Если вам знаком порочный круг из стресса и заедания проблем, то вы знаете, как тяжело его разорвать. Почему вообще мы лечим стресс едой и — главное — как перестать это делать (с помощью подтвержденных наукой методов), расскажу сегодня.
Переедание во время стресса часто идёт из детства — когда мама протягивает конфету ребенку, чтобы он успокоился. Но есть и причины, которые давят на всех. Эти механизмы заложены эволюцией, и они настроены на то, чтобы при опасности и тревоге запасать в организме побольше жиров в качестве резерва энергии — мало ли что дальше. Поэтому в стрессовых ситуациях у нас в организме вырабатывается гормон кортизол, который запускает процесс активного потребления еды и накопления жировой массы.
Если стресс затянулся, с обилием вредной еды меняется наш микробиом, и «плохие» бактерии, питающиеся простыми углеводами (сахаром), начинают численно преобладать над «хорошими», и требовать все больше и больше сахара. Стресс — вредная еда — рост числа плохих бактерий — сниженное настроение — снова вредная еда, и так по кругу! Выбраться из стресса становится все сложнее.
Если вы хотите изменить свои пищевые привычки, улучшить сопротивляемость стрессу и укрепить иммунитет — меняйте состав микрофлоры. Даже без стресса мы с вами, городские жители, съедаем примерно 10-12 граммов пищевых волокон в сутки. А надо — минимум 35. А это немало — около 5 порций зелени, овощей и фруктов (каждая порция — размером с хорошее яблоко).
Съедать такое количество пищевых волокон бывает сложно — и в этом случае можно получать их в более удобном формате — из препаратов-прЕбиотиков. Я рекомендую Фибраксин — он состоит из сложного углевода арабиногалактана, который способствует обогащению микробиоты полезными микроорганизмами. Он в неизменном виде попадает в толстую кишку и почти полностью ферментируется её микрофлорой. Вторая составляющая Фибраксина — белок из коровьего молока лактоферрин — защищает слизистую оболочку кишечника от вирусов и болезнетворных микроорганизмов, поддерживает иммунитет. Чтобы закрепить успех, добавьте в диету и прОбиотики (сами полезные бактерии) из йогуртов, кефира, комбучи, квашеной капусты. Настроение улучшится вместе с иммунитетом и качеством микрофлоры, и возможность сопротивляться стрессу вырастет. Приятного аппетита и будьте здоровы!