Как ранее обещали, публикуем Заключение на проект приказа Росавиации об утверждении Административного регламента Федерального агентства воздушного транспорта по предоставлению государственной услуги «Государственная регистрация прав на воздушные суда и сделок с ними», который находится на антикоррупционной экспертизе https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=142236 .
Комментарии экспертов на проект опубликованы на сайте «Воздушное законодательство» https://www.avialaw.ru/index.php?col=2&incl=discuss/5.php&idd=241 .
Регламент долгожданный, предоставление услуги вызывало много жалоб, осуществлялась оно очень по-разному.
И эту ситуацию должен исправить административный регламент, изданный по всем правилам и веяниям снижения административных барьеров для деятельности гражданской авиации, находящейся в непростой ситуации в условиях санкционного давления.
Однако… после прочтения регламента стали закрадываться смутные сомнения в искренности желания авторов снять барьеры и улучшить жизнь владельцев и производителей гражданских воздушных судов.
Так, в пункте 16 проекта регламента устанавливается исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления Услуги.
Самым невыполнимым и экзотическим документами, которые необходимо предоставить заявителю это «документы, подтверждающие наличие у заявителя права на освобождение от уплаты патентных пошлин».
Где заявитель эти документы получит и в какие сроки? А главное - зачем они при регистрации прав?
При этом необходимо учесть, что Перечень документов, необходимых для государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2009 г. № 958.
Упомянутые выше документы, указанные в административном регламенте, не входят в утвержденный перечень и должны быть исключены из регламента.
Но самым неординарным изобретением является появление «варианта услуги».
Это изобретение несомненно, войдет в скрижали регламентотворчества!
Так, читаем пункт 14 проекта регламента:
«14. Максимальный срок предоставления Услуги составляет 6 рабочих дней со дня регистрации заявления о предоставлении Услуги (далее – заявление) и документов, необходимых для предоставления Услуги.
Срок предоставления Услуги определяется для каждого варианта и приведен в их описании, содержащемся в разделе III настоящего Административного регламента.»
Разделяется предоставление услуги и предоставление «варианта услуги».
При этом далее по тесту, например в пункте 39 проекта регламента, выясняется, что максимальный срок предоставления варианта услуги составляет аж 30 рабочих дней.
При этом в статье 12 Федерального закона от 14 марта 2009 г. № 31-ФЗ (ред. от 14 марта 2022 г.) "О государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними" указан максимальный десятидневный, читай календарный срок.
Такой вот законодательный трюк. Элегантно!
Но и это еще не все.
В проекте регламента есть еще одна изюминка – профилирование заявителя. Сразу представляется такая страшная машина по изготовлению профнастила.
Однако позже по тексту выясняется, что это так назвали анкетирование (пункт 36).
Выяснятся, что авторы проекта посчитали недостаточным, что заявитель указывает в заявлении что он физическое или юридическое лицо, надо его еще анкетировать, чтобы понять, какое он лицо.
Причем ни сроков не процедур профилирования/анкетирования в проекте не прописано.
Гениальное изобретение, чтобы погонять заявителя и потянуть время.
И напоследок приведу выдержку из пункта 20 проекта:
«20. Орган власти приостанавливает предоставление Услуги при наличии следующих оснований:
а) возникновение у регистратора прав на воздушные суда сомнений в подлинности представленных документов;».
Вот сомнения возникли и иди гуляй заявитель, пока они не рассеются…. Или рассеивай.
Есть еще множество неточностей и уловок в проекте, но они мелки по сравнению с приведенными шедеврами.
Очень грустное впечатление после прочтения проекта.
Когда вся страна идет вперед, преодолевая санкции, развивая экономику, содействуя проведению СВО, группка нехороших людей пытается создать себе очередную кормушку.
Всем понятно, что запланированный в регламенте практически двухмесячный простой (в лучшем случае, когда никто ни в чем не усомнился) самолета стоимостью эдак в 5 млрд. рублей недопустим ни для покупателя, ни для продавца.
И оба готовы отдать скромную, по сравнению с регистрируемым имуществом, но очень приличную плату для ускорения процесса.
Уверен, что мне станут оппонировать, что это очень ответственно, сложно, долго, что не хватает людей, что придут прокуроры… И они должны прийти, прочитав такой проект, за теми, кто его написал.
Вспомним малюсенькое государство Бермуды со штатом авиационной администрации около 10 человек, которое проводило регистрацию за считанные часы и десятилетиями не было ни одного скандала, связанного с регистрацией. Да и у нас с регистрацией жилой недвижимости наладили.
Не верится, что это проект регламента разработан Росавиацией, больше похоже на подложный, который как-то подменили агенты влияния запада.
Полагаю, что надо написать регламент, который бы обязывал регистрировать права в день обращения.
А еще лучше отменить регистрацию прав, которая не только не применятся в мировой практике, но и противоречит Кейптаунской конвенции и протоколу к ней, которые ратифицировала Российская Федерация .