Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:
Экскурсия по Меншиковскому дворцу начинается с людской комнаты. Сейчас в ней представлены предметы, обнаруженные во время реставрационных работ. Это хорошо сохранившиеся оригинальные деревянные конструкции, использовавшиеся при строительстве дома и его оформлении, в том числе элемент водопроводной трубы.
Здесь можно увидеть образцы фаянсовой плитки, изготовленной голландскими мастерами в 1710-1720 годах, и фрагменты лепных карнизов.
Следующий зал - кладовая. В нем выставлен макет Меншиковского дворца образца 1720-ых годов. Также в зале представлена копия гравюры А.Зубова 1715-ого года: “Усадьба Меншикова и посольский дворец по соседству”.
Из кладовой можно попасть в поварню. Эта кухня использовалась для разогрева и украшения блюд перед их подачей на второй этаж дворца. Здесь можно увидеть плиту с вытяжкой - технологическую новинку петровской эпохи, которая заменила русскую печь в домах знати. На плите имелось несколько отсеков, благодаря чему можно было создавать разную температуру для подогрева блюд.
В Реестре Канцелярии Меншиковского дворца упоминается о трех поварнях. Но на сегодняшний день сохранилась только одна.
В кухнях Меншиковского дворца готовились не только русские, но и иностранные блюда. Хозяин славился тем, что стол у него всегда был самым роскошным в Петербурге. Он часто устраивал приемы для гостей из-за рубежа и не скупился на угощения. Да и сам Александр Данилович любил вкусно поесть, это сильно отличало его от Петра I. Царь мог спокойно наесться перловой кашей или кислыми щами.
На одной из стен в поварне можно увидеть ходики - настенные часы, которые заводились от подтягивания гири. Резные часы, изготовленные голландскими мастерами, расписаны красками и украшены позолотой. Боковая часть часов открыта, чтобы любопытные посетители могли лично убедиться, как «идет» время. В то время хронометры были редкостью.
Еще один интересный предмет - это скобкарь (большой деревянный ковш). Он изготовлен из цельного куска липы. В нем подавали различные напитки (квас или пиво, к примеру). Каждый мог зачерпнуть порцию для себя.
На кухне можно увидеть разнообразие кухонной утвари XVIII века, изготовленной из дерева, олова, меди, глины и стекла.
Пол в поварне сделан в черно-белую клетку из мрамора, а также гранита у плиты. Он воссоздан по аналогам первой трети XVIII века.
На первом этаже находилась токарня. Исторический станок является личным подарком Петра I своему соратнику.
В этом же помещении есть шкаф с различными деревянными фигурками, изготовленными собственноручно Петром. Также здесь есть сундук для хранения ценных вещей. Крышка этого сундука имеет около тридцати сложных замков, управление которыми осуществляется с помощью сложного механизма, расположенного под красивой металлической накладкой на крышке.
Меншиков любил роскошь во всем. В его гардеробе были изысканные вещи, сшитые из дорогих тканей. В помещении, которое при Александре Даниловиче называлось “Покой для дежурных матросов и гребцов”, можно увидеть одежду Петровской эпохи.
В восточной стене сохранилась первоначальная дверь простого плотницкого исполнения (выход к причалу) и крестообразный свод. Рядом с дверью висит подвесной фонарь русского производства - из олова со слюдяными створками.
Далее следует первый парадный зал - Большая палата. Простота ее отделки компенсируется богатством оформления. На стенах находится редкий ансамбль из пяти шпалер итальянского производства второй половины XVII века.
На столе, покрытом персидским ковром, стоит серебряная лохань массой 14 кг. Рядом со столом стоят итальянские кресла из тополя. Два больших ореховых шкафа начала XVIII века, украшенные резьбой, использовались для хранения столового текстиля и посуды.
В северо-восточном углу сохранен фрагмент плоского перекрытия из деревянных балок, переложенных кирпичом.
Справа от входа во дворец располагалась Кордегардия - помещение для почетной дежурной охраны, сохранившее архитектурный облик первой трети XVIII века.
Два колонны поддерживают своды и делят помещение на три части разной величины. Мраморный пол в черно-белую клеточку воссоздан по чертежам и образцам того времени.
В помещении можно увидеть большой стол из дуба русской работы и стулья, обитые кожей, голландского типа.
На стенах представлены портрет участника Северной войны, генерал-фельдмаршала А.И. Репнина, знамя пехотного полка и экспозиция русского и иностранного оружия. Здесь есть протазаны, кирасы, шлемы, пороховницы и пистолеты. Рядом находится стойка для шпаг. У западной стены расположены стол и стул для дежурного офицера.
В прошлой статье мы уже ознакомились с Большими сенями и парадной лестницей, а также половиной А.Д. Меншикова. Сегодня мы побываем в других залах дворца. Поэтому помещения могут идти в произвольной последовательности.
На втором этаже расположен Кабинет из прихожей. Название этого помещения происходит от описи 1732 года. Стены и потолок украшены плитками с росписью, изображающей архитектурный пейзаж. Арка и стена позади нее были добавлены во время реставрации XIX века. Это один из четырех парадных залов, сохранивших оформление голландской плиткой в период с 1717 по 1720 год.
У восточной стены находится печь, облицованная изразцами, изготовленными на петербургских фабриках в 1717-1727 годах. Верхний правый изразец на части печи декорирован изображением коронованного крылатого сердца.Этот мотив, единственный в русском геральдическом собрании, связан с символикой герба Меншикова, и аллегорически выражает его преданность и любовь к Петру I.
Интерьер комнаты отражает интерес хозяина дворца к морскому делу. Меншиков, будучи одним из создателей русского морского флота, стал контр-адмиралом в 1716 году и вице-адмиралом в 1721 году.
В центре комнаты расположен стол, на котором находятся серебряный кубок в виде кораблика (изготовлен в Голландии в XVII веке), астролябия (сделана в Нюрнберге в мастерской Н. Миниха) и уникальный серебряный глобус (изготовлен в Голландии в начале XVII века), принадлежавший Петру I. Эта модель представляет собой шар, дающий представление о Земле и Вселенной.
В западной части комнаты находится голландский рабочий столик с прибором для определения различных астрономических параметров: времени восхода и захода солнца, его высоты, продолжительности сумерек и т. д. - это планисфера. В центре северной стены расположен кабинет, выполненный из ореха и декорированный позолотой и гравированными пластинками из слоновой кости.
Следующее помещение носит название “Варварин покой”. Это была комната свояченицы Меншикова Варвары Михайловны Арсеньевой.
Покой завершает ряд комнат восточной “части” дворца. Комната состоит из двух помещений - спальни и рабочего кабинета, альков был создан во время ремонта и реставрации в 1880-х годах.
Интерьер комнаты включает в себя кровать из орехового дерева с резными элементами, кресло из орехового дерева французской работы с обивкой из шелковой ткани с узором, детское кресло из кожи, прикроватный столик с часами, подсвечником и псалтырем, а также меха для разжигания огня.
На стене спальни висит шпалера и картина на религиозную тему (копия, выполненная в XVII веке с картины Г. Гольциуса). В алькове, на столике и на двух резных подпорках находится туалетный серебряный набор, состоящий из 32 предметов и изготовленный мастером И.М. Шоапом в Аугсбурге между 1695 и 1700 годами.
Изображения на плитках созданы дельфтскими художниками в начале XVIII века. На них можно увидеть виды Голландии, сценки из жизни, корабли, всадники, игры купидонов, предметы быта, сцены из античной мифологии, пасторальные сюжеты.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала
И обязательно ознакомьтесь: