Выученная беспомощность — это состояние, когда человек не пытается повлиять на ситуацию, даже когда может что-то изменить.
Автором феномена является американский психолог Мартин Селигман, который в 1967 году взял три группы собак, каждую из которых поместили в разные клетки. Первая и вторая группа получали лёгкий разряд тока через пол, а третья — контрольная — нет. Первая группа могла отключить ток, нажав на кнопку внутри клетки. У второй такой возможности не было: удары током прекращались только тогда, когда собаки из первой группы нажимали на кнопку. Спустя некоторое время все группы животных переместили в ящики с перегородкой, которая с легкостью преодолевалась. После получения удара током собаки из первой и третьей групп быстро нашли вариант побега. А вот животные из второй группы скулили, но что-то сделать не пытались. Позже подобный эксперимент был проведен на людях. Результат получился аналогичным.
Этот феномен и назвали выученной беспомощностью – мнимое ощущение отсутствия контроля и возможности как-то повлиять на то, что происходит.
В жизни мы сталкиваемся с этим сплошь и рядом.
- Я не подам документы в этот ВУЗ, потому что я глупый.
- Я не уволюсь с ненавистной работы, потому что больше меня никуда не возьмут.
- Я продолжу жить в семье тирана, потому что больше я такая никому не нужна.
И всегда это звучит не в свою пользу. Иногда выглядит как прямой запрет (Даже пробовать не буду, все равно не получится), иногда – как забивание на собственные желания (Раз уж мне этого не достичь, значит даже мечтать об этом не буду). Во втором варианте, кстати, появляется причина, почему сложно понять, чего хочется*. Просто потому, что хотеть не имеет смысла.
Помимо простого снижения качества жизни, в долгосрочной перспективе такая беспомощность может приводить к апатии и депрессии.
Что с этим делать?
Для начала начать восстанавливать причинно-следственные связи событий. Как положительных, так и неприятных. Что я сделала/не сделала, чтобы это произошло?
Дальше признать тот факт, что неудачи – это не конечная точка маршрута, а лишь проба.
И сместить фокус внимания с проигрыша, на возможность достижения. То есть вместо «Не буду больше пробовать выступать – это не мое» перефразировать на точки роста: «В этот раз мне не хватило времени и из-за этого я говорила слишком быстро, комкая речь. В следующий раз стоит либо увеличить время, либо сократить доклад».
* подробнее в моем ТГ-канале https://t.me/c/2128922446/30