Найти в Дзене

«Приятное с полезным» - удовольствие или необходимость?

Никто не прочь совмещать приятное с полезным, но все воспринимают это сочетание больше как случайность, чем как необходимость. Между тем, есть случаи, когда приятное с полезным совмещать сознательно необходимо. Эти случаи касаются выполнения трудной работы и выработки новых привычек, которые, как известно, становятся заделом для нового качества жизни. И вот почему.

Когда мы пытаемся создать в своей жизни новые привычки, психика усиленно сопротивляется. Она вообще устроена таким образом, что склонна сохранять все привычное, а непривычное воспринимать как опасность, и во имя сохранения нас от стресса не выпускать из зоны комфорта. Но если «подсластить» трудный опыт освоения нового приятным финалом, то это сопротивление существенно снизится.

Этот биологический механизм связан с выработкой гормона радости дофамина, который при получении приятной «пилюли» в конце трудного нового опыта завершает его так называемым дофаминовым подкреплением, существенно снижающим стресс от зоны некомфорта, в которую мы попадаем при освоении нового.

Этот механизм работает у всех млекопитающих и широко известен при дрессуре животных, получающих вкусняшку всякий раз за хорошо выполненную задачу, поставленную дрессировщиком. В следующий раз животное охотнее выполняет ту же трудную задачу, и так далее, пока это выполнение не станет для него автоматизированным и уже не будет вызывать трудностей, превратившись в привычку. Потому что психика гораздо охотнее следует за приятными сигналами.

Это подтвердил юмористический опыт, который провели студенты со своим профессором, известным бихевиористом Б.Ф. Скиннером. Сговорившись перед лекцией, они реализовали следующий «коварный» план. Каждый раз, когда профессор Скиннер шел влево, студенты дружно ему улыбались, а стоило ему начать перемещаться вправо, и все, недовольно нахмурившись, углублялись в свои конспекты. К концу лекции Скиннер стоял у левой стены аудитории, буквально прижавшись к ней локтем. Простые эмоциональные сигналы, подаваемые студентами, «загнали» профессора влево.

Комичность ситуации придало то, что центральное место в работах Скиннера занимает мысль о том, что все животные, включая людей, учатся повторять приятные действия и избегать неприятных. Т.е. профессор наглядно продемонстрировал правильность своих теорий.

Не стоит забывать об этом механизме при выработке новых привычек и вообще при освоении трудных задач, заставляющих выходить из зоны комфорта. Какой трудности вы ни ставили бы задачи перед собой, за выполнение любой из них вознаградите себя приятным бонусом, ну хотя бы не забудьте похвалить себя и зафиксировать мысль, что вы молодец, потому что вы справились. В следующий раз при подходе к этой же задаче вы не почувствуете сопротивления.

Например, если вы хотите начать регулярно заниматься физкультурой, то можно подобрать такую физическую активность, которая будет вам нравиться сама по себе, либо во время выполнения трудных упражнений включать себе приятную музыку, интересный фильм.

Если вам нужно сделать трудный проект, можно пойти с компьютером в любимое кафе или создать дома приятную атмосферу, например, зажечь аромасвечу с любимым запахом.

Если вы решили сесть на диету, старайтесь каждый прием пищи украсить красивой сервировкой и не забывайте себе напоминать о приятной цели, к которой вы стремитесь.

Пользуйтесь целенаправленным совмещением приятного с полезным в освоении новых привычек и просто при выполнении не самой приятной работы и не забывайте поделиться информацией, если она понравилась вам.

#приятноесполезным #привычка #трудныезадачи #необходимость

Эмоции
3180 интересуются