Стекающий с курицы сок дополнительно обогащает овощи чудесными вкусам. Ароматные специи, смешанные со сливочным маслом, пропитывают нежное мясо и делают его еще лучше. Кстати, смесь специй не только великолепна на вкус, но и универсальна: вы можете сделать ее немного больше и впоследствии использовать для других мясных и овощных блюд. Храните приправу в герметичной посуде при комнатной температуре до 1 месяца.
6 порций
Время на подготовку: 15 минут
Время приготовления: 50 минут
Общее время: 1 час 5 минут
Питательная ценность на порцию: 567 ккал, белков 40 г, жиров 36 г (из них насыщенных — 12 г), углеводов 21 г (в том числе сахара — 7 г), клетчатки 3 г.
Ингредиенты
600 г мелкого молодого картофеля — более крупные клубни разрежьте на половинки
1,5 ст. л. оливкового масла
1 крупная целая курица, около 1,8 кг
40 г сливочного масла — растопите
300 г помидоров черри на ветке
1 большой лимон — разрежьте на 6 долек
ДЛЯ ПРИПРАВЫ
2 ст. л. копченой паприки
1,5 ст. л. светло-коричневого сахара
1 ч. л. горчичного порошка
1 ч. л. молотого тмина
2 ч. л. сушеного тимьяна
1 ч. л. сушеного чеснока
Приготовление
1) Разогрейте духовку до 200°C (в режиме конвекции – до 180°C ). В небольшой миске соедините все ингредиенты для приправы с 1,5 ч. л. мелкой соли. Выложите картофель в форму для запекания* и смешайте с 1 столовой ложкой оливкового масла и 2 чайными ложками специй из миски. Распределите клубни в один слой.
*Для этого блюда вам понадобиться глубокий противень и решетка, которую можно вставить в этот противень сверху. На решетку вы положите курицу, а картошка будет размещаться в нижнем ярусе (на противне).
2) Положите курицу грудкой вниз на доску. Прочными кухонными ножницами сделайте надрезы по всей длине справа и слева от хребта и вытащите позвоночник. Переверните курицу и сильно надавите на грудку, чтобы продавить ее вниз, сломав ребра (вы услышите характерный звук). Тушка курицы должна стать плоской. Промокните мясо бумажным полотенцем.
3) Смешайте ½ от оставшихся специй с растопленным сливочным маслом и смажьте получившимся соусом курицу. Разместите птицу грудкой вверх на решетке, которую вставьте в глубокий противень, наполненный картофелем.
4) Запекайте 35 мин, после чего достаньте курицу с картофелем из духовки, добавьте к корнеплодам помидоры и дольки лимона, сбрызните все оставшейся ½ столовой ложкой масла и снова уберите в духовку всю конструкцию. Выпекайте еще 10-15 минут, или до готовности курицы и мягкости картофеля.
5) Выньте из духовки и оставьте доходить при комнатной температуре еще 10 мин. Переложите курицу на одно сервировочное блюдо, а картофель, помидоры и дольки лимона — на другое, после чего подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Мне очень понравилась идея освежить блюдо с помощью запеченных помидоров и лимончика. Как думаете, подойдет такое блюдо, чтобы быстро организовать мини-праздник с нагрянувшими гостями? Или вы предпочли бы что-нибудь другое для внезапных посиделок?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.