Когда в браке возникают нестерпимые проблемы, мы в сердцах кричим: "Всё, завтра подаю на развод!" И как правило, никто никуда не подает. Как же понять, что отношениям точно конец?
Огонь ссоры гаснет, мы успокаиваемся, продолжаем жить со своим партнером дальше. Мы злимся, плачем, грустим, ненавидим, пытаемся что-то менять, теряем терпение, миримся, снова злимся и провожаем последние надежды на счастье. И никак не можем понять: пришло время завершить отношения или нет.
Как отличить затянувшийся кризис от точки невозврата? Психологи выделяют сигнальные признаки. Если они появились в отношениях, развод не за горами.
Тотальное раздражение
Вы заводитесь буквально с самого утра: вас раздражает все (ну или почти все), что связано с вашим партнером. Он не так одевается, не так ест, не так общается с детьми, слишком громко говорит и вообще несет какую-то чушь.
Если подобное состояние возникает у вас изредка, это нормально. Но если вы месяцами или даже годами живете в таком раздражении, и у вас практически или совсем не осталось теплых чувств к мужчине, то скорее всего, вам пришло время попрощаться.
"Как соседи"
Тревожный звоночек - вы перестали проводить время вместе. Вы потеряли интерес друг к другу. Раньше вы с мужем могли часами обсуждать какие-то общие темы, увлеченно смотреть фильмы или совершать долгие приятные прогулки по парку. Сейчас же ваша жизнь идет будто на автомате, никаких общих дел, мероприятий и поездок, никаких новых совместных впечатлений и эмоций. Он сам по себе, вы сама по себе. Встречаясь в одной квартире, пресно обсуждаете бытовые дела и расходитесь по разным углам - это явный признак приближаюшегося развода.
Интимный дефицит
Вы помните, когда в последний раз у вас с мужем был с@кс? С трудом? Поздравляю, пора подумать о том, как вы будете делить имущество. Потому что отсутствие физической близости (или очень редкое ее присутствие) - один из самых главных признаков умирающих отношений.
Психологи отмечают, что если близости нет какое-то непродолжительное время, это нормально - каждые отношения переживают временные кризисы. Но если с@кса нет от слова совсем, или раз в пятилетку, или он вам совсем не нравится, то, увы, это означает the end.
Измены
По статистике, супружеская неверность - одна из самых распространенных причин разводов. Хотя, я лично знаю семьи, которые пережив измену, остались вместе и даже улучшили отношения. Но если вы стали жертвой предательства и не можете простить партнеру этот поступок, для вас все кончено и потеряно, не стоит переступать через себя, уговаривать себя и терпеть. Проще один раз пережить расставание, чем потом всю жизнь мучаться от обиды и боли, которую вы не смогли отпустить.
Ссора на ссоре
Вы взрываетесь по любому поводу, который зачастую не стоит выеденного яйца. Порой даже кажется, что бесконечное выяснение отношений вам обоим доставляет удовольствие. Ни вы, ни ваш партнер не чувствуете себя комфортно и счастливо рядом друг с другом. Часто ловите себя на мысли, что "домой возвращаться неохота". Гармонии нет ни снаружи, ни внутри.
Ничего не происходит
Да, бывает такое состояние, когда ничего ужасного не произошло: нет ни измен, ни тирании, ни ссор, ни скандалов. Вы не ругаетесь и не унижаете друг друга, более того, вы можете испытывать чувство глубокой благодарности к партнеру. Вы иногда проводите время вместе, и у вас иногда есть физическая близость. Но... Вам ни хорошо, и ни плохо друг с другом, вам просто "никак". И это, пожалуй, самый сложный случай. На развод в такой ситуации решиться крайне трудно, так как нет никакого повода.
Совет: если попали в такую ситуацию, лучше всего обратиться к семейному психологу. Специалист поможет вам разобраться и даст инструменты для принятия решения.
Страх одиночества
"Нас с мужем давно ничего не связывает, нет чувств, страсти, романтики, нет взаимопонимания и уважения. Но как я могу с ним развестись, мы же столько прожили вместе?" или классическое "У нас же дети" или "Кому я нужна буду в 40 лет, да еще и с двумя детьми?"
Эти размышления основаны на страхе и непринятии себя. Очень распространенная ситуация. Миллионы женщин живут именно в таких отношениях: "и тащить тяжело, и бросить жалко" Только тут получается, не мужа бросить жалко, а за себя страшно.
Что можно сделать? Заняться своей жизнью: начать ухаживать за собой, привести в порядок фигуру, волосы, чаще встречаться с подругами. Начать, наконец, делать все, что вам нравится и приносит удовольствие. Научиться себя слушать, принимать в себе абсолютно все, удовлетворять свои потребности и развиваться духовно. Благодаря этому, вы полюбите себя и перестанете бояться остаться одной, потому что вы обретете счастье в себе.
В заключении приведу цитату психолога Михаила Лабковского, которая, по моему мнению, многое ставит на свои места и, возможно, кому-то из вас поможет принять решение.
"Первое время после разрыва будет тяжело. Это нормально, развод вообще считают второй по глубине травмой после смерти близкого человека. Дайте себе год. Приблизительно за этот срок ваша психика «переварит» стресс, вы будете готовы идти дальше. В этот сложный период избегайте двух крайностей. Первая — сесть в заточение и круглосуточно рыдать, вторая — пуститься во все тяжкие и доказать всем (и бывшему, конечно), что вы — нарасхват. Одиночество и упивание собственными страданиями будут день за днем разрушать самооценку и губить здоровье, а мужчин вы будете сравнивать с бывшим. То есть если это ни к чему не обязывающие встречи, секс, походы в кино — развлекайтесь на здоровье. Но не стоит ожидать, что вы из одних отношений быстренько перейдете в другие. Это почти с гарантией будет невротический союз, который ничем хорошим не закончится"
Ну и ни в коем случае не вините себя. Ни за что. Помните: вы проходите жизненные уроки, меняетесь, совершенствуетесь, чтобы в конечном итоге придти к себе настоящему и обрести счастье. И это счастье уже никто не отнимет.