“Господи, как же мне здесь страшно!” - вот она сила искусства! До дрожи, до мурашек! И никакой “совершенный ум” и вышколенное самообладание яркого представителя научно-интеллектуальной элиты Германии не спасли моего друга Мартина от мощнейшего впечатления, которое на него произвели монументальные изваяния Советского мастеров, которыми украшена станция Московского метро “Площадь Революции”. Динамичность статики здесь достигает такого неслыханного апофеоза, что фигуры будто оживают и приходят в движения вокруг пассажира подземки.
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
В случае с иностранцем, конечно, восприятие несколько искажено:
вооруженные революционеры предстают в первую очередь “Русскими с наганами” - особенно остро эта картина записана в подсознании немца. Однако, это - исторически неверное восприятие - никоем образом не умоляет художественности увиденного. Мартин глубоко вздохнул и прикрыл веки, силясь переварить увиденное. “Не волнуйся, не все станции столь милитаризованы!” - подбодрил его я, который решил начать нашу экскурсии по столичному метро ударной станцией - во всех смыслах слова.
Где я, если не в метро?
“Кто в Москве не бывал, красоты не видал” - гласит старинная Русская пословица. Современный же фольклор вторит: “Где я, а где метро?!” Дело в том, что существует расхожий миф, что люди состоятельным и известным в метро не место (это, кстати, неправда: в Московском метро можно встретить и звезд, и очень дорого одетых дам и господ) - подземелье, мол, удел “пролетариата”. Я же вижу это так: тот, кто думает, что знает Москву, но не бывает регулярно в ее великолепном метро - похож на озорного подростка, подглядывающего в замочную скважину женской бани. Ничего толком не разглядел, но уже думает, что все видел. Один из самых красивых - согласно миллиону журналистов, путешественников и блогером - метрополитенов мира, достоин того, что бы гость столицы “в боях за любовь потерял невинность” - говоря словами одного Питерского кочегара.
МЕТРО. Жирным было написано в моем плане экскурсий
Неудивительно, что составляя для Мартина программу недельного погружения в неизведанный мир под названием “Россия”, столичное метро я выделил отдельным пунктом. “Контраст - так контраст” - сказал себе я, желающий донести противоречивую и, в то же время, столь органичную эклектичность Москвы. “Осторожно, двери закрываются” - своим неизменным лейтмотивом отозвалось метро и понесло наши мощи на станцию “Маяковская” с ее авангардным “ар-деко” и нарочитым минимализмом в плане барельефов и фигур. Гениальный дизайн “вне времени” ожидаемо сразил Мартина наповал, как когда-то и меня: “1930-е годы, ты говоришь? До чего современно!”
А как же остальные шедевры Московского метро?
Спросите вы справедливо. Все было! В продолжение экскурсии не отказал я во внимании ни “Киевской” с “Новослободской”, ни “Арбатской” с “Комсомольской” - впечатления очевидным образом переполняли Мартина через край. Особенно, при мысли, что миллионы пассажиров ежедневно бегут по этому Музею под Землей не поднимая головы - и не замечая окружающих красот. “Люди ползут и не могут взлететь” - говоря уже словами Цоя современного.
Напоследок, будущий самый молодой профессор юриспруденции в Германии, попросил об одном: “Давай купим отдельны фото-альбом с Московским метро. Чтобы я смогу все это запомнить.” Педантично и упорядоченно - как нас учила схоластика Западных университетов.
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока только на ваши донаты -
поддержать канал можно переводом на
Сбер: 5469 3800 3323 9699