Мы с вами ранее условились делить учебную мотивацию на два типа: внешнюю и внутреннюю.
Напомню, что внутренняя мотивация лежит внутри человека и связана с его активным взаимодействием с изучаемым предметом или дисциплиной. Одним из синонимов такой мотивации является интерес.
Всё остальное – внешняя мотивация.
Если вы решаете олимпиадные задачи, только лишь ради заветного БВИ...
Если сидите на сайте РешуЕГЭ, только чтобы не расстраивать родителей...
Если вы наслушались харизматичного преподавателя и решили «бомбить планик»...
... то это всё внешняя мотивация.
Она может работать некоторое время, но скорее всего или быстро иссякнет, или же просто станет лишним грузом и будет на вас давить. Такая мотивация похожа на кредит с грабительскими процентами. На длинной дистанции она лишь забирает у вас энергию. И её нужно как можно быстрее заместить внутренней мотивацией. Желательно сделать это сразу.
Внешняя мотивация может быть либо очень вредной, либо сравнительно нейтральной.
Но сегодня мы поговорим рост внутренней мотивации.
Нужно сразу понять главное правило: внутренняя мотивация повышается только от проделанной работы.
Нет такого, что на вас снизошло вдохновение и вы наконец начали что-то делать.
Всё как раз наоборот. Вы сначала начали что-то делать и через какое-то время на вас может снизойти вдохновение и прилив сил. А может, кстати, и не снизойти.
Колумбийский писать Габриэль Гарсия Маркес хорошо понимал это:
«Вдохновение приходит, на мой взгляд, только во время работы. Существует романтическая концепция: вдохновение — нечто вроде божественной благодати, с ним работается лучше, чем когда его нет. Моя концепция вдохновения гораздо более "рабочая". Думаю, нас действительно посещает особое состояние воодушевления, когда все вдруг начинает получаться, как будто на самом деле существует магическая благодать, как будто кто-то тебе диктует. Но это состояние не может прийти к тебе ни на улице, ни в постели, это случается, лишь когда работаешь.»
Да и Пабло Пикассо писал примерно об этом:
«Вдохновение существует, но оно приходит во время работы. Да, вдохновение есть, но оно должно застать вас за работой. Не растрачивайте уйму времени на ожидание "нужного" момента. Если снизойдет вдохновение - прекрасно, творите! Но не ограничивайтесь только временем действия этого волшебного компонента. Иногда нужно заставлять себя делать работу, не предполагающую особых умений, и глупо ожидать для этого такой поддержки. Вдохновение - это как специя, ее нужно совсем мало, но она может изменить все.»
Так вот, главная формула роста учебной мотивации: «Знаю! Понял! Получилось!».
1. Знаю!
Вспомните, момент в школе, когда учитель задаёт какой-то каверзный вопрос и только вы единственный знаете на него ответ.
Возможно, вы уже когда-то изучали этот вопрос. Может быть решали похожую задачу на курсах, с репетитором или сами, посмотрев видео в интернете.
И теперь то, что вы изучили, вам пригождается.
Схожий эффект возникает, когда вы слышите знакомую мелодию. Срабатывает эффект узнавания. И мелодия со временем вам всё больше нравится!
Но чтобы узнавать, надо сначала узнать. Поэтому первично именно изучение какого-либо вопроса или проблемы.
Ещё мотивация повышается, когда вы знаете, о чём говорит собеседник. Если кто-то либо начинает употреблять термины, которые в обычной жизни не используются, а вы прекрасно понимаете, о чём идёт речь. Вы говорите на одном языке.
Допустим учитель скажет следующее: «Сначала выпишем ОДЗ, потом используем формулу сокращённого умножения. Далее приведём подобные слагаемые. Наконец, решим квадратное уравнение через теорему Виета».
Если вы понимаете, о чём здесь говорится, а добрая половина группа лишь делает вид, что понимает, то это тоже может стать незаметным источником мотивации.
Или вам на уроке дают подсказку: «Чтобы решить задачу, используйте лемму о трезубце».
И вы её решаете. Потому что знаете такую лемму.
2. Понял!
Наши знания часто достаточно разрозненные.
Мы знаем некоторые алгоритмы. Иногда успешно их используем.
Но изредка возникают моменты, когда мы не просто идём по знакомой схеме, а внезапно чётко понимаем, откуда она появилась.
Вот здесь срабатывает мотивация вида «понял!»
В такие моменты картина мира становится цельной. Недостающие пазлы встают на место. Двумерное знание обретает свою глубину и становится трёхмерным.
Вы не просто что-то заучили. Вы, наконец, поняли:
а) почему минус на минус даёт плюс;
б) почему работает возведение в квадрат чисел, оканчивающихся на 5;
в) как появилась система из теоремы Виета;
г) почему работает метод рационализации для модулей;
д) как матрицы связаны с преобразованием плоскости;
е) что такое свёртка функций и зачем она нужна;
ж) почему работают фокальные свойства параболы и эллипса
и т.д.
Когда Архимед прокричал «Эврика!», он испытывал похожие чувства. Любой ученый, который сделал открытие, не даст соврать. Это действительно мощный мотиватор.
Снова обратите внимание: чтобы испытать это чувство, нужно сначала предварительно много поработать. Чтобы собрать единую картину, необходимо добыть исходные кусочки пазла.
Кстати, эффект понимания необязательно должен действовать только для сложных задач.
Это может сработать даже в начальной школе.
Например, задача на продолжение какой-либо последовательности, вроде 1, 4, 7, 10, 13, 16...
Ученик понимает правило, а потом угадывает следующее число.
3. Получилось!
Это, пожалуй, самый очевидный способ поднять внутреннюю мотивацию.
Нам нравится, когда у нас что-то получается. И поэтому хочется заниматься этим дальше с удвоенной энергией.
Уверен, что читатели не раз испытывали чувство глубокого удовлетворения и подъём сил, когда получали правильный ответ на какую-нибудь сложную задачу.
Возьмём тему «Дискриминант и решение квадратных уравнений» и посмотрим на ней сквозь призму роста мотивации.
а) Один мой ученик учится в европейской школе. В их классе корни квадратного уравнения обычно находят подбором или же по теореме Виета. Когда учитель рассказал, что есть продвинутый способ решать КУ через дискриминант, единственный, кто уже знал, как это делать, был этот ученик. И само собой, он был просто счастлив показать всем формулу и решить по ней пример.
б) Большинство школьников просто знает наизусть формулу дискриминанта. Но не так много учеников понимает, откуда она появилась. Мы публиковали статью «Что такое дискриминант?». Рекомендую прочесть её и убедиться, что она выводится вполне разумным способом.
в) Школьники и учителя часто используют оборот «красивый дискриминант» – дискриминант, который является точным квадратом. Из него можно извлечь квадратный корень и получить рациональные или целые корни уравнения.
Сравните свои ощущения, когда у вас получается «красивый» дискриминант и «некрасивый». В первом случае скорее всего вы на верном пути и осталась пара шагов, чтобы решить задачу правильно. Во втором есть вероятность, что вы что-то напутали в решении. А может и не напутали, если контекст подразумевает иррациональные корни.
Радость от того, что дискриминант получился удобным и даёт ему название «красивый».
Кстати, это один из немногих способов быстрой самопроверки. Если вы решаете какое-то громоздкое дробно-рациональное уравнение и итоговое КУ даёт «красивый» дискриминант, значит и предыдущие преобразования почти наверняка были точными.
Школьники ошибаются, когда думают, что энергия течёт где-то вовне. И якобы её можно от кого-то или от чего-то снаружи получить.
Преподаватели ошибаются, когда думают, что могут дать кому-то энергии или кого-то замотивировать. Некоторые даже гордятся тем, что умеют выписать «волшебный пинок», от которого другие резко полюбят математику или другой предмет.
Нет, не полюбят. Как только исчезнет внешний раздражитель, исчезнет и мотивация. На её месте будет зиять дыра, которую очень трудно будет заполнить.
Единственное, что работает – это повышение внутренней мотивации. И замещение внешней мотивации внутренней.
Может ли преподаватель как-то повлиять на внутреннюю мотивацию?
Может, но лишь косвенно. В пределах своего круга влияния.
В прошлом посте мы говорили про крючки. Они идут в контексте обучения и органично повышают мотивацию. А иногда и не повышают и просто остаются очередными задачами со звёздочкой.
Крючки, появляющиеся в процессе обучения, это довольно экологичный инструмент.
Как преподавателю использовать формулу «знаю-понял-получилось»?
Явно не получится. Всё это внутренние ощущения ученика. Другим людям доступ туда закрыт.
Например, «знаю».
Ученик сам понимает, что он что-то реально знает. Если он ранее сталкивался с какой-то теоремой и знает как её применить на занятии, то тут нет в моменте какого-либо влияния преподавателя.
Единственное, что учитель мог сделать, это просто ранее качественно выполнять свою работу. То есть рассказать ученикам про эту самую теорему.
То же самое с «понял».
Понимание – сугубо внутренний и личный процесс.
Говорят, что понять – это привыкнуть и научиться пользоваться. Учитель или репетитор может лишь выстроить учебный процесс, чтобы легче было понять. Но само понимание – это работа ученика. Это его ответственность. Нельзя понять что-то за другого.
С «получилось» у преподавателя чуть больше возможностей.
Но они связаны лишь с тем, чтобы не мешать ученику осознавать, что у него объективно получилось.
Возьмём типичную ситуацию с математикой.
Ученик сделал домашнее задание и принёс его учителю на проверку.
Он привык, что преподаватель как третейский судья выносит вердикт по каждой задаче и говорит, правильный ли ответ или нет.
Но часто задания берутся с сайтов вроде РешуЕГЭ или из сборников, к которым есть ответы. Многие задачи проверяются через Photomath.
Старшеклассник не просто может сам сверить ответы. Он просто обязан это делать! И если ответ неправильный, то попытаться его исправить.
Тут вопрос лежит сразу в двух плоскостях.
Во-первых, самостоятельность. Учитель должен по минимуму делать то, что ученик может сделать сам. Иначе никакая субъектность у школьника не появится. Проверить ответ в конце учебника он может и без учителя.
Во-вторых, мотивация. Когда ученик видит, что у него совпал ответ, у него в голове щелкает мысль «получилось!». И главное, что это никак не завязано на учителе. Есть задача, есть решение, есть правильный ответ. Не требуется никакой отдельной отметки другого человека о хорошо сделанной работе.
Конечно, учитель тоже нужен, чтобы разобрать ход решения. Возможно, есть способ быстрее и эффективнее. Или, не смотря на правильный ответ, решение не удовлетворяют критериям ЕГЭ. Но не нужно отнимать главный кусочек тортика у ученика. Пусть он сам получит радость от сверки с правильным ответом!
В общем, преподавателям нужно запомнить, что мотивация учеников лежит вне их зоны ответственности. Как только они начинают думать, что как-то могут на неё влиять, вся учёба ломается. А если и удаётся подсадить ученика на допинг преподавательской мотивации, то ничем хорошим это не кончится.
Опирайтесь только на внутреннюю мотивацию. Лишь она поможет вам в работе.
Знаю! Понял! Получилось! Три двигателя учебной мотивации
18 декабря 202318 дек 2023
248
9 мин
5