Фильм "Американский психопат" наделал много шума, как, собственно, и его первоисточник, автор которого Брет Истон Эллис представил уродливую картину современного общество потребления. В его книге очень точно переданы главные ценности современного общества, где на первом месте находятся деньги и атрибуты статуса, а люди и их эмоции задвинуты на второй план.
Главный герой картины Патрик Бейтман стал образом сигмы, хотя его поведение не очень соответствует этому званию. И тем не менее Патрик Бейтман в последние годы стал одним из феноменов массовой культуры, найдя большое количество людей, которые не просто понимают его поступки, но и подражают ему. В чем же привлекательность и какая его философия жизни этого героя?
Познакомьтесь с Патриком Бейтманом. Он успешный молодой человек: имеет высокооплачиваемую работу, дорогую квартиру, следит за здоровьем, соблюдает диеты, ходит в зал, одевается по последней моде и всегда выглядит безупречно. Все его заботы сводятся к тому, где поужинать вечером, и с кем пойти в клуб. Казалось бы, живи и радуйся, однако молодой человек скучает и все сильнее теряет связь с реальностью. Причина этого в том, что Патрик живёт не своей жизнью с самого детства.
Все ежедневные занятия Патрик Бейтман делает не для себя, а для других. Он слишком сильно зависим от мнения окружающих людей, чтоб отказаться от работы над социально одобряемой маской. Патрик Бейтман находиться в социальной среде вечного позерства с самого детства, что в итоге приводит его к помешательству на своём образе. Патрик прекрасно осознает свою внутреннюю пустоту, поэтому единственный способ сформировать коммуникации с другими людьми для него — это представлять искусственный образ, ту самую маску, над которым он так усердно трудится каждый день.
Его внешняя маска — это единственная вещь, которую Патрик построил сам. Ему с детства было доступно все, чего бы он захотел благодаря богатству семьи. Так он закончил престижный университет и стал крупным бизнесменом ещё до 30. Бейтман считает главным признаком успеха деньги, но при это он не знает цену их получения. Он не представляет тех усилий, которые прикладывают другие для построения карьеры. Если посмотреть, что на фильм, что на книгу, то Патрик не работает ни минуты, занимаясь чем угодно, кроме этого, потому ему и непонятны проблемы бедных. Патрик откровенно презирает бездомных, поскольку искренне убежден, что любой может добиться такого благосостояния как он, не прикладывая никаких усилий. При этом он сам не терпит даже малейшей критики своей внешности, потому что знает цену всех тренировок и процедур для придания себе красоты.
При всей видимости успеха и богатстве герой несчастлив. Невозможно быть счастливым, когда внутри тебя нет ничего, а твои коммуникации с окружающими носит лишь формальный характер. Бейтмана окружают такие же безразличные, искусственно созданные люди, с коими он формально проводит время и соревнуется в первенстве. Это не друзья и даже не знакомые, а соперники. У него есть и невеста, но и её он не то, что не любит, а даже банально не слушает. В жизни Патрика нет человека, который бы понял его, с которым он мог бы открыться и рассказать о своих интересах в музыке или поговорить о фильмах ужасов.
Потому то он не убивает Джин. Она одна из первых, кто видит в нем другого человека, а не просто богатый кошелёк или успешную маску. В книге Патрик напрямую спрашивает у Джин, почему она полюбила его. Джин отвечает, что видит в нем обычного милого и скромного парня, что повергает Бейтмана в шок. До этого никто из персонажей не видел больше, чем внешняя маска. Бейтман был слишком долго наедине с внутренней пустотой и одиночеством, потому то у него начинаются нервные срывы.
В какой-то момент Патрик начинает убивать бомжей, девушек и животных, жалуюсь на поглощающую его жажду крови. Этим его сознание дает сигналы мозгу, выражая протест против той жизни, которой живёт герой. Психика Бейтмана просто не выдерживает постоянного притворства, ведь это невероятно энергозатратно каждый день подавлять свои эмоции. Вовремя убийства Пола Аллена Патрик наконец может дать волю той злости на свою жизнь, которую он вечно подавляет за безразличием и спокойствием. Именно в момент убийств происходит высвобождение подавляемых эмоций.
Психопатия Патрика — это следствие жизни в обществе искусственных ценностей. В нем личность человека уничтожается ещё с детства навязанными принципами поведения, мыслями и идеями, только при наличии которых человека принимают другие люди с таким же ложным мировоззрением. Общественная система создаёт массового человека, чтоб такой индивид был предсказуемым и даже не пытался пойти против общественных устоев. Такое социальное программирование происходит через рекламу, магазины, крупные бренды, телевидение, социальные сети и другие средства массовой коммуникации. Все это и высмеивает Брет Истон Эллис, когда в своей книге описывает целые страницы брендов, дорогие рестораны и телепередачи, которыми живет Патрик Бейтман.
Общество потребления уничтожает критическое мышление человека, делая его зависимым от товаров и услуг. Такой человек не имеет своих интересов, если они не одобрены обществом или окружающими его референтными группами. Массовый человек - это удобная рабочая сила и экономически выгодный потребитель. Именно из-за такого воздействия в современном мире такое количество насилия, преступлений, самоубийств и отклонений психики. У людей вынуждено уничтожается их индивидуальность, мышление становится групповым и устанавливается искусственная программа, главная цель которой соревнование с другими за атрибуты власти и потребление.
Чтоб объяснять популярность Бейтмана достаточно сравнить современное общество и общество из фильма: поразительно много сходится. Люди видят в Бейтмане самих себя - личностей, которых поставили на ложный путь жизни потребления. Кто-то вспоминает свое социальное окружение, где у них нет настоящих друзей и близких душевно людей. Некоторых привлекает харизма Кристина Бейла, что исполнил роль Патрика. Его внешний шарм - важная часть фильма.
В конце Патрик понимает, что весь его рассказ не имеет смыла, так как из общества потребления нет выхода. А на какие мысли натолкнул вас фильм "Американский психопат"?