Найти в Дзене

Шереметевский дворец на Фонтанке: путешествие в мир роскоши и истории. Часть 1

История дворца началась в 1712 году, когда Пётр I подарил участок на Фонтанке, недалеко от Летнего сада, своему соратнику Б. П. Шереметеву.
Б. П. Шереметев сильно отличался от большинства бояр того времени. Он не носил бороды, одевался на немецкий манер, знал иностранные языки, много ездил по Европе и стал первым российским кавалером Мальтийского ордена.

Шереметевский дворец. источник theatremuseum.ru / автор фото неизвестен
Шереметевский дворец. источник theatremuseum.ru / автор фото неизвестен

Борис Петрович был военачальником русской армии в Северной войне и одержал несколько значительных побед, за что получил первое в истории России звание генерал-фельдмаршала и первый графский титул в стране. Он командовал войсками в Полтавской битве. Шереметев был ранен во время сражения, но сумел добыть ценнейший трофей этой войны — седло шведского короля Карла XII.

Б.П. Шереметев. Посмертный портрет. Автор Иван Петрович Аргунов
Б.П. Шереметев. Посмертный портрет. Автор Иван Петрович Аргунов

Хотя, следует сказать, что это далеко не самый важный трофей в его жизни. В 1702 году при взятии Мариенбурга в плен попала Марта Скавронская, которую Шереметев забрал к себе в качестве прачки. Потом её приметил Меншиков, а после него ею заинтересовался Пётр I.

Когда Б. П. Шереметев умер, царь не исполнил его последнее желание — быть похороненным в Киево-Печерской лавре. Пётр I распорядился доставить тело своего соратника в Санкт-Петербург и похоронить его в Александро-Невской лавре.

При жизни Бориса Шереметева на подаренном царём участке практически не строили, только несколько деревянных зданий.

Портрет кисти И. П. Аргунова (1760). Петр Борисович Шереметев
Портрет кисти И. П. Аргунова (1760). Петр Борисович Шереметев

Строительство современного дворца началось в 1730-х годах при сыне и наследнике графа — П. Б. Шереметеве. Он успешно строил карьеру при дворе и занимал престижный пост камергера. Благодаря женитьбе на наследнице крупнейшего в России имения — дочери канцлера А. М. Черкасского — княжне Варваре Алексеевне, Шереметев стал крупнейшим помещиком России.

Пётр Борисович начал масштабное строительство дворцов в Москве и подмосковных имениях, где он проводил большую часть времени. Также началось возведение дворца в Санкт-Петербурге.

В конце 1730-х годов по проекту архитектора Г. Д. Дмитриева началось сооружение каменного здания на Фонтанке. Семейство Шереметевых отличалось тем, что давало своим домам имена по их расположению. Так, упомянутый дом стал известен как «Фонтанный».

Изначально здание было одноэтажным, однако через двадцать лет, в конце 1750-х, его надстроили вторым этажом. Проект был выполнен С. И. Чевакинским и крепостным архитектором Шереметевых, Ф. С. Аргуновым. Внешний вид здания немного изменился, однако стиль барокко остался прежним.

Со времён Петра Борисовича Шереметева во дворце не сохранилось ни одного оригинального интерьера, а на территории усадьбы не уцелело ни одна из парковых и усадебных построек. Среди них, как известно, были летний домик, грот, Китайский павильон, Эрмитаж, разные каретные и служебные флигели.

Домовая церковь дворца.
Домовая церковь дворца.

О времени первого владельца дворца теперь напоминает только домовая церковь Святой Великомученицы Варвары. Она была названа в честь небесной покровительницы жены Петра Борисовича и в ней крестили всех новорождённых членов семьи. Иконостас церкви не сохранился до наших дней, но в нашем распоряжении есть её фотографии.

В начале XIX столетия при храме была создана капелла певчих, руководителем которой стал крепостной Гавриил Ломакин.

В 1788 году Пётр Борисович скончался в Москве, и Фонтанный дом перешёл к его сыну, Николаю Петровичу. Николай Петрович большую часть времени проводил в Москве, поэтому дом в Петербурге сдавался внаём.

Шереметевы оказывали большое покровительство своим крепостным, многие из которых стали выдающимися людьми. Среди них были: семья архитекторов и художников Аргуновых, основателем которой был И. П. Аргунов, музыкант С. А. Дегтярёв, мастер по изготовлению музыкальных инструментов И. А. Батов, профессор Санкт-Петербургского университета А. В. Никитенко. Однако вольную своим крепостным Шереметевы давали редко.

Прасковья Жемчугов. художник Николай Аргунов
Прасковья Жемчугов. художник Николай Аргунов

Самой известной крепостной Шереметевых была дочь кузнеца — Прасковья Ковалева. В конце XVIII века она стала ведущей актрисой крепостного театра в Кускове. Там она была известна как Прасковья Жемчугова. Граф Николай Шереметев давал своим ведущим актёрам псевдонимы, связанные с различными драгоценностями.

Позже юная брюнетка покорила сердце своего господина — Шереметева. Ради своей возлюбленной Шереметев выстроил в Останкино театр-дворец, на открытие которого пригласил императора Павла I. Тогда, в 1797 году, во время премьеры пьесы, граф обратился к императору с просьбой разрешить ему жениться на бывшей крепостной. На тот момент Шереметев уже даровал свободу всей семье Жемчуговых.

Чтобы оправдать свой брак, Шереметев придумал легенду о том, что предки Прасковьи были потомками польского дворянина Ковалевского, попавшего в XVII веке в плен и ставшего крепостным. Однако император не дал разрешения на этот брак.

Павел I потребовал, чтобы Николай Петрович проживал в Санкт-Петербурге, поскольку он был назначен на должность обер-гофмаршала. С 1797 года Шереметев с возлюбленной стали жить в Фонтанном доме. Работой по обновлению интерьеров занимались такие архитекторы, как: И. Е. Старов, Джакомо Кваренги, А. Н. Воронихин. К сожалению, комнат, оформленных этими авторами, во дворце не осталось.

В Фонтанном доме провели худшие годы своей жизни Николай Петрович и Прасковья Жемчугова. Высший свет столицы вынес приговор: актриса не может быть графиней. Против этого брака выступали и многочисленные родственники.

Из-за сырой петербургской погоды у Прасковьи развилась чахотка, и она больше не могла выходить на сцену. Из-за болезни своей возлюбленной граф был вынужден распустить свою театральную труппу. Певицы и танцовщицы были понижены в должностях до швейцаров, лакеев и официантов, танцовщицы и певицы превратились в прачек и горничных.

В конце 1801 года состоялось венчание Николая Петровича и Прасковьи. Через два года, в 1803, у них родился наследник, названный Дмитрием. К сожалению, через 20 дней после рождения сына, 34-летняя Прасковья умерла.

Интерьер Белого зала. 2-я пол. XIX в. Фото с акварели А. Редковского
Интерьер Белого зала. 2-я пол. XIX в. Фото с акварели А. Редковского

В 1803 году Кваренги начал строительство Белого зала в Фонтанном доме, который задумывался как театральный. После смерти жены графа работа была приостановлена и возобновлена только спустя сорок лет по проекту архитектора И. Д. Корсини. Сейчас в этом зале проводятся концерты классической музыки.

Рядом с этим залом и Домовой церковью Святой Варвары находилась Тайная половина, где проживала Прасковья Жемчугова. Это были три небольших помещения со скромной отделкой - пред церковная комната, спальня и пред спальная. Именно в этой спальне графиня и скончалась.

Кипренский О.А. Портрет графа Д.Н. Шереметева. 1824
Кипренский О.А. Портрет графа Д.Н. Шереметева. 1824

Повзрослев, Дмитрий Николаевич распорядился переоборудовать помещения, ранее принадлежавшие его матери, в образцовые комнаты. По его заказу были изготовлены специальные шкафы для размещения икон и церковных принадлежностей, которые семья Шереметевых собирала и хранила.

Образцовая комната
Образцовая комната

После кончины жены Николай Петрович тяжело переживал утрату. Он вел уединенный образ жизни, посвятив остаток своих дней выполнению последней воли своей супруги – заботе о нуждающихся. Это стало побуждением к началу строительства в Москве Странноприимного дома. Завершилось строительство уже после смерти основателя, в 1810 году.

На портрете работы Боровиковского граф Н. П. Шереметев указывает правой рукой на Странноприимный дом как на своё главное свершение
На портрете работы Боровиковского граф Н. П. Шереметев указывает правой рукой на Странноприимный дом как на своё главное свершение

Родственники Шереметевых обеспечивали финансирование этого учреждения до 1917 года. В настоящее время его функции выполняет НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского.

Вид Шереметевской больницы с Сухаревой башни (1914)
Вид Шереметевской больницы с Сухаревой башни (1914)

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала

И обязательно ознакомьтесь: