Найти в Дзене

Как армяне каменного века научили весь мир виноделию

Оглавление

Мы привыкли считать вино изобретением греков. Но на самом деле это искусство зародилось в предгорьях Кавказа, и лишь спустя тысячи лет дошло до Европы.

Греки и римляне довели искусство виноделия и потребления вина в ранг настоящего искусства. Но судя по археологическим находкам, настоящая колыбель виноделия находится сильно восточнее — на территории бывшего СССР.

Кахетия — основной винодельческий регион Грузии. Источник: alisa-tour
Кахетия — основной винодельческий регион Грузии. Источник: alisa-tour

Виноделы каменного века

Согласно последним археологическим находкам, виноделие было придумано грузинами и армянами. А точнее — их очень далекими предками. А также предками иранцев и многих кавказских народов.

На карте ниже вы можете увидеть древнейшие археологические свидетельства виноделия. Самые старые находки в Грузии и северо-западном Иране относятся к 6 тыс. до н. э.

А старейшая винодельня 5 тыс. до н. э. была обнаружена в Армении — в ней напиток производили уже в промышленных (по меркам неолита) масштабах.

Карта с указанием археологических находок, подтверждающих наличие виноделие в регионе 8000-7000 лет назад
Карта с указанием археологических находок, подтверждающих наличие виноделие в регионе 8000-7000 лет назад

Скорее всего технологию производства вина еще в каменном веке разработали представители Шулавери-шомутепинской и Куро-араксской культур. Люди этих культур жили в круглых глинобитных хижинах, делали орудия из обсидиана, занимались скотоводством и земледелием и, по-видимому, очень любили вино.

Эти древние племена жили на Кавказе еще до индоевропейцев — основных предков армян и иранцев (во всяком случае в языковом плане). В их составе они и растворились. Также они участвовали в этногенезе грузин.

Откуда мы знаем, что они делали вино?

В поселениях на территории современной Грузии нашли сосуды и множество черепков. С помощью радиоуглеродного анализа был определен возраст древнейших из них — 8020-7890 лет. А химический анализ позволил обнаружить на них следы винной кислоты и ее солей.

Неолитический сосуд, который, возможно, использовали для изготовления вина, был найден в деревне Храмис Диди-гора. Источник: Pnas
Неолитический сосуд, который, возможно, использовали для изготовления вина, был найден в деревне Храмис Диди-гора. Источник: Pnas

В более поздних памятниках в Иране и Армении есть также следы смолы — она использовалась как консервант.

Так, в неолитической деревне Хаджи Фируз Тепе в горах Загрос на севере современного Ирана были найдены шесть сосудов, возрастом на несколько сотен лет младше грузинских образцов. В них обнаружены остатки вина и смолы. Сосуды объемом по девять литров каждый были вкопаны в пол кирпичного дома.

А Армении в пещере Арени-1 обнаружена древнейшая винодельня. Археологи нашли в ней множество сосудов для брожения и питья, винный пресс, виноградные косточки и шкурки, а также старейшую кожаную обувь!

Пещера Арени-1 в Армении
Пещера Арени-1 в Армении

Почему именно здесь?

Сближение трех факторов сделало производство вина в этой области возможным:

  1. Наличие дикой евразийской виноградной лозы, которую тут одомашнили. Исследования показывают, что генетически многие сорта, произрастающие в Западной Европе, в том числе Пино Нуар, Шираз и Неббиоло очень близки к грузинскому винограду.
  2. Обилие зерна, позволявшее высвободить силы на производство вина. В регионе произрастали ячмень, полба, нут, горох, чечевица, лен и т. д. Наличие постоянного запаса зерна позволяло древним людям основывать круглодичные поселения и заниматься такими сложными ремеслами, как виноделие.
  3. Изобретение около 6000 г. до н.э. гончарного дела, которое быстро распространилось по региону. Пластичность глины идеальна для изготовления сосудов, необходимых для производства, хранения, потребления вина.

Дикий евразийский виноград. Источник: ecosystema.ru
Дикий евразийский виноград. Источник: ecosystema.ru

Как виноград попал в Европу?

На карте ниже — схема распространения вина по миру. Представители культур Южного Кавказа научили делать вино шумеров и другие цивилизации бронзового века, включая древних египтян.

Те передали это знание людям минойской цивилизации на Крите — а они научили классических греков. Из-за близости к колыбели виноделия, одним из главных древних центров производства вина стал Иран.

Распространение виноделия по Евразии. Источник: vk
Распространение виноделия по Евразии. Источник: vk

Правда, во всей этой схеме есть маленький подвох, из-за которого споры в научной среде не умолкают. Так, древнейший в мире ферментированный напиток из местного винограда был обнаружен в Китае.

Его возраст составил около 9000 лет — на тысячу лет больше грузинского. Но считать этот напиток виноградным вином нельзя, так как виноград был лишь одним из нескольких ингредиентов, добавлявшихся в напиток. В нем также в большом количестве содержались рис, мед и плоды боярышника.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзене, чтобы читать еще больше интересных материалов про историю напитков и еды!

Еда
6,93 млн интересуются