Сколько приходится придумывать обходных путей, выстраивать защит, избегать возможностей, только бы не прикоснуться к определенным чувствам, которые когда-то казались нашей психике непереносимыми. Но дело в том, что когда-то так и было, нашего ресурса, знаний и возможностей было меньше, чем сейчас. Поэтому и защиты наш заботливый организм выстроил, но это было актуально тогда.
Окно проживания эмоций - это то, что мы должны потихоньку приоткрывать, позволяя себе чувствовать то, от чего всегда закрывались. Зачем?
1. Дело в том, что канал по которому проходят наши эмоции- один и перекрывая доступ к негативным эмоциям мы лишаем себя и позитивных.
2. Постепенно показывая своему организму, что мы способны это выдержать будут ослабевать защиты, а значит возможностей, веры в себя и свободы будет больше.
3. Когда мы не понимаем свои чувства, которые и появляются у нас для того, чтобы мы себя услышали, мы мало того, что не понимаем, так еще и не доверяем себе, соответственно наше видение себя и понимание близких отношений искажено.
4. Разбираясь в своих чувствах, мы сможем лучше понимать и не игнорировать чувства своих детей, а это главное условие формирования у них стрессоустойчивости и умения справляться с трудностями.
Пока мы прикрываем крышечками свои уязвимости, вместо их исцеления, уходит очень много нашей энергии, которая совсем не будет лишней, особенно сейчас.
Делать все это нужно правильно, при поддержке и знаниях сначала терапевта, а потом уже можно и близких людей, главное, чтобы это было безопасное пространство и тогда знакомство со своими эмоциями будет мягким и освобождающим!
Наше шаблонное желание подавить эмоции, показать себя каким-то или какой-то, не показать свою уязвимость, использовать определенную маску - это автоматизм, защитная выученная реакция на обстоятельства.
Проявление чувств - это искренность, подлинность, это мы настоящие, спонтанные, уникальные, это наше проЯВЛЕНИЕ.
Мы привыкли делить эмоции на хорошие и плохие, тк нас так научили, но именно из-за нашего сопротивления они остаются в нашем теле, тк его не обманешь. Если уж эмоция появилась, значит нужно понять какая потребность неудовлетворена, разобраться, какие мои мысли привели к ней, на какой установке держится это ощущение, а не отмахиваться от нее, подавляя или вытесняя. Тогда появится возможность разрешить этот внутренний конфликт, а значит остановить круговорот, когда мы, к примеру, запрещаем себе злиться, из-за этого именно злость копится внутри и в результате выливается либо в агрессию и самобичевание на себя, либо на всех подряд, когда любая мелочь выводит из себя.
То, что кто-то когда-то обесценил наши чувства, это не повод продолжать считать их неважными, лучше осознать, что сегодня я могу относиться к ним с уважением, воспринимать как сигнал, разбираться в причинах и понимать, что выбирая мысли, мы можем влиять чувства и наоборот, через чувства можем выходить на корень проблемы и решать ее. Давайте не будем под копирку делать с собой то, что когда-то делали по незнанию наши значимые фигуры, когда мы формировались.
Автор: Козельская Марина Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru