Я сейчас принимаю участие в одном образовательном проекте, где помогающие практики выводят свою предпринимательскую деятельность на другой уровень, и соответственно, на другой уровень дохода. Людям, в принципе, нелегко даются перемены, а такие квантовые скачки тем более. И я наблюдаю довольно интересный феномен.
Когда проект только стартовал, у нас была гипотеза, что специалисты будут сталкиваться с определенными ограничивающими убеждениями, тревогами, страхом критики и боязнью оценок от коллег, преподавателей, клиентов.
Но каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что специалистов пугает не все вышеперечисленное, а несколько другое. У них есть страх успеха, они боятся, что у них все получится, они станут известными, профессиональное сообщество будет уделять много внимания их персоне.
Страх успеха может тормозить также, а иногда даже сильнее, чем страх провала или страх осуждения.
Много читаю про этот феномен в последнее время и понимаю, что страх успеха — понятие многослойное. За ним скрываются еще много страхов, которые сам человек может даже не осознавать.
Я бы выделила такие составляющие страха успеха.
1. Страх не справиться с успехом. Успех накладывает определенную ответственность на человека, другие люди начинают за ним пристально наблюдать, анализировать его поведение, высказывать свою точку зрения. Всегда находятся те, кто хейтит, обесценивает, оскорбляет. Это обратная сторона популярности, к которой не все оказываются готовы. И это может тормозить на пути к успеху.
2. Страх стать хуже. Успех — это некая планка, ниже которой опуститься уже нельзя. Наоборот, ее надо постоянно повышать, в крайнем случае держать на том же уровне. Но человек не может быть одинаково продуктивен в течение долгого времени, поэтому всегда есть риск выгореть, исписаться, истощиться, стать «уже не тем, что раньше». Успех — это как езда на велосипеде: хочешь ехать, крути педали, иначе упадешь. А это, конечно, труд, который может пугать.
3. Страх потерять себя. Человек может измениться даже не в сам момент достижения успеха, но и на пути к нему. Принято считать, что путь к успеху сопровождается не очень красивыми поступками, хождением по головам, предательством, обманом. Не каждый готов впустить это в свою личность. Но такая установка может быть лишь когнитивным искажением, успеха можно достичь несколько иначе. В любом случае, пока не попробуешь, не узнаешь.
4. Страх расплаты. Нам с детства говорили, что чем выше взлетаешь, тем больнее падать. А успех — это не всегда взлеты, падения там тоже могут быть. Инстинкт самосохранения подсказывает нам не взлетать слишком высоко, чтобы уберечь себя от падений. Но успеха достигают только сильные духом люди, которые умеют подниматься с колен. Если получилось прийти к успеху, то, наверняка, получится и справиться с неудачей.
5. Страх испортить отношения с близкими. Успех предполагает изменение круга общения и образа жизни. Близкие могут подумать, что человек зазвездился, стал высокомерным. Плюс если будет материальное изобилие, все начнут просить деньги в долг, придется отказывать, а это тоже плохо скажется на отношениях. И в этом случае человек делает вывод, что лучше быть как все, сохранить хорошие отношения со всеми, но не высовываться.
Любой из этих страхов можно проработать, ни один не является реальным препятствием для успеха. Страхи свойственны человеку, они выполняют защищающую функцию, но здесь они могут стать тормозом на пути к успеху. И только от вас зависит, позволите ли вы это сделать с собой или все-таки пойдете дальше.
Хочу пожелать вам сделать правильный выбор!
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🎉