Найти тему
ГурманЛяндия

Пряный ужин из запеченных в духовке курицы, молодого картофеля и помидоров

Оглавление

Стекающий с курицы сок дополнительно обогащает овощи чудесными вкусам. Ароматные специи, смешанные со сливочным маслом, пропитывают нежное мясо и делают его еще лучше. Кстати, смесь специй не только великолепна на вкус, но и универсальна: вы можете сделать ее немного больше и впоследствии использовать для других мясных и овощных блюд. Храните приправу в герметичной посуде при комнатной температуре до 1 месяца.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

6 порций

Время на подготовку: 15 минут

Время приготовления: 50 минут

Общее время: 1 час 5 минут

Питательная ценность на порцию: 567 ккал, белков 40 г, жиров 36 г (из них насыщенных — 12 г), углеводов 21 г (в том числе сахара — 7 г), клетчатки 3 г.

Ингредиенты

600 г мелкого молодого картофеля — более крупные клубни разрежьте на половинки

1,5 ст. л. оливкового масла

1 крупная целая курица, около 1,8 кг

40 г сливочного масла — растопите

300 г помидоров черри на ветке

1 большой лимон — разрежьте на 6 долек

ДЛЯ ПРИПРАВЫ

2 ст. л. копченой паприки

1,5 ст. л. светло-коричневого сахара

1 ч. л. горчичного порошка

1 ч. л. молотого тмина

2 ч. л. сушеного тимьяна

1 ч. л. сушеного чеснока

Приготовление

1) Разогрейте духовку до 200°C (в режиме конвекции – до 180°C ). В небольшой миске соедините все ингредиенты для приправы с 1,5 ч. л. мелкой соли. Выложите картофель в форму для запекания* и смешайте с 1 столовой ложкой оливкового масла и 2 чайными ложками специй из миски. Распределите клубни в один слой.

*Для этого блюда вам понадобиться глубокий противень и решетка, которую можно вставить в этот противень сверху. На решетку вы положите курицу, а картошка будет размещаться в нижнем ярусе (на противне).

2) Положите курицу грудкой вниз на доску. Прочными кухонными ножницами сделайте надрезы по всей длине справа и слева от хребта и вытащите позвоночник. Переверните курицу и сильно надавите на грудку, чтобы продавить ее вниз, сломав ребра (вы услышите характерный звук). Тушка курицы должна стать плоской. Промокните мясо бумажным полотенцем.

3) Смешайте ½ от оставшихся специй с растопленным сливочным маслом и смажьте получившимся соусом курицу. Разместите птицу грудкой вверх на решетке, которую вставьте в глубокий противень, наполненный картофелем.

4) Запекайте 35 мин, после чего достаньте курицу с картофелем из духовки, добавьте к корнеплодам помидоры и дольки лимона, сбрызните все оставшейся ½ столовой ложкой масла и снова уберите в духовку всю конструкцию. Выпекайте еще 10-15 минут, или до готовности курицы и мягкости картофеля.

5) Выньте из духовки и оставьте доходить при комнатной температуре еще 10 мин. Переложите курицу на одно сервировочное блюдо, а картофель, помидоры и дольки лимона — на другое, после чего подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Мне очень понравилась идея освежить блюдо с помощью запеченных помидоров и лимончика. Как думаете, подойдет такое блюдо, чтобы быстро организовать мини-праздник с нагрянувшими гостями? Или вы предпочли бы что-нибудь другое для внезапных посиделок?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.