Найти тему

Мотоцикл из восьмидесятых - первый друг и помощник

Если брать сельскую жизнь конца семидесятых-начала восьмидесятых годов, то в наших краях главным средством механизации был... мотоцикл. Про мотоблоки тогда еще не слышали и только те, кто выписывал журналы «Моделист-Конструктор» или «Техника-молодежи!», видели их на страницах этих журналов, мечтая, как и автор этих строк в то время, собрать для себя такого помощника. Машин легковых у населения тоже было немного, но у кого они имелись, те чувствовали себя намного лучше остальных – машина была не только свидетельством высокого социального статуса владельца, но и здорово помогала по хозяйству, как транспортное средство, а хозяйство для сельского человека всегда имело большое значение. Грузовых же автомобилей и тракторов в личном владении не было вовсе, это были уже «средства производства», а частная собственность на средства производства в Советском Союзе была под запретом по конституции. Ну и что оставалось человеку, имеющему дом, огород, хозяйство, скотину – для того, чтобы хоть как-то облегчить свою жизнь доступной «механизацией» в ряде работ, а также иметь возможность передвигаться не только на «своих двоих»? Кого взять в помощники? Кто доступен более-менее по деньгам, кто сможет решить если не все, то многие насущные вопросы? Мотоцикл! Вот он – первый друг и помощник сельского человека в семидесятые-восьмидесятые годы. Так, по крайней мере, было в наших краях, да, наверное, и в других тоже.

Первый мотоцикл автора - "Восход-2М". 1978 год.
Первый мотоцикл автора - "Восход-2М". 1978 год.

Но что может мотоцикл, особенно, если у него нет бокового прицепа? Ну, как средство передвижения, конечно, годится. А для хозяйства? Какой в нем толк? Был толк, и немалый. На багажнике можно было свозить газовый баллон на обмен, привезти мешок муки, съездить за вениками, перевезти еще кучу вещей, которую на руках не унесешь, а так, с горем пополам, всё же и перевезешь с места на место. Далее - к мотоциклу можно с помощью простейшего фаркопа прицепить садовую тележку, а тут уж возможности для перевозки дополняются и сыпучими материалами - землей для огуречных грядок, навозом-перегноем от друга с соседней улицы, держащим корову, мусором, который надо вывезти на свалку. Объемы небольшие, но за несколько раз всё и отвезешь. Но и на этом возможности двухколесного "помощника" не заканчиваются. Для самых мастеровых и умелых мотоцикл становился еще и "базой" для временных переделок в агрегаты и механизмы совсем иной сути. Меняешь заднее колесо на дисковую пилу подходящего размера, крепишь мотоцикл к самодельной раме-подставке - и вот готова маятниковая пила для распиловки дров на чурбаки. Все восьмидесятые годы я мечтал сделать себе такую пилу, так как бензопила - которую тогда можно было "достать" лишь по "блату" - появилась в хозяйстве лишь в 1992 году. А вот пахать огород - да еще и не один год- с помощью мотоцикла приходилось. Плуг к нему, конечно, не подцепишь, а вот лебедка с достаточным тяговым усилием делается из него просто - опять же вместо заднего колеса ставится барабан с тросом, а вместо переднего якорь, удерживающий всю конструкцию на месте. Делал её на базе мотоцикла "Тула", у него принудительное охлаждение двигателя, так что проблем с перегревом не было. Вот на этом снимке тоже изготовленная мной лебедка, но она уже на базе мотороллера "Турист". А плуг на опорном колесе был обыкновенный , конный:

Мотолебедка для вспашки огорода. 1988 год.
Мотолебедка для вспашки огорода. 1988 год.

Ну, а если в хозяйстве был мотоцикл с коляской - "Иж" или, тем более, "Урал", то это было уже полноценное транспортное средство. Многие делали к ним самодельные грузовые прицепы, так что перевозить можно было много чего за раз, вплоть до сена, которое грузили, как на хороший лошадиный воз. Сено легкое, но объемное, площадь прицепа увеличивали поперечно и продольно уложенными жердями, грузили от души, главное правильно его уложить и увязать, чтоб по дороге оно не "съехало", а такое бывает при его перевозке к большой досаде хозяев - лишняя же работа, опять его складывать на воз. Вообще, на заготовке сена "Уралам" приходилось поработать больше, чем другим мотоциклам. И грабли конные они таскали за собой, сгребая скошенное сено в валки, и волокуши из деревьев за собой буксировали, на которые копешки складывали. Но главное, конечно, перевозка сена на прицепе с поля домой.

Но в "Уралах" и без прицепа заднего - а не у каждого он еще и был - можно много чего было перевозить. Самому лично приходилось перевозить на тестевом "Урале" и годовалых бычков, и мебель из магазина, и по восемь мешков картошки, да много чего еще! Серьезный был мотоцикл, уважаемый, солидный. Приобрести его было не просто - очередь была большой. Награждали такими мотоциклами и передовиков производства, выделяли и по работе специалистам. И в культурной жизни общества "Уралы" участвовали. У нас на сабантуях колонна мотоциклов открывала праздничный парад и традиция эта просуществовала чуть ли не полвека - с пятидесятых годов и до начала двухтысячных.

Вообще, мотоциклы в нашем райцентре появились только после войны. Вот на этом снимке самый первый мотоцикл в истории села, который в качестве трофея привез с войны Павел Семенович Паляев.

Немецкий трофейный БМВ стал первым мотоциклом в истории нашего села. Фото из архива автора.
Немецкий трофейный БМВ стал первым мотоциклом в истории нашего села. Фото из архива автора.

А вот второй экземпляр, появившийся уже в конце сороковых.

-5

Ну, а в пятидесятые годы было уже с десяток мотоциклов, тогда и появилась традиция, начинать сабантуй с парада этой техники.

В жизни автора этих строк было пять мотоциклов, приобретенных с конца семидесятых по начало девяностых годов - два "Восхода", "Тула", Иж-Юпитер-5", грузовой мотороллер "Муравей". Был ещё и тестев "Урал", которым тоже пользовался, как своим. И эти мотоциклы очень облегчили жизнь в то время, очень - и по делам на них ездил, и на рыбалку, и за грибами, и перевозил всё, что нужно, и как база для переделок затем они использовались. В общем, действительно, мотоцикл в восьмидесятые - первый друг и помощник сельского жителя, первое средство передвижения и механизации, которое стало доступно нашему поколению. Ну, а с началом девяностых пришло время для другой техники - всё меньше стало мотоциклов, всё больше стало машин. И с каждым годом эта тенденция всё росла...