Найти в Дзене

Зачем вообще что-то обещать? Не люблю я это дело, вдруг не сможешь.

Читатель задал вопрос: "А если обстоятельства меняются так, что обещание начинает противоречить твоим собственным интересам? Терпеть и делать? ) Ради чего? ) Не люблю обещать и не люблю, чтобы мне обещали, если речь не идет о деловых договорных отношениях. Там да, без этого никак."

Короткий ответ:

Терпеть или нет определяет каждый сам. Ради чего? Ради своей репутации и уважения других людей. Если вам плевать на репутацию - можно и не обещать ничего или не делать. Если вам важно, чтобы вас уважали и ценили - умейте обещать правильно.

Подробный ответ:

Всегда могут возникнут обстоятельства, которые будут давить на вас, да так, что захочется отказаться от своих слов. В современном мире слава богу можно это сделать, вы не раб.

Но важно помнить, что всегда есть последствия.

Представьте, что вы несколько раз не выполнили обещание, которое дали жене/другу/коллеге. Неважно, почему вы не сделали - снега выпало 2 метра, настроения нет, заболели, передумали, рубль упал. Что может произойти? Люди начнут вас меньше уважать и ценить.

Меньше восхищаться, и считать балаболом, потому что вы не дали им тот результат, который обещали. Потому что не решили их проблему. Не вернули другу деньги вовремя. Не съездили с женой в отпуск. Не посидели с малышом, дав жене отдохнуть. Не подменили коллегу, как он просил.

Всем плевать, почему вы это не сделали. Вы можете хоть умереть, но проблема человека, которую вы обещали решить, осталась нерешенной. Они могут даже сочувствовать вам, "понимаю, у тебя не получилось, ничего страшного". Но уважение все равно будет падать автоматически. Почему?

Уважение — это функция от вашей силы (в широком смысле), т. е. уважение зависит от вашей способности решать проблемы. Чем больше своих и чужих проблем вы можете решить — тем более вы сильный человек. Решить деньгами, умом, харизмой, хитростью, обманом, кулаками, неважно. Можно еще называть это внутренним ресурсом.

Обещали и не сделали? Значит, вы слабый, нет у вас ресурсов, вы не можете или не хотите преодолеть обстоятельства. Значит, обстоятельства сильнее вас. И чем больше обстоятельств сильнее вас, тем более вы слабый. Представьте себе эдакого затюканного 14-летнего мальчика, который не выходил из дома ни разу, даже в магазине хлеб не покупал, в школе сидит на задней парте и ни с кем не общается. Вот примерно такое ощущение будет от слабого мужчины.

Я помню как-то на Дваче читал тему, там 25-летний парень писал: "Живу с мамкой, никогда в жизни не работал, ничего не умею. Сижу за компом целыми днями. Боюсь даже уборщиком пойти в Пятерочку, потому что страшно, что меня чморить будут, я ведь даже полы мыть не умею! Вдруг плохо буду мыть, а они будут смеяться?". Такой человек максимально слаб - он не умеет работать, готовить еду, даже мыть полы!

Верно и обратное. Чем больше вы будете стараться решать проблемы, чем больше вы придумаете способов, как преодолеть обстоятельства, тем больше будет к вам уважения. Потому что люди будут знать, Коля четкий решала, он если сказал - сделает. На него можно положиться. С ним можно делать бизнес, с ним можно вести дела. Женщины будут им восхищаться, потому что он приедет вовремя, позаботится, не оставит одну, не сбежит, если обещал.

Когда-то один человек сказал: "Блин, как меня задолбало, что автобусы и поезда ходят не по расписанию и все время отмазываются обстоятельствами. В моем городе/стране я организую все так, что транспорт будет ходить по расписанию". Сказал и сделал. И теперь вы можете наслаждаться нормальным общественным транспортом. Это был сильный человек.

Если вы хотите иметь репутацию сильного человека, обрасти множеством друзей и знакомых, которые вас уважают - в ваших интересах обещать как можно больше давать и выполнять обещаний. Да, обещать нужно с умом, с оглядкой на реальный мир, потому что можно и споткнуться однажды. Но чем больше вы будете ошибаться, тем точнее будут в дальнейшем ваши слова.

Если вы не готовы выполнить обещания — ваша репутация упадет, безусловно. Но вы будете умней в следующий раз. Осмотрительней, мудрей, точней. Плюс, всегда можно компенсировать свой косяк.

Например, если я опаздываю на сессию с клиентом, скажем, на 10 минут, то я дарю ему бонусом 10 минут. И занятие будет идти не 60 минут, а 70. Если я забыл про встречу вообще, не пришел, хотя обещал — то я дарю клиенту +1 занятие, и теперь их будет не 1, а 2. Я компенсирую свой косяк.

Если вам плевать, уважают вас или нет, вы можете конечно ничего и не обещать. Только помните, что люди будут избегать иметь с вами дела, ведь ваша репутация неизвестна, ваша надежность непонятна. Вдруг вы подведете? Лучше пойти к тому, кто уже зарекомендовал себя.