Найти тему

Почему существуют циники?

Циниками называют таких людей, которые относятся к принятым в обществе нормам и ценностям с откровенным пренебрежением и презрением, абсолютно не учитывая при этом чувства других людей. Образно говоря, циники усмехаются во время похорон и в любом проявлении благородства и доброты находят какую-то мерзкую подоплеку. Суть цинизма в демонстративном пренебрежении моралью. Для циника не существует положительных ценностей, его мир заселен лицемерами, лгунами и подлецами.

Цинизм — это мироощущение, носителям которого трудно завидовать. Согласитесь, что не иметь в душе ничего светлого — довольно тяжело, хотя самому цинику может казаться, что это его броня.

Подписывайтесь на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях" и еще Это просто поэзия, а также на канал моего мужа "Александр имхо

Джеральд Бром
Джеральд Бром

Цинизм тесно связан с эгоизмом, поскольку предполагает, что все вокруг исключительно недочеловеки, а сам циник среди них — самый умный и знающий все ходы-выходы. Подобное отношение к людям отрицает сочувствие, сострадание, жалость. Циник начисто лишен эмпатии. По сути, это душевное уродство. Причиной того, что возникают циники, вряд ли является природная предрасположенность, хотя некоторые предпосылки могут быть заложены и в генетике, но главным образом — воспитание и личный опыт. Если ребенок с пеленок растет в атмосфере лицемерия, эгоизма и стяжательства, видит примеры подлости и предательства, когда ему внушают, что без лжи и притворства не пробиться в жизни, он с большой долей вероятности вырастет циником.

Основа цинизма — неверие в искренность, благородство и бескорыстие. А это неверие возникает в процессе жизни.

Джеральд Бром
Джеральд Бром

Видя в окружающих исключительно мерзавцев, циник и ведет себя соответственно, не заморачиваясь такими вещами, как порядочность, честность и т.д. Потому что их, с точки зрения циника, не существует. Обман всё это, подстава и фантазии, придуманные, чтобы облапошить лохов. К таковым циник себя не причисляет. Над людьми порядочными он глумится, считая их теми самыми облапошенными. Но является ли цинизм приговором, и циник никогда не станет другим? Так нельзя думать. Люди меняются. При определенных условиях и циник может переродиться, но это процесс трудный и сложный.

Сам термин возник благодаря учению киников (циников) — довольно популярной в период эллинизма философской школы. Его основателем в IV веке до н.э. был Антисфен, наиболее известным представителем — Диоген Синопский. Киники стремились к простоте и свободе от условностей. Нынешний цинизм — сильно упрощенный и вульгаризированный отголосок кинизма.

Читайте еще на моем канале:

Цивилизация риска: что это такое

Как отличить реальную новость от фейковой или манипулятивной