Метро — это важная часть жизни людей по всему миру. Для тех, кто живёт в Москве это зачастую одно из основных средств передвижения. И происходит так по вполне понятным причинам. Всё-таки в метро нет пробок, а расстояния огромные, так что подземные поезда идеально подходят для перемещения.
Но всё ли вы знаете о метрополитене? Ведь мы даже не задумываемся о многих вещах, которые имеют очень интересную историю. Например, знаете ли вы, что наше метро включено в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО? В отличие от американских клоповников многие наши станции – это, действительно, произведения искусства.
И это лишь один из множества интересных фактов, которые я хочу рассказать. Попутно хочу ответить на такие вопросы как: «Почему в метро нет урн?» «Почему в метро на каждом шагу камеры?» и, в конце концов, «почему в час пик всегда есть неработающий эскалатор?»
Немного статистики
Начнём с любимых многими циферок, чтобы можно было понимать примерный масштаб всего этого.
Первый поезд пошёл на рейс в 1935 году, 15 мая. Тогда билет стоил всего 50 копеек. С тех пор многое изменилось. Например, раньше использовались картонные талончики, а с 1992 года начали применять монеты. Теперь без карты уже никуда.
Самой глубокой станцией метрополитена является «Парк Победы». Она простирается в глубину на 73 метра. Впрочем, это не самая глубокая станция в мире. Абсолютным рекордсменом здесь является метро в Северной Корее. Там глубина может доходить аж до 120 метров.
К слову, о культуре. Уже было упомянуто про ЮНЕСКО, но это не всё. Наше правительство отнесло к памятникам архитектуры 48 из 241 станции, и, если вы были хоть на одной из них, то понимаете почему.
Почему карта метро так выглядит?
Те, кто впервые видит карту метро может упасть в обморок. Кажется, будто там ничего не понятно и никак нельзя разобраться. Но это еще цветочки, то, что мы видим сейчас – это труд работы множества дизайнеров, которые пытались сделать карту понятнее.
Изначально карта метрополитена была чёрно-белой, никаких ровных кругов там не было, лишь косые линии. Цветной она стала для иностранцев, которые приехали в СССР на фестиваль молодёжи.
Русского они не знали, поэтому чтобы хоть как-то помогать им ориентироваться, линии раскрасили в разные цвета.
Урны
Казалось бы, идешь по метро и нужно срочно выбросить фантик или бутылку. Начинаешь искать урну, но её нигде нет и задаешься вопросом: «почему так?». Удивительно, но многие москвичи даже никогда об этом не задумывались, ведь так было практически всегда.
Дело в том, что в урне невероятно просто спрятать бомбу. Этим методом производилось большое количество террористических атак в далёком 1977. Тогда-то и поняли, что уж лучше перестраховаться и убрать их, нежели так рисковать. Не заставлять же полицию лазить по мусорным бакам в поисках бомб.
В 2018 году проводили эксперимент по введению прозрачных урн. Мало того, что они были прозрачные, так еще и были оборудованы специальным пакетом. Если в него бросить что-то тяжелое, больше, чем, например, бутылка из-под воды, то он упадёт, дав всем понять, что в мусорку что-то такое подкинули. Но, эксперимент пока не стал массовым.
Хочется отметить, что у нас в метро, несмотря на такие меры безопасности, не грязно. Конечно, тут большая заслуга уборщиков, однако и люди практически не мусорят. Многие спокойно едут до своей станции, держа в руках тот же стаканчик от кофе. А выбрасывают его только при выходе.
Неработающий эскалатор
Эскалаторы – головная боль всех москвичей. Там постоянно образуются пробки, они битком набиваются, так еще и еле едут. И каждый раз, когда ты стоишь в пробке из людей, ты смотришь на этот закрытый эскалатор, который мог бы очень легко распределить эти потоки.
Причин тут есть несколько. Одна из них – это просто экономия энергии. Если эти эскалаторы будут крутиться целыми днями, то это выйдет метрополитену куда дороже. Вот один и простаивает. Иногда его включают, но далеко не всегда это делают в час пик.
Другая причина – это вопрос безопасности. Если вдруг произойдёт непредвиденная ситуация и начнётся паника, этот эскалатор должен быть пустым, рабочим и пригодным для эвакуации.
Третья причина – банальная возможность поломки. Представьте, что вы работник метро и у вас ломаются все эскалаторы на спуск. И что вы будете делать? При таком количестве людей это приведёт к трагедии. Поэтому пусть один будет 100% рабочий и ждать своего часа, если вдруг сломается другой.
Ещё есть расхожее мнение о том, почему ступени эскалатора и его поручни едут с разной скоростью. Тут нет никакой специальной и хитрой задумки, все гораздо проще. Со временем механизмы стираются и происходит рассинхронизирование. Причём по документам если разрыв составляет 2%, то ничего страшного в этом нет. В пределах нормы.
Чем пахнет в метро?
Обращали ли вы внимание, что в метро есть свой особый запах, который чувствуешь только там. Это особые технические запахи, при том, на разных станциях они будут отличаться, в зависимости от того, когда они были построены.
На многих станциях будет пахнуть таким веществом как креозот. Оно используется для пропитки шпал. Они деревянные и могут легко заплесневеть, поэтому его и используют. Это в основном чувствуется там, где шпалы либо недавно обновляли, либо на новых станциях, где их недавно положили.
Но, есть и другой запах – горячая пыль. На таких скоростях вагоны могут нагреваться и выделять особый аромат. Там, где станции находятся возле воды нередко можно встретить запах плесени или канализации.
Везде камеры
Другая вещь, которую вы может и не замечали – это камеры. Они буквально повсюду. Начиная со входа в метро на турникетах (с помощью них, например, вводят оплату лицом), заканчивая самим туалетом.
Причина тут банальная – безопасность. В метро очень часто устраивают теракты по всему миру. Но у нас с таким строгим контролем их не было уже очень давно и слава Богу!
Кто-то может подумать, а нормально ли ставить камеры в туалете? На это работники метро отвечают, кто камеры в туалетах двигаются и смотрят в кабинку только тогда, когда человек вышел. И если там остался какой-то неопознанный предмет, то сигнал очень быстро передаётся полиции.
Необычные истории о метро будут и дальше, подписывайтесь!
Всё это лишь малая часть интересных фактов о нашем с вами метрополитене. Он таит в себе множество интересных и необычных историй, о которых невероятно увлекательно читать. К тому же это мы еще не погружались в байки и мифы, например, о Метро-2, которое ведёт к тайным дачам прямо из Кремля.
А что вы необычного знаете о метро в Москве?
Делитесь своими знаниями и подписывайтесь на канал!