40 %, морковь на 26%, свекла на 22 % и лишь картофель подешевел на 12 %.

Оливье

Стоимость традиционного новогоднего салата, приготовленного по традиционному рецепту, за 1 порцию в 250 грамм в декабре 2022 года составила 48,3 рубля, а в декабре 2023 года уже 55,5 рублей.

Рост стоимости составил 15 %, однако в расчете была учтена стоимость баночки зеленого горошка по акции, если исключить это влияние, то 250 грамм салата будет уже стоить 61,9 рублей и «индекс оливье» составит 1,28, показав рост стоимости на 28 %.

Сельдь под шубой

Отсутствие мяса и капусты, показавших высокие темпы роста цены за год, позволили одному из самых распространенных блюд новогоднего стола – селедке под шубой подорожать всего на 14 % это блюдо разогнало в цене в большей мере тоже овощная составляющая в виде свеклы и моркови, а также подорожавший в связи с ростом стоимости яиц майонез.

Борщ

Первые блюда редко украшают новогодний стол, но вот в течение праздничной недели они появляются обязательно.

Одним из самых распространенных видов супов является борщ, рецептов которого бесконечное множество. Для анализа «индекса борща» возьмем четыре классических рецепта: русский борщ на говяжьем бульоне, борщ со свининой, говядиной и салом, борщ на основе куриного бульона и постный борщ, который готовится без мяса с небольшим добавлением при обжарке овощей растительного масла.

Наверное, многие подумают, что в связи с ростом стоимости мяса самый низкий «индекс борща» окажется у постного блюда, но вот и нет. Из-за роста стоимости овощей постный борщ всего на 0,2 % отстал от лидера гонки цен.

Итак, рейтинг «индексов борща» выглядит следующим образом:

  • на первом месте борщ на основе куриного бульона подорожавший за год на 21%,
  • на втором месте постный борщ, взлетевший в цене на 20,8%,
  • третье место по скорости роста цен занял борщ со свининой, говядиной и салом, показавший рост цен на 20,1%,
  • классический русский борщ на говяжьем бульоне оказался самым стабильным, подорожав всего на 18,8 %.
Директор Института экономики и финансов, профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений, доктор экономических наук Галина Петровна Сорокина.
Директор Института экономики и финансов, профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений, доктор экономических наук Галина Петровна Сорокина.

Какие наши эксперты молодцы! И причины назвали, и цены посчитали, и даже примерами борща поделились. Так и хочется спросить, какой вкус вам ближе, но оставим это для других площадок.

Лучше расскажем об актуальных и интересных новостях на официальных каналах ГУУ: участвуем в «Финатлон форуме», знакомимся с Менделеевской картой и заряжаемся новогодним настроением от видео со студенческих корпоративов!

Еда
6,93 млн интересуются