Обычно я стараюсь выражаться деликатно, но иногда нужно сказать прямо, если по-другому не доходит. Смерть – это такое мероприятие, к которому нужно готовиться заранее. Хотя бы ради того, чтобы отойти в мир иной с приличествующим этому событию спокойствием, а не бегать в последние дни жизни по инстанциям, оформляя бумажки. Вы поймите, дорогие мои, я со всем уважением и сочувствием к человеческому горю это говорю. Ведь можно же закрыть все свои земные дела, а дальше хоть еще двадцать лет прожить. Вот сегодня пришла к нам женщина наследственное дело открывать и говорит:
– У меня вопрос есть по поводу квартиры, в которой проживал мой покойный отец...
– Слушаю вас, уважаемая.
– Он так и не успел ее приватизировать. Правильно я понимаю, что унаследовать эту жилплощадь я не смогу?
– По закону эта квартира находится в собственности муниципалитета, т.е. не является имуществом вашего отца, соответственно, передать ее по наследству он не имел права. Если не секрет, почему ваш родитель так и не оформил жилье в собственность?
– Понимаете, он был убежденным коммунистом, – женщина вздыхает. – Верил в марксизм-ленинизм до последнего.
– И что же?
– Он полагал, что с распадом СССР произошла контрреволюция, но это временное явление, и пролетариат вот-вот соберется и вновь вернет страну на путь построения коммунизма, а значит, вновь произойдет обобществление собственности, а значит, заниматься приватизацией – дело бессмысленное. Я ему пыталась объяснить, уговорить как-то, он – ни в какую. Только в последние месяцы, уже после того как диагноз ему поставили и стало ясно, что... В общем, согласился, даже документы мы с ним собрали, заявление о приватизации он подал, но через два дня...
– Так все-таки заявление есть? И его приняли? – нотариус мой уточняет.
– Да, но процедура не закончена.
– Тем не менее это служит основанием для включения жилплощади в наследственную массу. А проживали вы вместе с отцом?
– Только последние три месяца. А что?
– В ситуации совместного проживания за вами может быть сохранено право на переоформление договора социального найма уже на свое имя, с правом последующей приватизации жилплощади, но, скорее всего, это не ваш случай. У вас ведь свое жилье имеется?
– Я у мужа в квартире прописана.
– Тогда вряд ли... Но главное, что отец ваш заявление на приватизацию подал, это главный аргумент.
– И как мне действовать?
– Вам нужно будет подать заявление в суд о признании в порядке наследования по закону права собственности на жилое помещение. Как его правильно составить, я вам подскажу.
Я все понимаю, убеждения – это очень здорово, но зачем же в идеализм впадать? Тем более это непонятно в случае с убежденным марксистом. Какая разница, что он там себе думал и чего ждал? Объективная реальность-то – вот она. И действовать нужно исходя из нее. Впрочем, чего это я? Вести заочный спор с почившими марксистами – это как-то слишком по-людски. Заразился, что ли...