Здравствуйте, камрады!
Когда речь заходит о праздновании Нового года, то невольно начинаешь думать о подарках, новогодней елке, праздничном застолье и шампанском на нем. Безусловно, шампанское - неплохой напиток, а особенно в канун Нового года. Пить его - это уже традиция, но откуда же она пришла, и почему главным напитком стало именно шампанское понятно не особо. Давайте попробуем разобраться в этом.
Празднование одного из главных праздников в году вместе с игристым пузырьковым напитком стало неотъемлемой традицией. Однако, история этой традиции также интересна, как и само празднование.
В России традиция пить шампанское, встречая Новый год, имеет свои истоки в
XIX веке. В этот период Россия вступила в круг светской европейской культуры, которая включала употребление шампанского как символа праздника и торжества. Распространение шампанского в России в те времена связано в первую очередь с высшим обществом, оно восприняло этот вид алкоголя как элемент благополучия и роскоши.
А началась эта традиция еще во времена Отечественной войны 1812 года. Армия Наполеона шла на Россию, и была уверенна, что уже через какое-то время будет праздновать победу над ней, а дабы сделать вкус победы еще слаще, помимо оружия и других необходимых вещей, они взяли с собой еще и шампанское. Что было не совсем удивительно, так как Наполнен к этому напитку относился с особым чувством.
История связи Наполеона с шампанским часто связывается с его победой в
Аустерлицкой битве в 1805 году. После этой победы Наполеон посетил регион
Шампань, где его встретили местные производители шампанского. Он оценил этот напиток и начал активно распространять его среди своих военных и придворных.
По итогу, война с Наполеоном завершилась, а покидающие Россию французские солдаты, даже и не думали брать собой бутылки, ведь нести их было достаточно непросто. Таким образом с шампанским удалось и познакомиться.
Интересно заметить, что изначально шампанское в России называли несколько иначе, а вернее - вино с аккуратными пузырьками, так как термин «шампанское» был уже занят французским производителем.
Однако, уже после революции 1917 года, Советское правительство запретило употреблять этот напиток, и его производство было сокращено. Но несмотря на это, традиция пить шампанское на Новый год все же осталась, и многие начали употреблять советские игристые вина. Даже после окончания советского периода шампанское осталось незыблемым атрибутом новогоднего стола.
И вот теперь, в наши дни, бутылка шампанского стала неотьемлемой частью новогоднего застолья в России.
Этот напиток стал символом праздничной встречи и поднятия бокала за уходящий и наступающий год.
Если статья показалась вам полезной, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал. А также, помните, что алкоголь вредит вашему здоровью.