Мы привыкли считать вино изобретением греков. Но на самом деле это искусство зародилось в предгорьях Кавказа, и лишь спустя тысячи лет дошло до Европы.
Греки и римляне довели искусство виноделия и потребления вина в ранг настоящего искусства. Но судя по археологическим находкам, настоящая колыбель виноделия находится сильно восточнее — на территории бывшего СССР.
Виноделы каменного века
Согласно последним археологическим находкам, виноделие было придумано грузинами и армянами. А точнее — их очень далекими предками. А также предками иранцев и многих кавказских народов.
На карте ниже вы можете увидеть древнейшие археологические свидетельства виноделия. Самые старые находки в Грузии и северо-западном Иране относятся к 6 тыс. до н. э.
А старейшая винодельня 5 тыс. до н. э. была обнаружена в Армении — в ней напиток производили уже в промышленных (по меркам неолита) масштабах.
Скорее всего технологию производства вина еще в каменном веке разработали представители Шулавери-шомутепинской и Куро-араксской культур. Люди этих культур жили в круглых глинобитных хижинах, делали орудия из обсидиана, занимались скотоводством и земледелием и, по-видимому, очень любили вино.
Эти древние племена жили на Кавказе еще до индоевропейцев — основных предков армян и иранцев (во всяком случае в языковом плане). В их составе они и растворились. Также они участвовали в этногенезе грузин.
Откуда мы знаем, что они делали вино?
В поселениях на территории современной Грузии нашли сосуды и множество черепков. С помощью радиоуглеродного анализа был определен возраст древнейших из них — 8020-7890 лет. А химический анализ позволил обнаружить на них следы винной кислоты и ее солей.
В более поздних памятниках в Иране и Армении есть также следы смолы — она использовалась как консервант.
Так, в неолитической деревне Хаджи Фируз Тепе в горах Загрос на севере современного Ирана были найдены шесть сосудов, возрастом на несколько сотен лет младше грузинских образцов. В них обнаружены остатки вина и смолы. Сосуды объемом по девять литров каждый были вкопаны в пол кирпичного дома.
А Армении в пещере Арени-1 обнаружена древнейшая винодельня. Археологи нашли в ней множество сосудов для брожения и питья, винный пресс, виноградные косточки и шкурки, а также старейшую кожаную обувь!
Почему именно здесь?
Сближение трех факторов сделало производство вина в этой области возможным:
- Наличие дикой евразийской виноградной лозы, которую тут одомашнили. Исследования показывают, что генетически многие сорта, произрастающие в Западной Европе, в том числе Пино Нуар, Шираз и Неббиоло очень близки к грузинскому винограду.
- Обилие зерна, позволявшее высвободить силы на производство вина. В регионе произрастали ячмень, полба, нут, горох, чечевица, лен и т. д. Наличие постоянного запаса зерна позволяло древним людям основывать круглодичные поселения и заниматься такими сложными ремеслами, как виноделие.
- Изобретение около 6000 г. до н.э. гончарного дела, которое быстро распространилось по региону. Пластичность глины идеальна для изготовления сосудов, необходимых для производства, хранения, потребления вина.
Как виноград попал в Европу?
На карте ниже — схема распространения вина по миру. Представители культур Южного Кавказа научили делать вино шумеров и другие цивилизации бронзового века, включая древних египтян.
Те передали это знание людям минойской цивилизации на Крите — а они научили классических греков. Из-за близости к колыбели виноделия, одним из главных древних центров производства вина стал Иран.
Правда, во всей этой схеме есть маленький подвох, из-за которого споры в научной среде не умолкают. Так, древнейший в мире ферментированный напиток из местного винограда был обнаружен в Китае.
Его возраст составил около 9000 лет — на тысячу лет больше грузинского. Но считать этот напиток виноградным вином нельзя, так как виноград был лишь одним из нескольких ингредиентов, добавлявшихся в напиток. В нем также в большом количестве содержались рис, мед и плоды боярышника.
Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзене, чтобы читать еще больше интересных материалов про историю напитков и еды!