Найти тему

Сделал дело — гуляй смело: как все успевать в рабочее время

Кажется, что любой человек может быстро выполнять несколько дел одновременно, но это, скорее, заблуждение. Обычно на задачи тратится намного больше времени, и чаще делаются ошибки. Но тогда возникает вопрос, как увеличить эффективность, не переключаясь на режим многозадачности? Делимся простыми правилами, которые помогут быстрее выполнить большой список заданий.

Правило №1: проведите инвентаризацию дел и откажитесь от поглотителей времени

Первым делом стоит определить, какие задачи вы выполняете и сколько времени уходит на каждую из них. Часто мы не замечаем, что тратим много часов на второстепенные дела, например, постоянную проверку почты или чатов, которую можно делать два раза в день.

Также следите за тем, сколько времени вы проводите в социальных сетях и мессенджерах. Согласно исследованию, в прошлом году россияне проводили в интернете примерно 3 часа 41 минуту. В это время они обычно смотрели видео, читали новости, играли в игры и совершали покупки. Примерно столько же времени в день наш мозг может концентрироваться на работе.

Пересмотрите свой график и попробуйте выделить хотя бы один дополнительный час на задачи. Со временем вы увидите прогресс в работе, который будет вдохновлять на новые достижения.

Правило №2: поймите, что нельзя выполнить все задачи идеально

Если вы считаете, что перфекционизм — это сильная черта, то ошибаетесь. Часто такие специалисты зацикливаются на незначительных мелочах, на которые уходит много времени. В результате они делают задания не лучше, чем «обычные» сотрудники из их отдела.

Эффективные профессионалы создают много черновых вариантов, не стесняются демонстрировать неудачные решения и улучшать их при необходимости. Желание достичь совершенства только замедляет процесс работы и препятствует продвижению вперед. Если вы склонны к перфекционизму, то постарайтесь сосредоточиться на том, что вам нужно просто закончить задание, а не довести его до идеала.

Правило №3: практикуйте гиперфокус

Человеческому мозгу требуется примерно 30 минут, чтобы полностью сфокусироваться на задаче, после чего он продолжает работать автоматически. Если не прерывать процесс и не отвлекаться на другие дела, то можно значительно продвинуться в проекте или даже завершить важную задачу. Для улучшения концентрации рекомендуем использовать метод Помидора — 20 минут усиленной работы и 5 минут перерыв. Если чувствуете, что можете работать больше, то увеличивайте время до 30 или 40 минут, при этом время отдыха остается неизменным.

Еще больше полезных техник по управлению временем — можно узнать в нашем бесплатном онлайн-курсе «Тайм-менеджмент».