Преференциальный режим будет действовать для договоров купли-продажи авто, которые были оформлены до 29 октября 2023 года
В Минпромторге определили критерии, по которым оплатить утилизационный сбор можно будет по льготному тарифу, сообщили «Логирусу» в Минпромторге.
История вопроса:
Как отметили в ведомстве, за новый импортный автомобиль нужно будет заплатить 3,4 тыс. рублей, а за машину старше трех лет – 5,2 тыс. рублей. Но для того чтобы получить «скидку» от государства, россиянам, купившим транспортное средство для собственных нужд, нужно будет соответствовать ряду условий.
Так, одним из критериев является оплата таможенных пошлин, налогов в отношении автомобиля по единым ставкам или в виде совокупного таможенного платежа в порядке, определенном главой 37 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ист.).
Кроме того, договор купли-продажи автомобиля должен быть оформлен до 29 октября 2023 года. А свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства или электронный паспорт должны быть оформлены до 21 декабря 2023 года.
– Таким образом, те граждане, которые купили автомобиль для собственных нужд до 29 октября 2023 года, ввезли его на территорию Российской Федерации и оформили СБКТС/ЭПТС до 21 декабря 2023 года, имеют возможность оплатить утилизационный сбор на такой автомобиль по льготному тарифу, – объясняют в Минпромторге.
В то же время, россияне, оплатившие утильсбор по полному тарифу, но соответствующие критериям на льготы, могут обратиться в ФТС с заявлением о возврате средств.
Ставки утилизационного сбора существенно выросли с 1 августа 2023 года. Так, за каждый автомобиль с объемом двигателя от 2 до 3 литров придется заплатить 844 тысячи рублей, при объеме двигателя 3-3,5 литра – 970 тысяч рублей. Владельцам автомобилей, чем объем двигателя превышает 3,5 литра нужно будет оплатить 1,25 млн рублей утильсбора.
Напомним, ранее в Совете федерации поддержали идею АвтоВАЗа поднять утильсбор на автомашины. Правда только на те, которые перепродадут в течение трех лет после ввоза. LR