Обилие углеводов и жиров, которые мы съедаем на праздниках, сказываются на нашем самочувствии и весе. Выпечка, жирные салаты с малым количеством клетчатки и белка – все это кажется сытным, но на деле в этой еде недостаточно полезных витаминов и микроэлементов. Если питаться так все праздники, то вы почувствуете снижение уровня энергии и можете поправиться.
ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Диетологи советуют переходить с праздничного на свое обычное питание как можно скорее. Предлагаем попробовать перейти на низкоуглеводные обеды и посмотреть, как изменится ваше самочувствие.
Салат с авокадо и тунцом
Ингредиенты
- 150 гр тунца из банки
- 300 гр салата романо
- 2 средних нарезанных авокадо
- 70 гр огурцов
- 50 гр сыра фета
- 3 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. лимонного сока
- 20 гр поджаренного порезанного миндаля
- 20 гр нарезанных оливок Каламата без косточки
- 3 ст.л. порубленной свежей петрушки (можно без нее)
- Смешайте масло, лимонный сок и соль в большой миске. Добавьте нарезанный авокадо и осторожно перемешайте.
- Смешайте порезанные тунец, салат романо, огурец, фету, миндаль, оливки и петрушку. Подавайте сразу же или поставьте в холодильник. Салат может храниться до 1 часа.
Омлет с моцареллой, базиликом и цуккини
Ингредиенты
- 7 больших яиц
- 200 гр тонко нарезанного красного лука
- 200 гр нарезанных цуккини
- 150 гр моцареллы
- 3 ст.л. нарезанных мягких вяленых помидоров
- 2 ст.л. оливкового масла для жарки
- 10 гр мелко нарезанного свежего базилика
- ½ ч.л. соли
- ¼ ч.л. свежемолотого перца
- Расположите решетку в верхней трети духовки и нагрейте ее до 200 градусов. Нагрейте масло в большой сковороде. Выложите лук и кабачки и тушите, часто помешивая, 3–5 минут.
- Взбейте в миске яйца, соль и перец. Вылейте яйца к овощам на сковороде. Готовьте, приподнимая края, примерно 2 минуты. Выложите сверху моцареллу и вяленые помидоры и поставьте сковороду в духовку на время от 1,5 до 2 минут, пока яйца слегка не подрумянятся. Дайте постоять без духовки еще 3 минуты. Сверху посыпьте базиликом.
- Чтобы вынуть омлет из формы, проведите лопаточкой по краю, а затем снизу, пока вы не сможете поднять его и выложить на разделочную доску или сервировочную тарелку. Разрежьте на 4 ломтика и подавайте.
Ролл с индейкой и сыром
Ингредиенты
- 350 гр готовой нарезанной индейки
- 120 гр тертого сыра
- 8 ломтиков помидора
- 60 гр майонеза
- 3 ст.л. нарезанных соленых огурцов
- 2 ч.л. горчицы в зернах
- 8 плотных листьев салата (романо или подобный)
- Смешайте майонез, маринованный огурец и горчицу в небольшой миске.
- Положите 2 листа салата на чистую разделочную доску. Нанесите на салат столовую ложку майонеза. Сверху выложите 80 гр индейки, 30 гр сыра и 2 ломтика помидора. Сверните в рулет, затем разрежьте пополам. Повторите то же самое с остальными ингредиентами.
Салат «Ешь радугу» с базиликом и моцареллой
Ингредиенты
- 150 гр нарезанной капусты кейл
- 150 гр красной капусты
- 220 гр моцареллы
- 200 гр помидоров черри, нарезанных на половинки
- 2 большие моркови, нарезанные кубиками
- 1 большой желтый болгарский перец, нарезанный кубиками
- 60 гр бальзамического уксуса
- 60 гр оливкового масла
- ½ ч.л. соли
- ¼ ч.л. молотого перца
- нарезанный свежий базилик
- зеленый лук (по вкусу и при наличии)
- Смешайте уксус, масло, соль и перец в большой миске.
- Добавьте морковь, болгарский перец, капусту, капусту, помидоры, моцареллу, базилик и зеленый лук. Хорошо перемешайте и подавайте.
Салат с курицей песто и зеленью
Ингредиенты
- 450 гр куриной грудки
- 140 гр любой зелени
- 100 гр помидоров черри, разрезанных пополам
- 60 гр соуса песто
- 60 гр нежирного майонеза
- 3 ст.л. мелко нарезанного красного лука
- 2 ст.л. оливкового масла extra virgin
- 2 ст.л. красного винного уксуса
- ¼ ч.л. соли
- ¼ ч.л. молотого перца
- Сварите курицу. Переложите грудку на чистую разделочную доску, нарежьте на небольшие кусочки, когда она остынет.
- Смешайте песто, майонез и лук в средней миске. Добавьте курицу и перемешайте. Взбейте масло, уксус, соль и перец в большой миске. Добавьте зелень и помидоры и перемешайте. Разделите зеленый салат на 4 тарелки и сверху выложите смесь курицы с песто.