– Мама, смотри, какую потрясающую вещь мне подарила Соня! – сказала Адель.
Я поглядела. Стеклянный шарик. Внутри нечто зимнее, веточки и снег.
– Красиво! – говорю.
– Она мне это на Новый год подарила, – сказала Адель.
– Здорово!
– И теперь я ей тоже должна что-то подарить, – сказала Адель.
– Давай!
– Что значит – давай? Где же я возьму подарок?
– Может, ты что-то из имеющегося выберешь?
У нас столько вещей! Вы себе не представляете. Стеллажи от пола до потолка, и все уставлены книжками, играми, поделками и прочими прекрасными объектами.
Адель посмотрела на меня с негодованием.
– Ну нет, – ответила Адель. – Всё это Соне не понравится. Ей нужно купить что-то совсем другое.
– Ну, ты подумай, выбери, – говорю, – а я профинансирую. В разумных пределах.
– Но откуда же мне знать, что ей нужно? – озадаченно спросила Адель.
– Люди обычно знают про других, что бы им пригодилось! – говорю.
– Вовсе нет, – возразила Адель, – ты мне иногда что-то покупаешь – и мне это совершенно не подходит.
– Так тоже бывает, – согласилась я.
– Я лучше спрошу у самой Сони, чего бы ей хотелось.
– Но тогда никакого сюрприза уже не получится.
– Ну и ладно. Зато она точно будет довольна!
Адель вступила в переговоры с Соней и через некоторое время прислала мне ссылку. По ссылке открывался очень особенный светильник. Совсем не дешёвый.
– Вот эта вещь ей нравится, – сообщила Адель.
– Хм!
– Ну что, ты её закажешь?
– Не уверена, – с сомнением сказала я.
– Тебе жалко денег?
– Да не только в этом дело. Просто подарок – это вроде как что-то душевное. А что душевного в том, чтобы купить совершенно конкретную штуковину по чужому заказу?
– Но если Соне хочется именно это, зачем дарить другое? – спросила Адель.
– Если ей нужно именно это, наверное, она может попросить родителей?
– Они у неё не особо добрые, – сказала Адель, – а то бы она, конечно, попросила. Но он скажут: «Вот ещё! Зачем тебе эта ерунда? Она дурацкая и дорогая!»
– А я так не скажу?
– Может, и скажешь! А может, и нет. Вот мы пробуем!
– Кто – мы?
– Мы с Соней! Она считает, что ты откажешься, а я думаю, что шанс есть.
– Почему?
– Ну, мне же важна Соня. А тебе важно, чтобы у меня были друзья. Так что ты можешь согласиться сделать ей приятное! Ты же хорошая, ты любишь делать другим приятное? – сладким голосом спросила Адель.
Безусловно, чувствовать себя хорошей хочется.
И да, я люблю делать другим приятное.
Но манипуляции – это так противно и унизительно.
Хотя делать подарки мне нравится.
Скоро Новый год – а значит, в углу моей комнаты высится гора мешков с подарками, конфетами, ёлочными украшениями, мишурой и праздничными обёртками. Мои дети непременно дарят воспитателям и преподавателям что-нибудь симпатичное, мы обвязываем коробки со сладостями гирляндами, прицепляем сверкающие игрушки. Я всё это обожаю.
Но только в том случае, когда это необязательно.
Когда я должна, а ещё и под давлением – удовольствие мгновенно исчезает.
Хочется добавить: и со всем так. Но нет, конечно, не со всем. Обычно я умею получать удовольствие от своих обязанностей. Даже от скучных. Если надо вымыть гору посуду или разобрать адский бардак – у меня всегда есть список передач, которые я хочу послушать. Разбираю, мою, слушаю, всё отлично.
Но с подарками другая история. От подарков хочется тепла.
В старые добрые времена купишь ребёнку какого-нибудь случайного вязаного зайчика – на бегу, по дороге с работы – и ребёнок совершенно счастлив, обнимает и целует этого зайчика и тебя впридачу. И какое же это счастье.
А теперь дети деловито составляют списки подарков. Адель уже несколько месяцев атакует меня своими «Мама, а давай ты мне купишь на Новый год свитер с оленями, я такой в кино видела!» и «Мама, знаешь, что я хочу на Новый год? Колонку со светомузыкой, у нас такая на танцах!». Другие мои ребята, тьфу-тьфу, поспокойнее, и списки у них покороче. Но пунктов там тоже многовато. Не один, не два и не три. Приходится поднапрячься.
Обидно, что даже если купить совершенно всё, дети обычно вовсе не прыгают от восторга, а чувствуют разочарование. Желанные вещи часто оказываются не такими уж классными. Никакого тепла не выделяется. И в чём тут мой прикуп – вообще непонятно. В лучшем случае чувствую себя курьером доставки. Эх!
Но я стараюсь исправно работать Дедом Морозом: не только исполнять заявки, а ещё и добавлять что-то интересненькое от себя. Только объемы получаются прямо-таки фабричные.
И на детские манипуляции я покорно ведусь. Не потому, что я их не замечаю, а потому, что мрак обступает, бед много и хочется радости, при любом раскладе. Иногда поймать волну всё же удается, дети сияют.
Так что особенный светильник для Сони я всё же заказала. Вдруг он и в самом деле сделает их с Аделью счастливее, и мне тоже немного перепадет.