Всем Коничива!!! Сегодня я расскажу для тех кто не знал про одного талантливого человека, который вписал свое имя в историю автомобилестроения - это японский инженер-конструктор, автогонщик Nobuaki Katayama (Нобуаки Катаяма).
Нобуаки Катаяма сделал впечатляющую карьеру в автомобильной промышленности. Катаяма – известный японский автомобильный инженер и бывший автогонщик. Он принимал значительное участие в проектировании и разработке нескольких легендарных автомобилей Toyota.
Катаяма пришел в Toyota Motor Corporation в 1970 году, где много лет проработал в области разработки механических коробок передач. В 1989 году он присоединился к подразделению компании по автоспорту. В 1990-е годы Катаяма работал в Европе руководителем подразделения Toyota по автоспорту, где он помогал в чемпионате мира по ралли, чемпионате мира по спортивным автомобилям и гонках Ле-Ман. Он также участвовал в ралли и других гонках.
Нобуаки Катаяма был главным инженером первого поколения Lexus IS, известного в Японии как Toyota Altezza. Его инженерный опыт и профессионализм способствовали успеху и производительности этого компактного спортивного седана класса люкс.
Произведенная, как прямой конкурент роскошным спортивным седанам ведущих европейских марок класса люкс, Toyota Altezza серии XE10 и Lexus IS были спроектированы с большим акцентом на производительность, нежели другие японские автомобили класса люкс. Инженерными работами руководил Нобуаки Катаяма с 1994 по 1998 год под программным кодом 038T.
С первым поколением Lexus IS Катаяма стремился создать небольшой, более компактный Lexus, предназначенный для массовых продаж на большом рынке начального класса люкс, с переднемоторной/заднеприводной компоновкой. При этом он использовал систему подвески более крупных седанов с высокой производительностью от Lexus GS, дисплеи хронометров и просверленные алюминиевые педали газа, тормоза. На педали с отверстиями его вдохновил его сын, который использовал такие в своей машине.
Личная Altezza Катаямы была оснащена турбо-двигателем, более жесткой подвеской и уменьшенным клиренсом.
Полученный дизайн получил признание критиков при запуске продаж в 1998 году и был удостоен звания «Автомобиль года» в Японии в 1998-1999 годах. Однако Катаяма также посчитал, что дизайн можно еще улучшить, и разработал список элементов, которые, по его мнению, следует учесть при проектировании Lexus IS второго поколения.
Проект Toyota Altezza был результатом коллективной работы инженеров и дизайнеров в Toyota. Список ключевых участников команды, которые участвовали в разработке Altezza:
1. Nobuaki Katayama (Нобуаки Катаяма): Главный инженер, ответственный за разработку и руководство проектом.
2. Tetsuya Tada (Тэцуя Тада): инженер, который специализировался в разработке шасси и подвески.
3. Shigeyuki Hori (Сигэюки Хори): инженер, работавший над системой газораспределения и разработкой двигателя.
4. Hiroyuki Koba (Хироюки Коба): инженер, который занимался настройкой и разработкой трансмиссии и динамических характеристик.
5. Akira Kashiwagi (Акира Касиваги): инженер, специализирующийся в разработке электронных систем и компонентов.
Работа этих людей способствовала созданию модели, которая получила широкое признание за свою производительность и дизайн.
Большую популярность она получила в дрифте, в сегодняшнее время множество пилотов по всему миру успешно используют эту платформу для постройки конкурентоспособных болидов, и регулярно занимают призовые места.
В дополнение к своему участию в качестве главного инженера Lexus IS первого поколения, Toyota Altezza, он также работал над проектом AE86, Toyota Supra 4-го поколения и Lexus SC 400/SC 300.
Опыт Катаямы сказался на четвертом поколении Toyota Supra. Его инженерный вклад сыграл решающую роль в совершенствовании эксплуатационных характеристик Supra и укреплении ее репутации легендарного спортивного автомобиля.
В проекте по созданию Toyota Supra A80 участвовали следующие инженеры и дизайнеры Toyota:
Isao Tsuzuki (сэйю Исао): главный инженер, отвечающий за разработку и общее руководство проектом.
Kazutoshi Mizuno (Кадзутоши Мидзуно): инженер в отделе мощности, который занимался настройкой и разработкой двигательных систем для.
Takeshi Aiba (Такеши Аиба): инженер, ответственный за разработку подвески и ходовой части.
Tetsuya Tada (Тэцуя Тада): инженер, работавший над аэродинамикой и структурой кузова.
Tomoyuki Tachibana (Томоюки Татибана): инженер, который специализировался в системе тормозов и разработке безопасности для Supra A80.
Коллективное усилие этой команды привели к созданию легендарной спортивной модели Toyota с огромнейшим потенциалом и запасом прочности. Об этом автомобиле можно не рассказывать, о Supra знает каждый человек в мире.
Он также принимал участие в разработке первого поколения Lexus SC 400/SC 300 (он же Toyota Soarer для внутреннего рынка), которое продемонстрировало его инженерное мастерство в создании высокопроизводительного купе класса люкс.
В 1990 году, после успешного запуска за пределами Японии с своего люкс-подразделения Lexus, Toyota поручила своей калифорнийской дизайн-студии разработать новое люкс-купе. В 1991 году оно было представлено в США как Lexus SC 300/400. В том же году начались продажи Toyota Soarer третьего поколения (30-я серия) в Японии, заменив серию Z2. Soarer 30-й серии имел практически одинаковый кузов (Lexus, в частности, немного длиннее) и ключевые компоненты с Lexus SC, однако внутренняя отделка, трансмиссия и двигатели отличались.
В этом проекте Катаяма занимался разработкой подвески и работал над ее балансом. Также в проекте первого поколения Lexus SC 300/400, учавствовалиали:
Yasushi Nakagawa (Ясуси Накагава): Главный инженер, руководивший проектом разработки Lexus SC 300/400.
Nobuaki Katayama (Нобуаки Катаяма): Инженер, работавший над разработкой подвески и динамики SC 300/400.
Tetsuya Tada (Тэцуя Тада): Инженер, специализировавшийся на разработке двигательных систем и электроники SC 300/400.
Yasuhiko Ichihashi (Ясухико Ичихаши): Инженер, занимавшийся разработкой кузова и аэродинамики SC 300/400.
Hiroyuki Maezawa (Хироюки Маэдзава): Инженер, ответственный за разработку системы тормозов и безопасности SC 300/400.
В 1991 Toyota Soarer (SC300/400) имел на борту самое роскошное и современное оборудование среди всех выпускаемых автомобилей того времени. Это была одна из первых машин с установленным производителем GPS-навигатором, и системой управления системами автомобиля через встроенный компьютер с тачскрином.
Ну и напоследок я приберег самое вкусное…
Об этом выдающемся человеке я узнал, изучая историю семейства Corolla от Toyota. Вы не ослышались именно Corolla. Да именно этот человек привнес свой вклад в еще одну легенду.
В начале своей карьеры Нобуаки Катаяма учавствовал в создании автомобиля на базе бюджетной Corolla (Е80), это была модификация - спортивное купе либо трёхдверный хетчбек, со «слепыми» фарами (Sprinter Trueno), либо обычными (Levin), получившее название AE86, это внутренний код Toyota во время разработки автомобиля, буква «A» обозначает двигатель автомобиля (двигатель серии A), «E» обозначает Corolla, «8» обозначает пятое поколение (серия E80) и «6» обозначает вариант исполнения в пределах этого поколения.
AE86 или «Hachi-Roku» (на японском это означает «восемь шесть») был чем-то вроде аномалии в линейке Corolla пятого поколения. В то время как остальные ее собратья продвигались вперед с современной и совершенно новой переднеприводной платформой, AE86 был основан на переработке заднеприводного шасси своего предшественника. Тем не менее, она по-прежнему считалась топовой моделью с хорошими задатками.
Действительно, в современном пресс-релизе Toyota Global утверждалось, что она понравится «заядлому» любителю гонок, который хочет очень быстрый автомобиль, который также можно быстро и недорого переделать в раллийную машину группы A.
К сожалению, это последняя заднеприводная модель, созданная Toyota, которая когда-либо носила фирменную табличку COROLLA.
В команде которой работал Нобуаки Катаяма по созданию AE86 трудились такие инженеры как:
Ясухиро Накахира (Yasuhiro Nakahira) - главный инженер, который руководил проектом AE86.
Нобухико Кавамура (Nobuhiko Kawamura) - инженер, ответственный за подвеску и динамику автомобиля.
Котаро Мицуно (Kotaro Mitsuno) - инженер, занимавшийся настройкой двигателя и трансмиссии AE86.
Ёшиюки Каваи (Yoshiyuki Kawai) - главный инженер, который разрабатывал электронные системы и компоненты автомобиля.
Синъити Накамура (Shinichi Nakamura) - инженер, отвечавший за кузов и дизайн AE86.
Кроме того, Нобуаки Катаяма внес свой вклад в программы Toyota Motorsports, World Rally Championship и Ле-Ман. Этот опыт в автоспорте, еще больше отточил его навыки инженера и дал ценную информацию о разработке высокопроизводительных автомобилей.
Впечатляющие инженерные достижения Нобуаки Катаямы оказали неизгладимое влияние на автомобильную промышленность, особенно на бренды Toyota и Lexus.