Продолжаю рассказывать о прошедших в начале месяца в столичном «Экспоцентре» традиционных выставках мотоциклетной и внедорожной техники. Закроем сегодня снежную тему. Предыдущую публикацию можно посмотреть здесь.
Несмотря на наступившую зиму, нельзя сказать, что снегоходов на выставке было много. Но и не мало. Кроме тех, о которых рассказал в прошлой публикации, присутствовала также техника российской марки Stels.
Ассортимент ее моделей достаточно большой, однако выбор по сути сводится между «утилем» и… «утилем». Поскольку все брянские снегоходы по сути именно к этому классу и принадлежат. И все они в той или иной степени делаются из китайских комплектующих, иногда тайваньских. Правда, российского теперь в них тоже много. Рамы, например, уже давно изготавливают сами у себя на заводе в Жуковке.
Ярославский (точнее, тутаевский) Tofalar, приятно удививший в прошлом году своим новым полноценным снегоходом Atlas, в этом году как-то был не очень активен. Наверно, так показалось на фоне других. Несмотря на то, что снежиков у него прибавилось: в дополнение к прошлогодней «800-ке» появилась «500-ка». Хотя до начала серийного выпуска, как мне показалось, ближе не стало.
Как ни удивительно, но даже сейчас, в эпоху санкций и прочих ограничений, когда практически все западные марки ушли из России, на выставке все же оказались снегоходы с американского континента. Хотя и совсем немного. На стенде компании Formula 7, которая после «Росана» являлась официальным импортером BRP, а последние годы занимается техникой Aodes, были показаны снегоходы Ski-Doo 2023 модельного года. Доминировал Scandic с трехцилиндровым 900-кубическим мотором. Простой, в меру надежный аппарат утилитарного назначения. Но цена в 3,75 млн рублей просто убивала. Вероятно, это параллельный импорт или прошлогодние остатки.
Присутствовал также и более престижный Explorer, но он, естественно, еще дороже.
Техника BRP стояла вперемешку с китайскими квадроциклами марки Aodes, и канадцы уже не могли сказать ничего против такого соседства. Ушли — так ушли. Никто не гнал.
А квадрики Aodes интересные! Есть и мотовездеходы с литровыми моторами, и что-то хаммерообразное, отдаленно напоминающее автомобили-внедорожники и пикапы. Эти — большие и широкие, 6-местные, но моторы тоже литровые.
Необычную поделку показали у себя на стенде ребята из Омской компании Sibmaster. Это что-то среднее между снегоходом и сноубайком. Здесь же присутствовал и ее создатель, питерский изобретатель Эдуард Лузянин, который сотрудничает с «Сибмастером». Свою новую конструкцию он назвал стендап-сноубайк «Лестрон». От сноубайка он отличается тем, что на «Лестроне» можно только стоять, в трансмиссии вариатор (а не механическая коробка передач со сцеплением) и гусеница у него пошире. Лыжа тоже имеет особенности. Она представляет собой алюминиевый каркас, обтянутый пластиком, что делает ее легкой и прочной, местами даже плавучей.
Приводится в движение «Лестрон» вовсе не электродвигателем, как можно было бы подумать, а небольшим бензиновым моторчиком (порядка 13 л.с. мощности), спрятавшимся в передней части горизонтальной конструкции.
Изобретатель утверждает, что разработка его имеет малый вес (чего об опытном экземпляре сказать пока невозможно), легко разбирается и перевозится в багажнике легкового автомобиля. Выпуск ее скоро должен быть налажен в Омске.
Неожиданно много на выставке оказалось квадроциклов под маркой… Segway (см заглавное фото). Даже полвзгляда достаточно, чтобы понять, что они не имеют ничего общего с теми двухколесными самобалансирующимися транспортными средствами Дина Кеймена. Все они — полноценные квадры с бензиновыми моторами.
Есть и традиционные мотовездеходы ATV, и утилитарные работяги UTV с кузовками за спиной, и спортивные SSV. Пожалуй, самым привлекательным можно назвать багги Villain SX10 с литровым 105-сильным двигателем, которое призвано занять освободившееся после канамовского «Маверика» место.
Рассказ об интересных новинках выставки продолжу в следующих публикациях.