Это статья будет наполнена самолюбованием, самовосхвалением, эгоцентризмом, мужским шовинизмом, котиками и моим позитивом. Не нравится, не читайте, но если что — я Вас предупреждал.
Я уже рассказывал, что моя профессиональная деятельность связана с социальной помощью неблагополучным семьям. И это не про пособия и продуктовые наборы, а про попытки найти причины проблемы и восстановить функции семьи. Поэтому и в моей семье я применяю многое из профессиональной практике.
Личностные особенности
Все люди и семьи разные, есть похожие, но каждая, по своему, уникальна. Когда я обрадовал супругу рассказом, что завел свой канал на Дзен, то единственным условием было, чтобы я не писал о ней и тут не было ее фотографий. Ее жизнь — только ее. Условие разумное, мне понятное, поэтому согласиться было несложно. Понятно, что так или иначе приходится ее упоминать, но я стараюсь делать это максимально деликатно и обезличено. Все что будет в этой статье было предварительно согласовано)))) Совместную фотографию для статьи выпросить не удалось, но я старался.
Мы очень разные и, наверное, за счет этого дополняем друг друга. Она интроверт и социофоб, ей тяжело проводить много времени с людьми, в компании. Нет, она, как и я любит компании друзей дома или походы в ресторан и бар с друзьями, но очень дозировано. Я же наоборот, живу общением с людьми, познакомится с кем-то и завести знакомство для меня дело настроения, это получается само собой. Так же и с прогулками, я люблю много ходить и гулять, ехать пару часов на электричке ради красивого вида или исторического здания — легко. Для нее же это испытание. Но мы вместе и желания друг друга необходимо учитывать, поэтому мы планируем какие-то совместные мероприятия с друзьями, походы и поездки, но и против моих одиночных посиделок с друзьями в баре или одиночных вылазок на природу и соседние города, она не возражает. Я очень ценю это, для меня и это одновременно и про уважение, и про доверие, и про здоровые отношения.
Семейные функции
Так получилось, что мы не можем иметь детей. Для любого человека, такая новость — ну как минимум шок. Мы справились с этим. Наверное, нам было легче, потому что наши отношения начались в зрелом возрасте, может от природы проще к этому относились. Но в целом это сделало наши отношения только крепче.
Суть в том, что семейные функции, связанные с воспитанием детей, прошли мимо нашей семьи. Зато все остальные у нас смешались и переплелись так, что любой социальный работник замучался бы в них разбираться)
Повар
Повар в нашей семье Я. Ну как повар, я ее просто не пускаю на кухню)))) Да-да, диктатор и тиран не подпускающий женщину к плите. При этом вкусы у нас совершенно разные. Я люблю азиатскую и кухни малых народов, а вот жена любит русскую: щи, борщ, гречку с грибами, пюре и сосиски.
Вот скажите, ну как это можно любить?! Вернее не так, как это можно есть каждый день?! Вот как раз азиатская кухня мне нравится своим разнообразием, при одинаковых продуктах: сегодня курица в кисло-сладком соусе, завтра свинина гобаоджу, потом рамен или кукурузный суп... Но мы семья... поэтому фо-бо смеяться борщом, а кимпаб — гуляшом с пюрешкой. Кстати, если Вам интересно, чтобы я иногда делился рецептами — напишите в комментариях. Тут канал про котиков, но и парочкой рецептов, готов поделиться
Уборка
О, это отдельная и болезненная тема. Как практически любой повар мужчина, я люблю готовить много, вкусно и сытно. При это перепачкав всю посуду и всю кухню целиком. Не знаю как у меня это получается, но это так. Поэтому на семейном совете было решено — уборка кухни на мне. Я собственно и не сильно возражал, с одной стороны, сам нагадил — сам и убери, с другой — кухня моя вотчина и я всегда должен знать где и что лежит. Так что от такого решения выиграли мы оба.
И тут наше спасение — посудомоечная машина! Не представляю как наши родители обходятся без нее. Моя мама говорит, что не видит в ней смысла, на двоих посуды мало (с ней живет мой старший брат) и проще и быстрее помыть руками. Не знаю, не понимаю, посудомойка — это одно из лучших изобретений человечества, ну после пенициллина разве что.
Но с уборкой есть и другая сложность. Я перфекционист и для меня быстрая уборка сравни издевательству. Убираться надо полноценно, а не по чуть-чуть и кое как. Но и тут мы нашли решение. Вообще поиск совместного решения в сложных ситуациях — идеальный вариант отношений. Наверное, по этому мы совсем не ругаемся. Не получается, сразу включается рационализм и поиск решения.
Робот-пылесос — это из той же серии, что и посудомоечная машина. Идеальный прибор для поддерживающей уборки. Идеально не вымоет и не приберет, но от выходных до выходных его уборки хватает.
Видя сколько пыли он собирает каждый день, я с легким сердцем согласился на мойку воздуха за 14000. Оно того стоит.
Приложение Tidy - им заведует жена и там есть задания на каждый день, часть из них она делает сама, а часть перепоручает мне (функция в приложении). Очень удобно делать легкие и быстрые задачи в будни и что-то масштабное в выходные. По итогу получилось, что мы разгрузили выходные и нет такого, что один выходной день убивается на уборку.
Например, на сегодня у меня такие были задачи:
- Вымыть смесители в квартире
- Вымыть плиту
- Разобрать специи
- Вытереть пыль на стиральной машине
Вроде и немного и кухня вообще моя постоянная задача, но реально каждый день по чуть-чуть и дом чистый. Там есть и задания про котиков, но мы ими не пользуемся. У нас свой чек-лист на котиков.
Финансы
Хотя многие роли у нас смешаны, финансы остаются на мне. Мы оба работает, хотя супруга и получает меньше, бюджет и расходы у нас общий. В первую очередь с зарплаты мы делаем обязательные платежи: ЖКХ, Интернет и сотовая связь, корм и наполнитель для котиков. Потом идут платежи по кредитам — куда же без них)))) Потом копилки — на хотелки и на риски. Из хотелок мы очень хотим купить стиральную машину с сушкой, вот почему-то мне кажется это пойдет в туже серию, что и посудомойка и робот-пылесос. А еще у нас копилка на котиков, копилка на отпуск и копилка на непредвиденные расходы. Последняя, впрочем, почти всегда пустая. Последний раз мои походы к стоматологу увели ее даже в минус.
У нас есть правило, что личные расходы до 3000, мы не обсуждаем, все что больше нужно обговаривать. Может кому-то это покажется занудством или абъюзом, но зато у нас не бывает ситуации:
Милый я уже купила сапоги за 10000, можно?
Все что остается, у нас лежит на совместном счете в Тинькофф, есть у них такая удобная опция, когда счет общий, а карта у каждого своя. Очень удобно, сейчас даже странно представить, что не пользовались. Все расходы по каждой карте отображаются в одном месте, можно отфильтровать по дате или карте. Шикарный инструмент для ведения семейного бюджета.
Если у вас еще нет дебетовой карты Тинькофф, у них есть серия карт с дизайном "Котик выдыхай". Оформить можно тут, доступна она только для рекламных публикаций блогеров. Простите за рекламу, но серьезно, я не мог — это ж прям, в тему канала. ))))
Про родителей
Наши родители по-разному относятся к нашей модели отношений. Но на то они и родители, чтобы всегда знать как нам правильно жить. И, это тоже нормально, главное мы знаем что они нас любят, а мы их. В этом и должна быть суть детско-родительских отношений.
Так получилось, что с мамой мы живем рядом, в нескольких кварталах друг от друга. Поэтому есть возможность вместе проводить праздники и часто видеться. Мама супруги живет в Ижевске и логистика куда сложнее. Особенно учитывая, что у нее парализованная собака, ей к нам выбраться очень трудно.
Коты и домашний быт
Поскольку идея завести Чудовище была моей, так повелось, что коты, как и кухня моя ответственность. Сейчас котов — шесть и только один из них был инициативой супруги. Самое забавное именно он — Мохнатик, ее до сих пор недолюбливает.
Но по нашим семейным правилам, котов мою я, кормлю я, я же отвечаю за закупки корма и наполнителя. Когда есть ответственный процесс не теряется, не забывается и нет поводов для ссор. Уборкой лотков мы занимаемся два раза в день. Ну так было пока я не купил японские системные лотки. Распаковка тут:
А обзор про использования сделаю на следующей неделе, когда наберется опыт использования.
В целом хочется сказать, что нет разницы между одним котом и шестью — нет, разве что — уборка лотка и купание отнимает больше времени. Но последнее, связано с тем, что у нас пять сфинксов и купать их необходимо регулярно.
Во всем остальном разницы нет. Просыпаешься с котами, общаешься с ними утром за кофе, кормишь, чистишь лоток, возвращаешься с работы и все в том же порядке. В остальное время они то ли растворяются в квартире, то ли спят где-то. Но чаще ты ищешь их внимания чем они твоего.
Но это не относится к Кисельке. Мы встаем в разное время, я раньше, супруга на час позже. И тут есть особенность с котом. Либо он еще не освоился, либо это для него норма. Проснулся я утром, идем вместе с котами иду на кухню. Дальше рутина: варю кофе, накладываю котам еды, общаюсь с ними. И все тут со мной на кухне, но Киселька уходит в комнату и своими песнями пытается разбудить жену. При чем это не тоска по ее вниманию, а просто непониманием, почему кто-то спит, когда он бодрствует.
Семейные ссоры
Мы нормальная семья и ссоры у нас тоже бывают, правда, редко и они какие-то тихие что ли. Иногда бывает так, что мы сидим на кухне и обсуждаем, что что-то давно мы не ругались. Начинаем обсуждать поводы поругаться, но редко их находим. Последний раз мы даже специально разбили старую, нелюбимую тарелка, ну чтобы как будто по-настоящему)))
Основной наш секрет в том, что когда наши интересы не совпадают, у нас есть коронный вопрос: "А что мне за это будет?" Именно так я выпросил возможность забрать Кисельку. Может это странно, но у нас это работает.
p.s.
Как-то длинно получилось, но когда пишешь о личном — всегда так получается. Спасибо, что дочитали до конца.
Очень жду ваших комментариев: были бы вам интересны рецепты от котобати, и как организован быт в Ваших котосемьях.