Цены в столице республики разные – на любой доход
Один из самых северных и удаленных от центра России город, Якутск, вполне обеспечен продовольствием, а цены не назвать «космическими», даже яйца ведут себя смирно и выше положенной нормы не лезут. Предновогодние рынки Якутска радуют изобилием и предложением для людей с разным уровнем дохода. Подробности в материале Vostok.Today.
Ранее мы писали: В ожидании яиц из Турции: на северах растут цены на продукты
За десяток яиц первой категории в столице Якутии сегодня просят 117,50 рубля. Это, на фоне нынешнего ажиотажа, прямо скажем, по-божески. С обзором цен на «продуктовый хит» сезона вышло региональное SakhaLife. Авторы обзора, правда, отмечают, что в определенный момент стоимость яиц поползла вверх, дойдя до 160 рублей, но вскоре ситуация нормализовалась.
Но это – столичный Якутск. Напомним, вчера мы приводили данные из отдаленного поселка Черский, где одно яйцо продают за 41 рубль. Десяток, стало быть, за 410. Такие цены на социальный продукт даже гуманными не назовешь.
Рынки: есть всё
С обзором цен на продовольственном рынке Крестьянский в Якутске вышло сегодня государственное издание ЯСИА.
На рынке в преддверии Нового года сказочное изобилие. Что характерно – цены и ассортимент способны удовлетворить покупателя с любым уровнем дохода.
Рыбный ряд
Взять хотя бы рыбу. На «самом холодном рынке России» найдется любая. Например, щука продается по 250 рублей за кило. Отметим, цена вполне демократична, а фаршированная щука к новогоднему столу – шикарное блюдо.
Традиционный якутский чир на строганину продают по 1100 рублей, а чир жирный по 1800 рублей, форель за 1300, кету за 550, а кижуч по 600. Найдутся даже раки по 1,5 тысячи рублей. Имеется в продаже налим по 200 и икра налима по 400 рублей. Жирных карасей с икрой продают по 400 рублей, но можно найти и по 350. Мороженая горбуша стоит на рынке Якутска 350 рублей за кило.
Стоимость рыбы холодного копчения стартует от 1300 рублей за кило.
Цена 100 граммов красной икры начинается от 600 рублей. То есть деликатес стоит от 6000 тысяч рублей за кило. Мечты Росрыболовства о снижении цен на красную икру все никак не сбываются.
Ранее мы писали: «Икра подешевеет»: надежды Росрыболовства
Мясной ряд
Здесь тоже глаза разбегаются. Якутия явно знает толк в правильной еде. Можно увидеть самые настоящие якутские деликатесы, такие, как колбаса из жеребятины с брусникой, вяленая оленина, и так далее.
Кило кровяной колбасы из жеребятины продают за 1800 рублей/кило, а говяжий язык стоит 950 рублей.
Много продают дичи – якутяне любят и умеют охотиться. Одного глухаря продают за 2000 рублей, тушку зайца за 1500. Жеребятина продается по 800 – 1800, говядина – 650-900 рублей за кило.
Словом, вполне адекватные цены, великолепный ассортимент.
Напомним, вчера мы писали о ситуации с продовольствием в селах Чукотки. Свежие фрукты и овощи там или отсутствуют, или стоят сумасшедших денег, в сельских школах случаются перебои с поставками сливочного масла. Возмущены стоимостью овощей на Камчатке, люди пожаловались на прямую линию президента России. Власти обещают, что в следующем году будет введен в строй тепличный комплекс и цены упадут втрое.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.