Найти тему

Шереметевский дворец на Фонтанке: путешествие в мир роскоши и истории. Часть 2

Перед прочтением рекомендую ознакомиться:

Дмитрий Николаевич, сын Николая Петровича и Прасковьи Жемчуговой, осиротел в шесть лет. Над малолетним графом была установлена опека, он получил хорошее образование и успешно продвигался по служебной лестнице как в армии, так и при дворе.

При Дмитрии Николаевиче возникла поговорка “жить на Шереметевский счет”. На средства графа в середине 19 века существовали храмы, обители, гимназии и приюты. В домах Дмитрия Николаевича проживало большое количество друзей, сослуживцев и людей искусства, которые пользовались его щедротами.

В 1820-ые годы Шереметев приютил в Фонтанном доме О.А. Кипренского. Художник жил там около пяти лет и за это время создал портрет графа Д.Н.Шереметева на фоне дворцовой анфилады. В 1827 году во дворце на реке Фонтанке О.А.Кипренский создал наиболее известный портрет А.С.Пушкина.

Бескорыстие графа имело для него негативные последствия. Сохранились многочисленные свидетельства того, что современники просто использовали его в своих интересах. Его сын писал:

«Многие упрекали его в стремлении отдалиться, - пишет сын. – Он, действительно, избегал знакомств и встреч, особенно, в последние годы. Отчасти это объясняется тем, что ему трудно было просто показаться на улице. В Москве его стерегли на разных перекрестках, следили за его прогулками и набрасывались на него с различными просьбами и вымогательствами. Было время, когда весь Воздвиженский* дом (*в Москве, на Воздвиженской улице – автор) наш, со всеми флигелями его, исключительно был занят даровыми квартирами, служащими лицами и пенсионерами. Ни одной квартиры не сдавалось внаем, а вдоль решетки дворца, выходящей на Никольскую улицу, ютились лавки торговцев старыми книгами.»

А родственница графа Дмитрия Николаевича В.П. Шереметева пишет о Фонтанном доме так:

«... Бедный молодой человек, очень жалок, как его воруют, просто ужас. Представьте, что его доход ему недостаточен, он почти всегда дома и с ним люди и те, кто у него живет (так как у него большое количество живущих), до того овладели им, что он не может сделать шагу без них... У него нет больше ни копейки денег на расход, и, чтобы жить, он уже занял 2 миллиона рублей. Можно ли видеть что-либо ужаснее».

Д. Н. Шереметев был активным благотворителем. После освобождения крепостных, когда его личный доход значительно снизился, он был вынужден сократить расходы. Однако прежде всего он начал экономить на собственных потребностях, стремясь во что бы то ни стало продолжать благотворительную деятельность в прежнем объеме.

Ворота Шереметевского дворца
Ворота Шереметевского дворца

Расцвет Шереметевского рода связан с именем Дмитрия Николаевича. В Фонтанном Доме появились служебные флигели, а в 1838 году, по проекту итальянского архитектора И. Д. Корсини, была создана чугунная решетка с воротами, обращенными к Фонтанке. Украшением решетки стал герб Шереметевых.

В 1867 г. по проекту Н. Л. Бенуа возвели служебный корпус (Фрейлинский), ворота которого также были оформлены гербом Шереметевых. Над гербом, на воротах северной части здания, была помещена надпись - Deus conservat omnia (Бог сохраняет все). Этот латинский слоган выбрал для себя соратник Петра I, фельдмаршал Б.П. Шереметев.

При Дмитрии Николаевиче во дворце было создано новое оформление интерьеров. Всеми работами руководил архитектор И.Д. Корсини.

Корсини также создал новое оформление парадной лестницы. На ней был помещен портрет генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева, созданный крепостным художником И. П. Аргуновым. На других стенах этой же лестницы располагались чепраки и помпоны с парадной сбруи коня фельдмаршала. К сожалению, эти детали не дожили до наших дней.

Античная гостиная
Античная гостиная

Античная гостиная в главном коридоре дворца была преобразована из спальни отца Дмитрия, Николая Петровича Шереметева. Она оформлена в древнегреческом стиле: стены украшены барельефами на античные мотивы, а различные греческие орнаменты использованы в качестве декоративных элементов.

Античная гостиная. источник na-dache.pro / автор фото неизвестен
Античная гостиная. источник na-dache.pro / автор фото неизвестен

В конце XIX века помещение использовалось как Парадная столовая, а также оно служило экспозицией уникальных изделий из серебра, каждое из которых существовало в единственном экземпляре.

На месте кабинета Н.П. Шереметева архитектор Корсини оборудовал Белую столовую, стены которой были облицованы искусственным белым мрамором. Они были украшены живописными изображениями, однако эти произведения искусства не дошли до наших дней. Зато сохранился камин тех времен, который и сегодня можно увидеть в этом помещении.

Лепная гостиная. источник Википедия / автор A.Savin.
Лепная гостиная. источник Википедия / автор A.Savin.

Лепная гостиная привлекает внимание своим декором в стиле неоренессанса. Стены и потолок этой комнаты украшены лепными узорами, которые издалека напоминают настоящее кружево.

В конце XIX века эту комнату превратили в галерею портретов представителей династии Романовых. И по сей день в этом помещении можно увидеть портрет Екатерины II.

Белая гостиная поражала гостей своей изысканной отделкой. Стены этого зала были обтянуты жемчужным штофом, а декоративные элементы и лепнина на потолке были покрыты золотом.

По соседству с Белой гостиной находилась Золотая гостиная, которая поражала своим великолепием. Потолок и карнизы здесь были щедро украшены сусальным золотом, а стены покрыты желтым шелком. В декоре этого зала использовались не только растительные мотивы, но и изображения сказочных героев и птиц, что делало его особенно изысканным.

Этрусская гостиная. источник na-dache.pro / автор фото неизвестен
Этрусская гостиная. источник na-dache.pro / автор фото неизвестен

Самым необычным интерьером, созданным Корсини, стала Этрусская гостиная. Современники отмечали, что в Санкт-Петербурге нет аналогов этому интерьеру по оригинальности задумки и неповторимости исполнения декора.

Мебельный гарнитур Этрусской гостиной специально был выполнен в греческом стиле.

Убранство этого помещения было вдохновлено росписью этрусских ваз, обнаруженных при раскопках на территории древней Этрурии (ныне — Италия). Эта гостиная также использовалась как музыкальный салон, и акустика здесь была просто великолепной.

Фонтанный дом на протяжении долгого времени был музыкальным сердцем столицы. Здесь выступали такие известные музыканты, как Михаил Глинка, Гектор Берлиоз, Ференц Лист и многие другие.

Завершали анфиладу Зеленая и Малиновая гостиные, получившие свои названия благодаря штофной отделке стен. Интерьеры этих комнат, выполненные в стиле позднего барокко, были созданы Корсини в конце 1840-х годов для первой жены графа А. С. Шереметева – она использовала их в качестве кабинета и будуара.

Кабинет Дмитрия Николаевича
Кабинет Дмитрия Николаевича

Рядом с Зелёной и Малиновой гостиными располагались кабинет и спальня самого Дмитрия Николаевича, причём кабинет сохранился и после его смерти.

Сын графа, Сергей Дмитриевич, вспоминал:

«Мой отец занимал всегда одну только комнату... верхнего этажа окнами в сад против образной. В ней прожил он несколько десятков лет. Перегородка отделяла его кабинет от уборной.
Убранство комнаты было самое простое. На стенах висели литографированные виды Иерусалима и Москвы. Портретов не было никаких, ни на стенах, ни на письменном столе. Исключение составлял только висевший около стола портрет государя Александра Николаевича с собственноручною его надписью «Старому товарищу»...У стены большой, широкий диван со спинкою и подушками зеленого репса, который мог служить и постелью».

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала

И обязательно ознакомьтесь: