Если сказать простым языком, то подсос воздуха можно охарактеризовать, как разгерметизация какого-либо узла или системы, которые находились под разряжением. Вследствие разгерметизации появился неучтенный воздух, который попадает во впуск и мешает корректной работе двигателя.
Признаки, по которым можно понять, что нарушена герметизация и появился подсос воздуха: затруднен запуск двигателя; нестабильная работа двигателя на холостом ходу (двигатель троит); обороты плавают (слишком высокие, либо слишком низкие, а на холостых, вообще, сложно выставить); может появиться ошибка Р0171, которая говорит о бедной воздушно топливной смеси.
Теперь про те 7 мест автомобиля, где чаще обычного может возникнуть подсос воздуха и причинах, провоцирующих это.
1место. Соединения уплотнительных колец форсунок. Уплотнительные кольца (входные и верхние) присутствуют на всех дизельных и бензиновых форсунках. Кольца изготовлены из эластичной резины и непосредственным образом предназначены для предотвращения разгерметизации узлов. Но так как температурные нагрузки резины как материала невысоки, то уплотнительные кольца быстро меняют свою структуру, т. е. теряют эластичность и "дубеют". Таким образом, плотность соединения нарушается, а из-за образовавшейся неплотности может возникнуть подсос воздуха.
2 место. В таком узле, как дроссельная заслонка, можно отметить сразу несколько мест, в которых со временем не исключено образование разгерметизации, которая повлечет подсос.
а) Из-за неправильной регулировки механического дросселя начинает образовываться выработка зазора заслонки. Со временем неплотность увеличивается, через нее и начинает подсасываться воздух.
б) После замены регулятора холостого хода (РХХ), из-за возможной неправильной установки, в месте соединения корпуса регулятора с дроссельной заслонкой может образоваться перекос, здесь-то и можно обнаружить подсос.
в) От постоянного перемещения дроссельной заслонки ее ось истирает корпус в месте установки, из-за чего со временем может образоваться неплотность, через которую будет поступать неучтенный воздух.
3 место. Как известно, в автомобиле большое количество соединений происходит через вакуумные шланги: это шланги вентиляции картера, шланг регулятора давления топлива, шланг с адсорбера, шланг усилителя тормозов др.
Они играют лидирующую роль в правильном функционировании систем двигателя. Но по причине износа, из-за температурного воздействия (иссыхания материала шланга), любой из них может дать микротрещину или лопнуть, а в случае неправильной установки, в месте соединения может произойти перекос, через который будет происходить подсос.
4 место, без сомнения, принадлежит самому вакуумному усилителю тормозов. Исходя из названия, в исправном усилителе огромное разряжение. Если вакуумник неисправен, то при заведенном двигателе, последний станет работать нестабильно при нажатии на педаль тормоза. Но здесь надо понимать, что именно является неисправностью (сам вакуумный усилитель тормозов, либо соединительный шланг, через который забирается воздух из вакуумника во впускной коллектор).
5 место прочно удерживают уплотнительные кольца, либо прокладка впускного коллектора (в зависимости от того, из какого материала изготовлен сам коллектор). Если коллектор металлический, значит установлена прокладка, если пластиковый — то установлены кольца. Но в любом случае, разгерметизация может возникнуть в данных уплотнениях, поэтому при поиске подсоса воздуха, этим местам стоит уделить особое внимание.
6 место. Довольно часто, местом разгерметизации является гофрированный воздуховод, соединяющий датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) с дроссельной заслонкой. И хотя гофра рассчитана на температурные перепады и появляющуюся вибрацию, тем не менее смещение патрубков гофры, либо возникновение микротрещин (реже, видимых разрывов), порой не избежать.
7 место занимает одна из систем двигателя, подсос в которой мало кто ищет (лишь единицы), тем не менее, разгерметизация выхлопной системы — дело привычное и она в "лидерах" из всех систем. Казалось бы, что данная система не может подсасывать воздух, ведь здесь установлен датчик кислорода, который и призван фиксировать неучтенный воздух и данные об этом передавать ЭБУ. Но стоит отметить тот факт, что движение выхлопные газов по системе проходит в двух направлениях, как от двигателя, так и в обратном направлении. Поэтому, если появилось разгерметизация на участке от мотора до датчика кислорода (если несколько лямбда-зондов, то в промежутке до первого из них), подсос воздуха повлияет на работу двигателя. Искать место подсоса следует в прокладке выпускного коллектора, либо наличии трещин и сквозных отверстий в нем. Также причиной может стать гофра, если такая в комплекте. Поставьте «лайк» и подпишитесь на канал «АвтоГараж».