Найти в Дзене

Почему нужно перестать концентрировать свое внимание на внешнем мире и почему только кажется, что плакать в кольцах Graff приятнее?

Са­мый тре­вож­ный и пол­ный стра­да­ний, слез и по­пы­ток кон­тро­ля пе­ри­од мо­ей жиз­ни при­шел­ся на мак­си­маль­но фи­нан­со­во без­опас­ные го­ды, ко­гда я бы­ла за­му­жем за очень обес­пе­чен­ным че­ло­ве­ком. По­верь­те мне, ры­дать и про­кли­нать судь­бу в лиф­те, ве­зу­щем те­бя с ниж­ней па­лу­бы рос­кош­но­го част­но­го ко­раб­ля на верх­нюю, ни­чуть не при­ят­нее и не ме­нее горь­ко, чем на сту­пень­ках сту­ден­че­ско­го об­ще­жи­тия. Я знаю, о чем го­во­рю.

Это толь­ко ка­жет­ся, что пла­кать в коль­цах Graff при­ят­нее. Не­сча­стье оди­на­ко­во вез­де. Это ва­ше внут­рен­нее со­сто­я­ние. Что бы вам ни пи­са­ли мод­ные ко­учи, что пла­кать луч­ше в «бент­ли», – про­сто по­верь­те, это не так. Дру­гой во­прос, ес­ли вы со­всем не зна­е­те, как быть счаст­ли­вым, что это та­кое и ни­ко­гда это­го не чув­ство­ва­ли из-за по­сто­ян­но­го на­пря­же­ния и кон­тро­ля – то­гда вы ду­ма­е­те, что пла­кать луч­ше в «бент­ли», по­то­му что «бент­ли» да­ет вам ил­лю­зию сня­тия на­пря­же­ния (на вре­мя) за счет ощу­ще­ния неко­е­го пре­иму­ще­ства над кем-то и ил­лю­зию без­опас­но­сти, ил­лю­зию сво­бо­ды.

Хо­тя наш мир так устро­ен, что зав­тра вы мо­же­те по­те­рять эту свою фи­нан­со­вую сво­бо­ду и у вас мо­жет не остать­ся ни­че­го, кро­ме вас са­мих, и вот то­гда в вы­иг­ры­ше ока­жет­ся тот, у ко­го спо­кой­нее на ду­ше, кто при­нял мир та­ким, ка­кой он есть, со все­ми его изъ­я­на­ми, про­бле­ма­ми, ду­ра­ка­ми, тот, кто не пы­та­ет­ся ку­пить (что­бы кон­тро­ли­ро­вать) все во­круг, а не тот, кто при­кры­вал свои стра­хи ил­лю­зи­ей без­опас­но­сти и фи­нан­со­во­го бла­го­по­лу­чия.

Еще раз по­вто­рю: ес­ли вы КОНТРОЛЕР, очень мно­го энер­гии ухо­дит у вас на вой­ну с чув­ством стра­ха и опас­но­сти, вы по­сто­ян­но в то­ну­се, по­сто­ян­но ожи­да­е­те под­во­ха, все и всех по­до­зре­ва­е­те, за­ра­нее пе­ре­жи­ва­е­те за бу­ду­щие со­бы­тия (а вдруг он/она не вы­пол­нит обе­ща­ния, а вдруг я вот это по­те­ряю) и ­ряю) и так да­лее, ва­ше те­ло по­сто­ян­но на­хо­дит­ся в на­пря­же­нии и ожи­да­нии бо­е­вых дей­ствий…

Ка­са­ясь этой те­мы, не мо­гу не упо­мя­нуть о том, что лю­бая тра­та энер­гии на про­шлое (в ви­де со­жа­ле­ний, чув­ства ви­ны, но­сталь­гии и про­чих эмо­ций с век­то­ром «на­зад») или тра­та энер­гии на бу­ду­щее, что свой­ствен­но кон­тро­ле­рам (тре­вож­ные ожи­да­ния, или, как ва­ри­ант, меч­та­ния «ко­гда на­сту­пит вес­на, я сде­лаю то-то», или «еще немнож­ко на­коп­лю и ста­ну счаст­ли­вой», или страх пе­ред бу­ду­щи­ми про­бле­ма­ми, ко­то­рые вы се­бе при­ду­ма­ли) – вот эти мыс­ли и фор­му­ли­ров­ки ли­ша­ют вас энер­гии в се­го­дня. А без энер­гии се­го­дня ва­ше свет­лое бу­ду­щее рис­ку­ет не на­сту­пить ни­ко­гда. Это тот са­мый всем на­до­ев­ший за­кон про «здесь и сей­час», но он ра­бо­та­ет имен­но так. Ес­ли вы се­го­дня не сде­ла­е­те что-то, от­ли­ча­ю­ще­е­ся от ва­шей ру­ти­ны, зав­тра вы не по­лу­чи­те ре­зуль­тат, от­ли­ча­ю­щий­ся от при­выч­но­го…

Так вот, что­бы в здесь и сей­час у вас бы­ло мно­го сил для се­бя, сво­их дел, сво­их по­ступ­ков, вам нуж­но пе­ре­стать кон­цен­три­ро­вать свое вни­ма­ние на внеш­нем ми­ре. Пе­ре­стать пы­тать­ся кон­тро­ли­ро­вать про­шлое и бу­ду­щее, со­бы­тия и лю­дей. Не­боль­шой при­мер для по­ни­ма­ния на­прав­ле­ния ва­ше­го век­то­ра вни­ма­ния. *Что для вас важ­нее, что вы вы­бе­ре­те: вы­спать­ся и опоз­дать или не вы­спать­ся, но прий­ти во­вре­мя?*По­е­хать с ре­бен­ком в ма­га­зин иг­ру­шек устав­шей или по­ехать на мас­саж и рас­сла­бить­ся? Лю­ди, склон­ные к ги­пер­кон­тро­лю, ни­ко­гда не вы­би­ра­ют се­бя.

Ду­мая, что они кон­тро­ли­ру­ют это «для се­бя», на са­мом де­ле они кон­тро­ли­ру­ют это для дру­гих, что­бы дру­гие:

1) не сде­ла­ли боль­но (уста­нов­ка «мир опа­сен»);

2) не по­ду­ма­ли, что я пло­хой/ая (а быть пло­хим нель­зя, ина­че ме­ня вы­го­нят из стаи, я оста­нусь один и умру, на­ши пер­во­быт­ные стра­хи так ра­бо­та­ют).

Как вам? Боль­шин­ству из вас бу­дет очень слож­но это пред­ста­вить. Не сда­вай­тесь. Вклю­чи­те во­об­ра­же­ние и все-та­ки пред­ставь­те. Вам, ско­рее все­го, сна­ча­ла ста­нет очень неком­форт­но. Страш­но. И это нор­маль­но. А ко­му-то из вас, на­обо­рот, сра­зу ста­нет лег­че от этой мыс­ли. По­то­му что ко­гда нам нече­го те­рять, жить ста­но­вит­ся го­раз­до про­ще. Бо­ять­ся боль­ше не за что, прав­да? От­вет­вен­но­сти ни­ка­кой опять-та­ки. Кра­со­та.

И вот те­перь там, на этом дне, от­веть­те се­бе на во­прос: ка­кой/ка­кая вы? Что вы там ста­не­те де­лать, что­бы вы­жить? В чем ва­ши уни­каль­ные спо­соб­но­сти? В чем вы хо­ро­ши? Что вы де­ла­е­те луч­ше все­го на све­те? Ка­кую поль­зу вы мо­же­те при­не­сти ми­ру сво­им су­ще­ство­ва­ни­ем? То есть ищем не то, что от вас хо­тят по­лу­чить учи­те­ля/ро­ди­те­ли/род­ные/кол­ле­ги/на­чаль­ник, а имен­но то, что ВЫ мо­же­те дать ми­ру. Вот это и есть вы на­сто­я­щий(ая).

Это и есть то са­мое на­прав­ле­ние, в ко­то­ром вам (ско­рее все­го) сле­ду­ет за­ни­мать­ся тем са­мым са­мо­раз­ви­ти­ем, это и есть та тро­пин­ка, ко­то­рая смо­жет вы­ве­сти на ВАШ ПУТЬ...

А что вы об этом думаете? Напишите в комментариях.

С вами психолог и телеведущая Евгения Берёза