Найти тему
Доктор у руля

Как правильно завести машину в мороз. 9 практических советов.

Сегодня я имею желание и возможность рассказать о том, с какими проблемами может столкнуться водитель в морозный день при запуске двигателя своего автомобиля после достаточно длительной стоянки на морозе (часы, дни). Я не являюсь экспертом в области обслуживания машин, а лишь делюсь накопленным с годами опытом, причем, весьма успешным. Проблемы указаны не по степени значимости, но с комментариями.

Я надеюсь, что ваш автомобиль уже был подготовлен вами к зимней эксплуатации: заменено/проверено масло, свечи, фильтры, проверен крепеж аккумулятора и его контактов, установлена зимняя резина и т.п. прописные истины выполнены вовремя. Все рекомендации я заранее адресую к бензиновым двигателям (не имею опыта вождения дизельных автомобилей вообще), хотя и для дизельных двигателей они, вероятно, будут частично актуальными.

1. Подготовка или замена аккумулятора.

Одной из первых и достаточно верных рекомендаций я бы назвал обслуживание или даже замена аккумулятора. Не секрет, что именно он является наиболее частой причиной проблем при запуске авто в морозный период. Мой аккумулятор служит мне уже седьмой год и пока успешно. Я ежегодно несколько раз заряжаю батарею своего авто при помощи зарядного устройства и не полностью надеюсь на генератор, к которому у меня пока нет претензий. Учитываем частые запуски в городе, малый пробег между ними, включенные постоянно фары и т.п. Все мои аккумуляторы «жили» в подобных режимах не менее 6 лет, а это уже показатель. В крайнем случае, особенно если батарея «уставшая», а заменить пока не вариант, то можно занести аккумулятор домой на ночь (там и подзарядить не помешает до утра), особенно, если ночью на градуснике будет показатель ниже –25 градусов по Цельсию. Помните, что достаточный подзаряд аккумулятора случится, если после запуска вы проехали на средних оборотах не менее 10 километров, помните об этом. Недозаряд батареи у всех нас, живущих в городе, просто гарантирован (поэтому и нужна периодическая дополнительная зарядка устройством для заряда).

2. Режим автозапуска.

Также, чтобы не заморозить автомобиль зимой, автовладельцы устанавливают на сигнализации запуск по таймеру или температуре (у меня установлена функция «по температуре»). Это достаточно эффективный способ успешного утреннего запуска авто. Однако важно соблюдать несколько простых правил, чтобы дистанционный запуск не привел к негативным последствиям. Рекомендую, вопреки расхожему мнению, устанавливать в сильный мороз температуру запуска «по двигателю», а не «по салону», если есть такая возможность. И температуру ставить -5*С, в крайнем случае -10*С, но никак не ниже. Поясню просто: за время прогрева, например с – 15*С автомобиль наберет температуру по клапанной крышке примерно +35*С, не более и далее будет ждать вновь – 15*С. Я же предлагаю перевести диапазон запуска в более комфортную сторону и запускать при -5*С, а теперь вожное – температура по той же клапанной крышке будет уже не +35*С, а + 45*С (+/-), а это и для предстоящей езды благоприятнее и запуск произойдет в более легких условиях и для двигателя, и для аккумулятора! Скажите мне, что я не прав! Частота запусков практически будет прежней, расход топлива даже чуть уменьшится за счет работы в более теплом диапазоне! Так к чему насиловать двигатель и выставлять температуру запуска в сильный мороз на -20*С или даже ниже. Да, -15*С еще допустимо, но помним про диапазон температур! Однозначно нет смысла ставить прогрев на -5*С и вообще прогрев при уличной температуре не ниже -15*С. Автомобиль и так заведется, если он исправен, а вот при температурах ниже – 25*С это становится очень актуальным, поверьте, если не знаете до сих пор. На усмотрение водителя с учетом возраста аккумулятора и состояния машины в диапазоне от -15*С до -25*С … можно и не ставить прогрев, если вы уверены в своей машине, но это всегда элемент риска. Да и запуск при -20*С и ниже, даже, если он будет успешным, не сулит ничего хорошего для двигателя в плане почти гарантированного дополнительного износа. Решать вам.

Еще момент: крайне не рекомендую оставлять включенным вентилятор печки при включении автопрогрева. Вы будете прогревать улицу, сбрасывая такое дефицитное тепло от теплоносителя в салон. Двигатель будет прогреваться меньше и медленней. Вам будет немного комфортнее, если вы планируете сразу сесть и поехать, это да. Ну а как же осмотр машины, очистка от снега, прогрев салона нормально так, а не чуть ? Салон быстро прогреется, если двигатель набрал достаточную температуру, но не наоборот – греть салон, когда еще двигатель не прогрелся. Не стоит так делать постоянно, а лишь в исключительных случаях.

3. Автоодеяло.

Рекомендую к применению «автоодеяло» подобранного для вашего автомобиля размера. Реально увеличивает время между прогревами, проверено. В движении тоже температура двигателя чуть выше, чем в такую же погоду, но без одеяла на этой же машине, проверено. Всегда устанавливаю «автоодеяло» при температурах за бортом ниже – 10*С. Приятным бонусом будет отсутствие наледи на капоте – проверено.

Примерно такое одеяло. Только по углам нужно плотнее уложить, для сохранение тепла.
Примерно такое одеяло. Только по углам нужно плотнее уложить, для сохранение тепла.

4. Течи жидкостей.

Учитываем тот факт, что если температура на улице опускается ниже –25 градусов, то часто случаются утечки технических жидкостей из-за плохой герметичности в соединениях. Водитель сталкивается с такой проблемой: утром под машиной снег окрашен в какой-то цвет (а все ли этот факт заметят – еще вопрос). Цвет зависит от того, из какой системы произошла течь. Поэтому важно контролировать состояние автомобиля самостоятельно или в автосервисе. Тут все зависит от навыков, знаний и желания все это применить. Если на сигнализации вашего автомобиля установлен GSM-модуль, то, возможно, о проблеме с автомобилем поступит сигнал, а если такой функции нет, то владельцу необходимо обязательно выходя на улицу и перед запуском двигателя проводить осмотр самостоятельно. На моей старого типа сигнализации такого модуля нет. Контролирую данный вопрос самостоятельно, причем рекомендую иногда, а точнее регулярно открывать капот и осматривать на предмет течей и других возможных проблем подкапотное пространство.

5. Перемерзание.

Еще одна из возможных проблем при дистанционном запуске (да и при запуске «с ключа тоже» — перемерзание выхлопной системы. Оно случается из-за парковки под уклоном (или даже на ровном покрытии у некоторых моделей машин), когда задняя ось находится выше передней. Во время запусков без движения в системе скапливается конденсат. Самый узкий участок выхлопного тракта сзади, поэтому при скоплении жидкости полное перемерзание происходит быстрее, и дальнейший запуск двигателя становится невозможен или затруднителен. Поэтому при использовании автозапуска обращайте внимание на то, как вы припарковали машину. Должна быть ровная поверхность или наклон в сторону задней части («носом» вверх) и никаких парковок «прямо в сугроб». При длительной стоянке рекомендую выйти на улицу и проехать пару километров раз в 2-3 джня, если выхлопная система вашего авто склонна к перемерзанию. Я сталкивался с такой проблемой на одной из своих машин, в итоге решил, что продать исправный автомобиль будет проще, чем менять выхлопную систему на более широкую по диаметру (перемерзания в морозы случались почти каждый день при стоянке более суток, это Очень напрягает).

6. При длительной стоянке.

Если вы не планируете пользоваться автомобилем достаточно долгое время, то хорошим вариантом будет отключение функции автопрогрева. Так вы не только сэкономите топливо, но и не растратите ресурс двигателя и систем. Помните, что длительная стоянка с прогревом неминуемо садит аккумулятор еще и за счет работы системы сигнализации, не стоит забывать и об этом факте. Однако, смотрите ближайший прогноз погоды, чтобы не «заморозить» машину к тому времени, когда она понадобится.

7. Запуск двигателя.

А теперь о самой процедуре запуска автомобиля в холодное время года. Очищаете от снега водительскую дверь, садитесь в автомобиль, включаете зажигание и примерно через 20-30 секунд пробуете покрутить стартером два-три раза (по 5-7 секунд), не больше. Включать фары «для прогрева аккумулятора» считаю не актуальным советом. Если машина после этого не заводится, то пробуем «прикурить» аккумулятор от другого автомобиля. После завершения процедуры подзарядки батареи пробуем еще раз завести мотор, но обязательно заглушить двигатель автомобиля – донора, это важно. Предпринимаем только пару-тройку попыток покрутить стартер, каждая не дольше 7 секунд (условно оптимальное значение). Не заводится — прекращаем попытки и не мучаем машинку.

В случае успешного запуска автомобиля следует ее прогреть до рабочей температуры. Существует рекомендация прогреть немного и «догреть» в движении в спокойном равномерном режиме до прогрева… Не рекомендую такую тактику на постоянной основе. Проверено годами эксплуатации, что лучше прогреть на месте, а уж потом в спокойном режиме начинать движение. Что вы теряете? 5 минут и 100 г. топлива! А приобретаете уверенность и комфорт, экономите впоследствии топливо за счет езды при рабочем диапазоне температур двигателя или достаточно близко к нему.

8. Очистка от снега.

Очень важно, пока машина прогревается, очистить ее от снега. На это как раз хватит времени, если прогревать ее до рабочей температуры, еще и салон успеете прогреть до поездки, правда выйти из дома нудно минут на 10 раньше, но что это по сравнению с комфортом. А еще посмотрите, не мешает ли снег и лет «троганию» с места – очистите лопатой место выезда, если за ночь «снега навалило», пока машина греется. Надеюсь, что небольшая лопата-то зимой у вас всегда в багажнике, так?

9. Защита радиатора

Популярным способом утепления автомобиля является установка картонки на радиатор. С помощью такого бюджетного «тюнинга» водители частично перекрывают доступ холодному потоку воздуха, проходящему через решетку радиатора. По мнению экспертов, такой метод действительно может быть эффективен, особенно при скоростной езде на загородных трассах. Однако прибегать к утеплению радиатора следует только при низких температурах (около -10*С и ниже). В противном случае такая заслонка вполне может привезти к перегреву двигателя, особенно при езде по пробкам в городе. Я редко пользуюсь таким способом утепления (часто просто лень), но он эффективен.

Неплохое решение вопроса.
Неплохое решение вопроса.

Очень надеюсь, что мои рекомендации помогут в подготовке и запуске вашего автомобиля. Пишите комментарии под статьей, делитесь опытом, задавайте вопросы.

Подпишитесь на мой канал, поставьте «палец вверх» под статьей – это поможет развитию моего молодого канала.

Желаю всем здравия и ровных дорог!

Авто
5,66 млн интересуются