Найти в Дзене

5 ЯЗЫКОВ ЛЮБВИ ИЛИ 5 ПУТЕЙ К СЕРДЦУ РЕБЕНКА

"5 языков любви" - концепция, предложенная Гери Чепменом, экспертом по семейным взаимоотношениям. Суть концепции в том, что существует 5 языков любви - 5 способов, которыми люди выражают свою любовь:

💚прикосновения,

💛слова поощрения,

💚время,

💛подарки,

💚помощь.

Потребность в любви- наиважнейшая потребность ребенка!

Как правило, у каждого человека 2 основных "языка любви". Первый, он же базовый для всех - "прикосновение". Второй язык- индивидуальный, один из 4-х оставшихся.

💚По мнению автора, искать "родной" язык следует после 5 лет. Также, основной язык ребенка может меняться с возрастом.

Иногда родители и дети говорят на разных языках и поэтому успешной коммуникации не происходит. Ребенок нуждается в беседе, а ему дарят подарки; ребенок хочет объятий, а его поддерживают словами...

Говорить с ребенком нужно на всех языках любви. Конечно, "родной" ему понятнее, но для правильного развития, необходимы все 5.

Путь № 1 - прикосновения

Для ребенка, говорящем на этом языке, особенно важен физический контакт. Такой малыш не прочь в шутку побороться, часто держится за руки, любит посидеть в обнимку.

Язык прикосновений - самый простой, понятный и вместе с тем самый сильный способ выразить свою любовь. Родителям не нужен повод, чтобы приобнять ребенка или погладить по голове.

Путь № 2 - слова поощрения

Хотите освоить этот способ общения - развивайте внимательность. Обращайте внимание на те моменты, где вы можете похвалить своего ребенка, сказать «спасибо» или поддержать. Вы не должны скупиться на слова поощрения, но опасайтесь переборщить. В этом случае ласка, похвала, приободрение станут фоном. Утратят свою силу и смысл. Чтобы избежать этого, используйте для слов поощрения момент, когда ребенок сам доволен своими результатами. В этом случае та же похвала будет органична, понятна и важна.

Путь № 3 - время

Этот язык один из самых непростых, если так можно выразиться по отношению к языкам любви. Внимание, качественное времяпрепровождение, которые так важны для детей, говорящих на этом языке, требуют от родителей определенных ресурсов.

Если ребенку не хватает уверенности в том, что мама и папа его любят, то он будет стараться привлечь их внимание. Будет дергать, капризничать, совершать проступки только для того, чтобы родные обратили на него внимание. Для него быть наказанным все же лучше, чем быть заброшенным.

Путь № 4 - подарки

Многие родители считают, что «подарки» - один из самых простых и легких в освоении языков любви. Это на самом деле далеко от истины. Ведь подарок ценен, когда его преподносят просто так. Есть большой риск «задарить» ребенка или сделать подарок способом манипулировать детьми. Особенность этого языка в том, что его обязательно нужно сочетать с сообщениями на остальных языках. В этом случае ребенок получает порцию уверенности в том, что его любят, а не задаривают. Ведь если ребенок получает что-то за каждую уборку или мытье посуды, то это похоже на сделку.

Путь № 5 - помощь

Последний способ выражения любви - «язык помощи». Если ребенок просит помочь ему сделать поделку, сшить новое платье для куклы, навести порядок в комнате, то ему нужно внимание родителей. Для него гораздо важнее такая помощь, чем очередной сувенир из командировки. Помогайте малышу с радостью, старайтесь от всей души, показывайте своим примером, как важно поддерживать друг друга. Учтите, что дети, чей родной язык «помощь», особенно болезненно реагируют на отказ родителей выполнить просьбу. Они четко видят, когда родители помогают неохотно.

Как найти "родной" язык?

🔸 Подумайте, как ребенок выражает свою любовь к вам и к окружающим;

🔸Прислушайтесь, о чём ребенок просит чаще всего;

🔸Обратите внимание, на что ребенок чаще жалуется.

Рекомендации родителям:

🔸Изучите все 5 путей к сердцу ребенка.

🔸Доказывайте свою любовь всеми способами, о которых говорилось.

🔸Если в вашем арсенале будут все 5 способов выражения любви, то ребенок выучит их все. И без труда сможет общаться с любым человеком, ведь он станет "универсалом".

💚И помните, воспитывать ребенка с любовью - это не значит потакать ему во всем!

С вами была педагог-психолог, детский и семейный психолог Татьяна Галадий. Спасибо, что читаете нас ❤️