Найти в Дзене
Вести Тула

В Тульской области в «Музее самоваров и бульоток» открылась выставка керамики

«Новая школа тульской керамики. От истории к современному прочтению», выставка под таким названием открылась в Щёкинском районе, в деревне Грумант в «Музее самоваров и бульоток».

На выставке представлены работы тульского керамиста Елены Палевской и её учеников, работающих при Центре традиционной тульской керамики и входящих в объединение тульских керамистов. Все предметы в экспозиции сделаны и расписаны вручную.

«Художественные изразцы, предметы сервировки и декора воплощают многогранный мир творчества тульских керамистов, демонстрируют многовековую историю промысла. Вообще, это не просто выставка, где представлены работы, воплощённые в керамике, это о том, что искусство традиционно и современно, конкретно и вне времени, несёт в себе память личности и семьи, определённого поколения и народа», – рассказала Елена Палевская, директор Центра традиционной тульской керамики.

Тула славится не только самоварами, пряниками и оружием, но и керамикой. Об этом говорят исторические названия районов Тулы: Большие Гончары и Малые Гончары. Тульская керамика использовалась как материал для декорирования дома, также огромной популярностью пользовались глиняные игрушки и, конечно же, посуда.

«Современная тульская керамика – это синтез традиций и новых технологий, новых идей, новых дизайнов, созвучных сегодняшнему дню. Центр традиционной тульской керамики уже много лет объединяет сообщество керамистов города Тулы, вдохновляет творчеством и продолжает многовековую историю старинного промысла, известного в Туле с начала XVI века», – говорит керамист.
-2