Часто от молодежи в адрес старшего поколения можно услышать вопрос типа: а за что вас уважать?
Молодежь думает, что уважение нужно заслужить достижениями, поступками, личными качествами, а не возрастом. Постареют все, но как его может заслужить старик, который всю жизнь был тупым и не достойным добрых слов, но который вдруг с возрастом начинает требовать от окружающих выслушивать его мнение только на основании долгой никчемной жизни.
Часто молодые люди утверждают, что уважать старших не за что, потому что молодежь более продвинутая, креативная, энергичная и современная, что она легко разбирается в новых технологиях, гаджетах и программах.
И правда, старики часто обращаются за помощью к молодым, чтобы те их научили пользоваться всей этой непонятной техникой. Многие, оказываясь в роли наставника и намучавшись объяснять с их точки зрения азы компьютерной грамотности своей бабушке, начинают относиться к ней свысока. Да и не вполне естественной оказывается ситуация, при которой учитель обязан слушаться своего ученика.
Однако представьте, что некто выступает экспертом на совещании в совете министров страны. Будет смешно, если этот эксперт отнесется к министрам заносчиво и покровительственно. Поэтому странно выглядит и та молодежь, которая, уча старшее поколение новым гаджетам, поглядывает на них сверху вниз.
И чем бы хвастались дети, если бы для них старшее поколение не разработало и не произвело все эти устройства. Ставить себе в заслугу перед создателями то, что лучше чем они разбираешься в их творениях - так себе идея.
Молодые люди также часто утверждают, что они круче старшего поколения, потому что любят веселиться, путешествовать, они обходятся без устаревших морали и нравственности, слушают новую музыку и танцуют новые танцы. Но ведь и старшее поколение почти все это тоже и любит и делает - веселится, путешествует, танцует, слушает песни, даже новые, если они хороши, старается жить энергично и креативно.
Только часто ему в отличие от беззаботной молодежи надо утром на работу, чтоб семью, ту же молодежь обеспечить финансово, да и с возрастом болячки могут появиться. А еще молодежные проблемы часто не идут ни в какое сравнение со взрослыми, причем очень часто их решают не сами молодые люди, а их папы-мамы. Зато у старичков денег побольше и есть где погулять.
Молодежь поступает неправильно, отказываясь от традиционных моральных и нравственных установок и правил в пользу либеральным ценностям, таким как толерантность, атомизм, свободная любовь, отказ от семьи, бездетность, карьеризм. Потому что основа современного общества - цивилизованность его членов.
Философский словарь определяет это понятие как умение жить вместе, в том числе, а может быть и главным образом с людьми, которых не знаешь. Но основным в этом умении является соблюдение общих норм поведения, которые не дают людям перебить друг друга, позволяют уживаться, не наживать врагов, сотрудничать друг с другом, сообща работать и продвигать прогресс и себя, и общества в целом. Мораль и нравственность как раз и отвечают за такие нормы. Причем мораль и нравственность хороши тем, что программируют поведение человека, позволяя ему практически не думать как среагировать в незнакомой ситуации, так что укорачивают время и сокращают потребление ресурсов головного мозга на правильное решение возникшей проблемы. А еще они гарантируют, что в подавляющем большинстве ситуаций принятое в соответствии с традиционной моралью решение будет оптимальным, поскольку оно уже было испробовано и проверено предыдущими поколениями.
Новые же нормы морали агрессивно навязываются обществу, причем никто не может сказать, с какой целью и кем. Но зато общество обязано их бездумно принять. Ссылки на понятие "свобода", к которому аппелируют поклонники новых ценностей, смехотворны, потому что фактически проиходит ограничение свободы большинства в пользу увеличения свободы меньшинства, причем часто больного или ведущего нездоровый образ жизни. Это я сейчас про легализацию легкой травки и отказ от верности в браке говорю. У меня всегда вызывали подозрения люди, которые ничего не объясняя, требовали от меня правильного поведения. Попахивает нехорошим словом ф@шизм.
Так что хвастать перед старшими своей продвинутостью, креативностью, энергичностью и современностью молодым людям лучше не надо.
А еще критики старшего поколения часто говорят - смотрите, среди стариков есть преступники, насильники, убийцы или просто наглые хамы, которые постарели и что, я должен теперь их уважать, а почему тогда не уважают таким же образом юных олимпийских чемпионов, изобретателей, поэтов, чем они хуже?
Загвоздка в этом утверждении в том, что для его обоснования противопоставляют самый отвратительный образ старшего и самый светлый - молодого поколения. Но во-первых таких юношей и девушек очень мало, буквально по пальцам пересчитать, взрослых же реализованных личностей гораздо больше, их миллионы. А тот, кто кричит о том, что молодежь заслуживает такого же уважения на основании того, что где-то на свете живет 16-летняя олимпийская чемпионка, попросту примазывается к чужой славе и чужим деяниям. Ты то сам что на данный момент сделал? Во-вторых практически каждый человек уважает и гордится молодыми чемпионами, изобретателями, учеными, поэтами, певцами и так далее. Родители их даже в пример постоянно своим недорослям-оболтусам ставят. А вот если во всех стариках подозревать нехорошего человека, то и свихнуться можно на почве неверия в человечество и развившейся из-за этого постоянной депрессии. Конечно, среди стариков попадаются хамы, бывшие преступники и так далее, но ведь если не знаешь, что за человек перед тобой, то логично судить его по его поступкам и возрасту в настоящий момент, а не записывать его огульно в поклонники темным силам.
Почему молодежь не имеет права свысока относится к пожилым, мы разобрались. Теперь о том, почему юность должна уважать старость. С одной стороны, сами молодые правильно говорят - уважать можно за что-то, за какие-то достижения. Только вот у пожилых это достижение уже есть и имя ему - возраст. Они его достигли, прожили жизнь, не погибли, не умерли, что-то свершили за свою жизнь, по крайней мере заработали пенсию. Кто такой идеей не доволен - попробуйте тоже дожить до старости, тогда и поговорим. Если даже старик во время своей жизни нес только вред - ну так и подавляющее число лиц моложе 18 лет на данный момент тоже обычные нахлебники, и только только после 18 лет они начнут приносить хоть какую-то пользу.
На пути к старости старшее поколение обрело жизненный опыт, побывало в ситуациях, в которых молодым только предстоит побывать, решило проблемы, которые молодым еще только будет нужно решить. Если старики в чем-то ошиблись, их негативный опыт поможет молодым найти правильную дорогу. Поэтому старики не только чего-то уже достигли, но и могут научить молодых премудростям жизни. Кроме того, на пути к возрасту старики получили много умений и навыков, компетенций (как сейчас говорят поклонники западной манеры обучения кадров) - профессиональных, жизненных, организационных, творческих и так далее. Причем часто изучили их самостоятельно. А чем может гордиться юный падаван? Ну не тем же, что во младенчестве родители его кормили-поили-учили, подстраховывая каждый его шаг. И не тем, что потом его за руку отвели сначала в детский садик, а потом и в школу, где его учили взрослые, требуя старательности, в то время как этому ребеноку было наплевать на все премудрости. И не тем, что родители дали возможность бывшему школьнику поступить в ВУЗ или устроиться на низкооплачиваемую работу, нарабатывая опыт для хорошей вакансии, не задумываясь о хлебе насущном. Есть конечно уникумы, которые еще с детства многого добились самостоятельно, вкладывая свои силы и свободное время в свое развитие. Вот только подавляющее большинство молодежи не такое, и ничего пока еще не добилось самостоятельно.
С другой стороны уважение - это показатель авторитета и более высокого общественного положения. Наша цивилизация так устроена, что люди подчиняются и уважают не силу, не красоту и здоровье, которые дают более молодой возраст. А тому, кто чем-то уже владеет и чего-то уже добился. То есть в основном старикам. Есть конечно еще капиталистически-феодальный взгляд на взаимоотношения возрастов - прав тот, у кого папенька богаче. Когда карапуз олигарха или губернатора более мудр и взросл, чем простой пенсионер, всю жизнь проработавший рабочим на опасном производстве, или ветеран, прошедший все горячие точки планеты и видевший все, что только бывает. Но слава Богу, что такие "одаренные" родительским имуществом дети в обычной жизни встречаются редко.
Итак, правильный ответ, за что же уважать старость - за ее достижения, опыт, умения и собственность, которые ею приобретены с возрастом. У молодости этого еще нет.
А мысли о том, что старость не надо уважать, внедряются нам теми, кто мечтает о сословном обществе для себя и атомизации общества для простого народа, чтоб ничто не мешало работе на благо корпораций за отсутствием близких и никто не смог бы придти на помощь - ни семья, ни друзья. Ведь людьми, не имеющими поддержки, управлять легко и приятно.